本文へ

吹田市の住み心地

レス16
(トピ主 0
041
なみ
話題
転勤で大阪へ引っ越すことになりました。 夫の通勤の便を考え、吹田市江坂周辺で 住まいを探しています。 小学生の子供がいるため、 あまりガラが悪い所(失礼)には住みたくないので、 地元の方のご意見を伺えれば助かります。 今のところ、江坂が第一候補ですが、 南金田、垂水あたりはどうなんでしょう。 地縁がないので、困っています。 週末に現地を見に行く予定です。

ランキング

レス

なぜ江坂?

041
ななし
江坂は吹田市で一番の商業地です。ガラは悪いかどうかわかりませんが。隣の駅の緑地公園駅付近はどうですか? 綺麗なマンションがたくさん出来て江坂よりはましです。 ちなみに、吹田市は○○台、豊中市は新千里○町とつく地名がニュータウンと呼ばれ、このあたりでは高級住宅街です。緑豊かで、道路も整備されています。桃山台あたりも近くなので、車で通ってご覧になれば良いと思いますが。千里丘、緑ヶ丘、東豊中、等。他にも高級住宅地があります。

江坂は

041
JUN
以前済んでいました。 かなり賑やかで人が多いところです。 大きな公園もありますが、そこへ行くまでの交通量が半端じゃなく多いです。 柄が悪いというほどではありませんが。繁華街ですので遅くまで若い人たちがたむろしています。 買い物や通勤はとても便利だと思います。 お子さんの環境などで、ちょっと静かな環境を求められるのでしたら、お隣の緑地公園もいいと思います。ちょっぴりイイトコロって感じがしますよ。

う~ん・・・

041
かきまま
詳しく地名を言われるとよく分かりませんが、私から言わせてもらうと江坂は決してガラのよいところではないと思います。駅から離れると分かりませんが、駅前は絶対にやめたほうがいいと思います。 そこまでいくなら、その先(駅名でいうと)緑地公園、桃山台、千里中央 の辺りのほうがいいような・・・ ちなみに私は千里中央から電車で大阪へ通勤していた者です。

江坂は良いですよ~!!

041
ののこ
江坂・・・ではないのですが 近くに住んでいます。 (東急ハンズは自転車で行ける距離です)。 江坂って昔は田んぼばかりで すごく田舎の雰囲気だったのですが ガラッと変わり、トレンディな街として知られていますが 昔はお花摘みに行ったり 男の子達はカエルやおたまじゃくしを取ったりして遊んでいた思い出があります。(一体いつの話だ?笑 ) 交通も便利ですし 環境も良いし(今の所 ヘンな人、あまりに下品な人にはお目にかかったことないです)お洒落なお店(飲食店)も沢山あるし 江坂駅からは梅田や難波などにもすぐ行けるし とっても住みやすいと思います。   吹田市など、北摂方面はそんなに下品で怖いような場所はあまり知りません。・・とは言っても こんな時代ですから一概には言えませんが まぁ、安心して住めるお勧めの街です。 どうぞお越し下さい!

吹田市

041
kamami
こんにちは。吹田市に住んでいる20代の女性です。吹田市は全体的に雰囲気がいいと思いますよ。千里中央もオススメです。(豊中ですが雰囲気が素晴らしいです) 江坂は居酒屋さんとかも多いですが立地条件もいいし住むのは便利だと思います。南金田はよくわかりませんが垂水は探せば家賃が安い物件もあるし手頃だと思います。

吹田といっても色々・・・

041
元吹田市民
吹田市でも北の方が環境はいいです。江坂は駅前にパチンコ屋があったりごちゃごちゃしてます。便利ですがあまり環境はよくないですよ。 江坂よりも家賃は高くなると思いますが、緑地公園、桃山台、千里中央あたりがいいのでは?転勤族の方も多く、教育環境もいいです。公園も多いです。江坂から1駅離れるだけで、環境ががらっと変わります。江坂から北大阪急行終点の千里中央までは10分くらい。 私は子供の頃からずっと桃山台に住んでいたのですが、梅田まで16分、新大阪まで10分、大阪空港へも30分以内で行けるし本当に便利でした。今は結婚して関東にいますがあんな便利なところないなーと懐かしいです。ぜひ、吹田での生活を楽しんで下さいね。

江坂は便利だけど

041
アジアンタム
梅田への通勤なら江坂は便利でしょうけど 街自体はざわついた賑やかな所ですよ。 新御堂が走ってるし車も便利なんですが それだけに騒音などどうなんでしょうね。 小さい街だけど駅周辺は居酒屋など多く 夜も賑やかです。 同じ沿線で緑地公園あたりはどうかな。 ここは更に小さい駅ですけど閑静な方かと 思います。

南金田の住民です

041
さかもと
南金田2丁目の住民です。 御堂筋線江坂駅と、阪急吹田駅のちょうど中間に位置します。 両駅とも徒歩約15分かかりますが、行き先によって使い分けできて便利ですよ。 阪急吹田駅の近くにはスーパーライフもあり便利です。ただ、住宅街という事もあり、夜になると人通りがめっきり減りとても暗く静な町です。 郵便局(本局)や警察署、市役所、社会保険事務所等、公的機関は全部自転車で回れる所にあります。 数年前、20歳を過ぎてからこちらに引っ越して来たので、学区の事は全然分かりません。ごめんなさい。 ただ、校区である吹田第6中学校(穂波町)については良い噂は聞きません。普段よくその中学校の前を通りますが、正直、目を疑うような生徒を見る事もあります…。 (小学校の校区は吹田南小学校になると思います) 参考になりましたでしょうか…?

江坂は繁華街です

041
OL
江坂で働いています。 江坂は繁華街です。 お医者様は多いですが、スーパーが少ない。 独身者が住むなら面白いと思いますが、 お子さんがいらっしゃるなら、あまり勧めません。 もう少し住宅地域の方がいいと思います。

地元民でした

041
ねこ
もう決めてしまったかしら。 江坂町3丁目がお勧めです。 昔からある住宅が多いので 住民も割とのんびりしてます。 あと、豊中市北条町がお勧めです。 (最寄駅は服部か緑地となります) 転勤組が多いので教育熱心な方々が多いです。 垂水は、最近マンションが増えて 変わったかもしれませんが、玉石混合といった地域です。 (私の同級生はもう30年近く前の人たちなので・・) 南金田は、江坂まで自転車の距離ですね。 近くに市民体育館があったような・・? 小学生にはいいかも知れません。

気をつけてね

041
ぼーぼ3
最寄の公共交通機関はバスしかないところもあり、大阪市に出るのに1時間位かかるところもあります。 電車の最寄駅から何分というところお勧めします。 家賃の安さや周辺環境も必要ですが、実際にここで生活したなら・・・。を考えて見ましょう。 終電は何時かというのも見たほうがいいかも。あまり北へ北へ行くと12時前に無くなってしまうことも・・・。

ずばりお答えします。

041
もなか
江坂は小都会です。小学生の子供を育てるのに、悪いとはいいませんが、住宅地という概念からは少しはずれます。 南金田、垂水などは、その都会の喧騒から少し離れた、まだ田舎っぽい部分が残った感じです。マンションなどもありますが、昔から住んでるお年寄りが多いし、どちらかというと下町風です。 他の方もレスされているように、緑地公園、桃山台、千里中央、またそこからバスに乗りますが箕面の方がお子さんを育てるにいい地域と思います。 私は千里中央で育ち、その後吹田で仕事をしてました。吹田市は基本的に南は下町、北はニュータウン(といっても古いですが。)です。豊中市の北、箕面市の東も吹田の北と同じ感じの住宅街です。ただ、全てにおいて物価は高いです。 物価の安い場所がいいなら、江坂も含めた吹田市の西から南がいいと思います。参考になれば幸いです。

江坂はねえ~

041
ゆいママ
う~ん江坂ですか。私は子供を育てるにはあまりおすすめできないかな。 商業地だし環境的にもあまりいいふうにはおもえません。私も吹田に住んでいるのですが、北の方です。北の方はのんびりとしてて江坂とは比べものにならないぐらい田舎ですが環境もいいし子供も多い石学校も荒れていません。 緑地公園や桃山台や千里中央のほうが環境もよく子供を育てるにもいいですよ。(江坂に住んでる人には申し訳ないのですが)吹田市の江坂周辺の学校はあまりがらもよくないとか聞きますが。参考までに

吹田では

041
りゅうさん
江坂の駅周辺は通勤に便利な点で単身赴任や学生をはじめとした単身マンションが多いですね。あとは買い物や飲食には便利な場所です。 駅からちょっと行った垂水町だと割合閑静な所だと思います。 南金田、穂波などの地名が出てきましたがこのあたりは工場や倉庫が多い地区です。 いろいろ下見されて街の特徴をつかまれるのが良いかと思います。

吹田市民です

041
まなみ
実家は南千里の近く。 現在、一人暮らしで阪急豊津~吹田間に住んでます。JR吹田も近くにあります。 こちらは豊津とJR吹田に買い物をする場所があるくらいですが、江坂に比べ、家賃は安め。江坂は会社などがありますので、結構地価は高いです。 緑地公園より北側は緑が多く、住み心地がいい場所です。JR沿線は比較的柄が悪いかもしれない。阪急沿線か御堂筋沿線のほうが安心です。 交通面で言うと、江坂は内環状線と御堂筋という大きな道路に接しています。御堂筋は大阪の中心を走っており、かなり便利です。内環状線は大阪の周辺を巡る流通路でトラックが多いです。 御堂筋と内環状線に接していない限りは騒音被害は少ないと思います。

江坂は好きなんですが

041
江坂勤務者
江坂の長所はとにかく便利って所ですね。 梅田まで12分で行ける。コンビニ・スーパーも多いし、 図書館もあるし、駅近くには主要な銀行が揃っている。 垂水町の辺りなら住宅街だし、さほどザワついてもいない。 私も住みたいな、と新人の頃は思ってました。 ただ、ガラは悪くないけど治安は良くないんですよね、江坂。 知人(いずれも20代独身女性)が3人ひったくりに、2人空き巣に 遭いました。郵便受けにはピンクチラシがいっぱい入ります。 とは言え、ファミリーも多く見かけますし、 便利さ最優先と割り切れるのなら江坂は北摂イチと思います。。 尚、治安については、大阪府警がHPで犯罪発生マップを公開しているので 一度御覧になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧