本文へ

習い事は続けたいが、一人で通いたい

レス8
(トピ主 0
041
グー
話題
近所の方数名とある習い事をしています。(誘われたのがきっかけ)教室は遠方にあり、車で行きます。駐車場代金(割り勘)がかかります。そこで、順番に車を一台出し、みんなで乗って行くという決まりができていました。 そうなると、時々帰りにお茶・ランチ・買い物しましょう…となるのが苦痛。一台で行っているので断れません。誰かがどこかの店に寄りたいと言えば行くし、誰も断りません。時間がかかるので、本当は自分の車で通い、早く帰宅して家の用事をしたい。習い事をし、その場で楽しくできれば満足。 あまり話が合う人もおらず、他の方が休みで私と誰かもう一人で車に乗って行く時、緊張します。習い事の数日前から何か話題を探さねばと思い、あれこれ考えてしまう始末。習い事は好きなのですが、こんな事が重なり、今は時々理由をつけて休んでいます。 住んでいる場所は超田舎。バスは一日朝晩2本だけ。列車などもない。自転車はどうか…というと、トンネルがいくつもあり、山道で急な坂だらけの土地で片道行くだけでかなりの時間かかります。自分ひとりだけ車で通うなんて今更おかしいですよね? どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

嘘も方便

041
ぐーたら主婦
「行く前に、(または、帰りに)寄らなきゃいけない所があって・・・」「申し訳ないけど、迷惑かけると悪いから別に行くね」などといってみるのはどうですか? 笑顔で「現地で会おうね!」と言えば角も立たないと思いますが・・・それが、何回か続けば、一緒に行くのも自然消滅になると思いますが・・・

言い訳としては

041
ちび太
「習い事に行く前に病院に行かないといけないから、今日は一人で行きます」 「習い事に行く前に銀行に行かないといけないから、今日は一人で行きます」 ・・・ということを何度かやっていると、そのうち、単に 「今日は一人で行きます」 と言っても大丈夫な雰囲気になるのでは? ご検討を祈ります!

正直に言っては?

041
わかります
困りましたね。それが楽しい人はいいでしょうけど、毎回だと疲れる人もいるしね。 自分が誘う側になったときも気をつけなきゃいけないな。 親切のつもりでも、自分がそのルールに慣れていると半ば強制のようになってしまうから。自然に一人一人自由に選べるような雰囲気を作らないと、こういうことになると思う。 解決法・・・難しいですね。 さらっと正直に言ったらどうでしょうか? ごめんなさい、実は帰りが遅くなると家事がこなせなくて・・・これからは一人で通うことにします、って。長々言い訳しないで一気にさらっと。 あらそう、って軽く答えてくれる相手であることを祈ります。

今日は遅刻しますので、、、

041
かりんとう
「今日は用事があり遅刻しますので、先に行っていてください。終わり次第すぐ伺います」 私も他人と一緒に習い事に行くことがあり、この台詞を何度か使っています。 少しずつ、距離ができるといいのですが・・・。

ぐーたら主婦さんに賛成!!

041
ずべたら主婦
「お稽古の前にひとつ用事を済まさなきゃならないのぉ。時間的にかなり先に出るから現地で会いましょうねぇぇぇっ!」 にっこりわらってさいなら~~~ですわ

数ヶ月、ブランク

041
匿名
うーん。 むずかしいですね。 わたしとしては、一旦辞めて、8ヶ月ほど、時間を置いてみるかもしれません。 その間、ネットで勉強します。 無理なら、我慢して時が過ぎるのを待ちます。 そうすると、時間が経っているので、 おいそれと寄り道をしている訳にいかなくなった、 「わたしは1人、私の車で行かざるおえない」と言い易いとおもうのですが。 はやくナイスな方法が見つかりますように。

習い事は一人で。

041
のびた。
習い事、誰かと(友達ですら)一緒に始めると本当に面倒なので、必ず一人で始めるように心がけてます。 って、そんなに偉そうに言ってるわけじゃなくて、自分も飽きっぽいのでいつ嫌になって辞めたくなるか分からないので。人と始めると、辞める時すらいろいろ考えちゃいますよね。本当・・面倒です。 今回は「用事があるから」ということで、だんだん一人で行くようにすれば相手も気づくはずですよ。(しかし習い事の場所で気まずい感じが残るのは仕方ないかも)

こんなのはどうでしょう?

041
あずあず
「病院に通院する事になったので」 なんてのはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧