本文へ

息子の走り方がおかしいです。

レス9
(トピ主 1
😨
ぽん
子供
小学3年生の息子の走り方が、おかしいのです。 歩くときは気になりませんが、走ると膝と膝がくっついて、足の平と平は離れています。たとえて言えばX脚のようです。 上半身は前のめり、下半身は、引き気味です。 走り始めた2歳ぐらいからおかしいなと思っていましたが、成長していけばよくなるのかな・・・と思っていて、病院には行っていませんが、 きょう、友達から走り方が女の子みたいだと言われたと、本人も気にしています。 病院に行くとしたら、整形外科でしょうか。 整体とかにいってもわかるものでしょうか。 また、息子はいまでも毎晩おねしょをしてしまいます。 (おねしょについては、病院に行って様子を見ましょうと言われています。) なにか、走り方がおかしいのとおねしょと、関わりがあるのでしょうか? お願いします。

ランキング

レス

一度、診察してもらうことをお勧めします。

🙂
えむ
うちの娘も小学校1年生のとき「走り方が変だから病院で診てもらったら?」と義母に言われ、本人は痛みも何もないと言いつつ整形外科で診察してもらいました。診察の結果は骨腫瘍でした。念のため別の病院でも診てもらったらやはり良性の骨腫瘍だということで、その病院から骨腫瘍専門の先生がいる別の大学病院に紹介状を書いていただきました。専門の先生の診察では骨腫瘍ではなく、先天性骨異型性で生まれつき大腿骨の骨が薄く骨折しやすい病気だとのことでした。19歳になった今も歩き方、走り方は普通に健康な人のようにはいきませんが、早く受診して骨折しないように注意して生活していたので手術するような大事にはいたらなかっただけでも良かったと思っています。トピ主さんも一度お子さんを整形外科に連れて行ったほうが良いと思います。診察の結果、異常がなければ安心できるのですから。

小児整形

あゆママ
ベストなのは、小児整形外科です。 大学病院またはそのくらいの規模の公立病院にしかないと思います。 大げさで敷居が高いように思われるかも知れませんが、成人中心の整形外科の医師では小児独特の整形外科的な知識が乏しい場合も多く、大事な病気を見落とされることもあります(息子さんが大きな病気という意味ではないですよ!)。 何か装具とか、リハビリということになった場合も、まだまだ成長期のお子さんなので、専門の医師の指示のもとに治療されたほうが絶対いいです。 是非、小児整形を受診してください。 うちの息子が、普通の整形で診断してもらえなかった病気にかかり、現在は小児整形にかかってます(予後良好な病気なので今は順調です)。 今の時点で整体は絶対やめたほうがいいです。専門家ではないです。

小児科へ

041
うーむ
 夜尿症に関しては、薬を使えば改善できることが多いです。一度相談に行かれては?ついでに、走り方もおかしいことを言うっていうのはどうでしょう?場合によっちゃ整形外科紹介されると思います。

背が小さいからか、姿勢があまりよくないからか。

041
妃佐子
体が成長しないから よって足がまだ短い子供の体型だからなんでしょう。 太ってたり、お尻が大きかったりもしますか? そうしたら、体育も苦手な体型です。 背も小さいなら、ぽてぽてしちゃうでしょう。 スラリとした長身痩躯とは対極なのでしょう。 これから4年生や5年生となって背が伸びてきてからは直りそうです。 中学や高校ででも伸びるし、体つきも整ってきて、姿勢もよくなるでしょう。 いつも姿勢があまりよくないのかもしれませんね。 運動にも慣れてない。 普段から動きもスローですか?と思いました。 すみません。失礼でしたら。 心配しているため、書きました。 考えられる要因です。

二つは違う

041
なつめ
夜尿症と運動神経の悪さはは別のものとして検証してください。 夜尿症は膀胱、排尿機能の発達の遅れ、運動音痴は幼少期からの運動不足によるものではないですか? 前者は、専門医にかかれば解決つきます。同い年の我が子も初夏から受診。改善中。 後者は、もう少し重い。もともとの身体的機能の問題ではなく、生まれてからどれだけ体をきちんと使ってきたかによるので。 きちんと使いこなしていない体は、歪むもの。幼ければなおさら。もともとの身体機能の欠陥か、重篤な運動不足なのかの判断間違えるととんでもない回り道になるのでは、と危惧します。

ありがとうございます

🙂
ぽん トピ主
トピ主です。 貴重なご意見ありがとうございます。 小児整形ですね・・・。そうですね、大きな病院はちょっと行きづらかったのですが、やはり、専門の先生に診てもらったほうがいいですよね。 病院に連れて行ってあげなければ!親の責任ですよね。 近いうちにに診察してもらおうと思います。

診察に行ってみましょう

041
PPP
私の小3の息子も小さい頃はトピ主さんと同じように内股気味でヘンな走り方(歩き方も…)をしてました。 1歳くらいは「まだまだバランスが悪いのかもね」と気楽に見ていたのですが 4歳くらいになってもあまり変わらない足の運びっぷりに危機を感じました。 市の保健センターでの相談で診てもらったら、小児整形の先生を紹介されましたよ。 うちの子は何も異常はなかったけど、靴の改善とか色々指示されてその通りにしました。 現在では普通に歩いたり走ったり出来てます。見た目もおかしくないです。 例え何も異常がなくても安心材料になるし、専門家としての意見も聞けるので ぜひ小児整形へ行ってみてください。

小児整形へ

🙂
K
わが子も走り方が変で 私が気がつきました。おしりが後ろに出て ヒヨコみたいで可愛いけれど 絶対変だ!と思い病院へ行きました。 調べたら 潜在性脊椎二分症でした。 ただ 障害までいかず「他の怪我をしてレントゲン撮って気がつく程度」と言われました。 でも トイレも大きい方が我慢が あまり出来なかったことが数回ありましたし 腰痛になりやすいと言われて 「いずれ大きくなって部活などで運動部は選ばないように」と言われました。ずっと過酷にしては腰痛が出やすいと言われました。 でも体育も普通にやっていたし 友達とサッカーやバスケもしてました。 ネット友に お子さんが この病気の方が居ますが おもらしは常で車椅子です。 脅かしてしまったら ごめんなさい。走り方と おねしょの関わり方と言うことで お話しました。 はっきりすると良いですね。

子ども病院が強いと思うな

041
ぽんた
足の骨格とオシッコとなれば、子ども病院(小児センターとか名前は色々ですが)の紹介も頼めるんじゃないかな。 たぶん紹介状必須なので、かかりつけの小児科に相談してみてはどうでしょう。 ウチの子は一見ピンピンした体育大好き野郎なのですが、 小児医療センターの整形外科で靴型装具など作ってもらいつつ変形を監視して貰い、 同じセンターの泌尿器科にもかかっています ウチは脊髄の問題で、脊髄の一番下の部分がやられるとまず排泄機能がやられ、 そのチョイ上まで行くと足がやられるんですが、微妙~にチョイ上までやられてるそうで。 あ、息子さんは「夜尿だけ」だからウチとは違うと思いますが。 昼間もコントロールが難しいとなれば「ウチと同じかも!大至急子ども病院系で受診を!!」と血相を変えるところですがね。 でも、なんかこう、アレとコレが連動してるようなしないような…発達の問題も絡むような絡まないような… 厄介な問題が隠れてそうな隠れてなさそうな…というその辺りを、 子どもの特質を踏まえつつキッチリ見極める力は、子ども病院系が強いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧