近所の方数名とある習い事をしています。(誘われたのがきっかけ)教室は遠方にあり、車で行きます。駐車場代金(割り勘)がかかります。そこで、順番に車を一台出し、みんなで乗って行くという決まりができていました。
そうなると、時々帰りにお茶・ランチ・買い物しましょう…となるのが苦痛。一台で行っているので断れません。誰かがどこかの店に寄りたいと言えば行くし、誰も断りません。時間がかかるので、本当は自分の車で通い、早く帰宅して家の用事をしたい。習い事をし、その場で楽しくできれば満足。
あまり話が合う人もおらず、他の方が休みで私と誰かもう一人で車に乗って行く時、緊張します。習い事の数日前から何か話題を探さねばと思い、あれこれ考えてしまう始末。習い事は好きなのですが、こんな事が重なり、今は時々理由をつけて休んでいます。
住んでいる場所は超田舎。バスは一日朝晩2本だけ。列車などもない。自転車はどうか…というと、トンネルがいくつもあり、山道で急な坂だらけの土地で片道行くだけでかなりの時間かかります。自分ひとりだけ車で通うなんて今更おかしいですよね?
どうすれば良いでしょうか?