本文へ

朝起きる方法

レス12
(トピ主 0
041
かなえ
ヘルス
こんにちわ。25歳の兼業主婦です。 私はどうしても朝が苦手なんです。 旦那、私と共働きでお互い朝6:30出社で どちらもお弁当を持っていきます。 子供も保育所に行っているので起こして準備も あるので、遅くても5:30には起きたいのです。 しかし、起きれないのです・・ 今は旦那も私も18:30くらいで帰ってくるので だいたい23:00くらいには寝れます。 もう少しすると旦那の帰りが22:00くらいに なるようで・・寝る時間がさらに遅くなるのは 目にみえてます。 子供(1歳)の世話も一人でやらなくてはいけないし、 まぁ、子供の世話はいつものことなのでいいのですが・・ 朝が問題なんです。 スッキリ起きれる方法ってないのでしょうか? 短時間でグッスリ眠れる方法とか・・ いいアイディアあったら教えてください。

ランキング

レス

カーテンを開けて寝る

041
春はあけぼの
寝るのをもう少し早くできませんか?10時には布団に入っていないとすっきり起きれないと思います。 寝るまでにすることを、工夫して早くできるようにする練習をするといいかもしれません。 また、カーテンを開けたまま寝れば朝明るくなったら、自然に目が覚めます。 それと、朝だけ頑張って起きて、その後またしばらく寝るというのはどうでしょうか? 今は時候がいいので余計起きれませんが、頑張ってください。

すみません、便乗させて!

041
たまえ
私もまったく一緒なんです。 起きれなくて、寝ても寝たりないというか、最近は寝付けない(これは年?当方30代のオバサンです)。 どなたかよいアドバイスをお願いします!

えっと、

041
さくら
朝スキッリ目覚めるには朝一の光が重要だと聞いたことかあります。 なので、カーテンを開けたまま寝ると良いのだとか☆その効果かどうかは分かりませんが、私は専らカーテンを開けたまま寝るのが習慣になっているのですが、朝は結構スッキリ起きれます(単に閉めるのが面倒なだけ?笑)

朝陽なんかない

041
サン
駅に近い賃貸マンションに住んでいます。 朝起きるには、カーテンを開けて光にあたるとよいと耳にしますけど、うちは朝陽なんかあたりません。 太陽の光とともにある生活を手にすることは難しいですよね。仕事をしていたら尚更かもしれませんし。 うちの実家は南向きで日当たりがよく、風通しも良い家なのですが、実家に帰った時の昼寝は気持ちよいし、夜のねむりもぐっすり、朝もよく目が覚めます。 私は、太陽光のような電球を開発して欲しいと思うくらいです。 朝起きることが難しいのは現代病なのではないかとも思っています。

わたしは

041
もも
寝る前に、水をコップ一杯飲んでから寝ています。 そうすると、ちょうど起きる時間頃に、尿意をもよおして目が覚めます。そしてトイレに立ったついでに顔を洗ってしまえば、二度寝もしないし大丈夫。体に良いかどうかは分かりませが、悪くはなさそうだし・・・

わたしも!

041
ねぼすけ
わたしは子なし兼業主婦だというのに、 出勤するのは8時過ぎだというのに、 ぎりぎりまでおきられません! 情けない・・・トピ主さんは立派です。 全身がだるくて起きられないのは、貧血が 原因との説もあるので、プルーンを食べ始めました。 ちょっとスッキリ起きられるようになりましたよ。 試してみてください☆

どうぞ

041
グースカピー
http://books.yahoo.co.jp/book_detail/31411241

春はあけぼのさん…

041
春眠暁を覚えず
トピ主さんは共働きで6:30に家を出ると書いてありますよ。「朝だけ頑張って起きて、その後またしばらく寝る」って…いつどこで寝るんですか?? 専業主婦は二度寝ができて楽でいいねって言われてしまいますよ。 カーテンを開けてという方法には賛成ですが。

太陽光は?

041
おめざめライト
早起きですね~。 お子さんの世話もして、お弁当も作ってって…頭が下がります。 さて朝起きる対策ですが、 私の彼も寝起きがとても悪かったんですが 太陽の光で目覚める目覚まし時計を使い始めてから、多少マシになりました。2万円前後とちょっと高いですが試してみる価値はあるかもです。ちなみにナショナルから出ているものを買いました。 太陽の光を浴びると、体がリフレッシュして起きるぞ~という準備を始めるんだそうです。 カーテンは、遮光タイプのものではないですか? 真っ暗な中で起きると、まだ夜じゃん、眠いよ~となって、寝起きが悪くなるんだそうです。 私は割りと寝起きが良い方なのですが、ベッドの横の窓はレースのものしかかかってません。 明るくなってきたら、眠りが浅くなって、目覚まし音で起きる、という感じです。よっぽど疲れていたらダメですけど。 後は枕とかかな。寝ている環境をよくして、疲れを残さないようにしたら寝起きが良くなるかも。

ヨガ

041
眠り猫
ヨガをやってみればどうですか?体のリラックスの仕方を教えてもらえるので、すぐぐっすり眠れるようになりますよ。

カーテンかえましょう

041
リトルみい
皆さんのレスにもありますが、カーテンは重要です。 以前、濃紺のカーテンをしていて、遮光タイプでもないのに、部屋は真っ暗でした。やっぱこれでは起きられません。 思いきって、レモンイエローのカーテンに変えたら、光を感じて、自然と起きることができるようになりました。 余談ですが、関東地方って本当に日の出が早いですねえ。前は九州だったので、冬の朝6時に空が薄明るいって感覚が全く掴めなくて、空の明るさだけで判断して起きてみたら、1時間早かった・・・。

私の場合は体操

041
目的はどっち?
ぐっすり寝たらすっきり起きれるようです。 9時頃から ダンベル体操(ビデオを買いましたよ)を20分くらいして その後お風呂に入リます。やや長めに湯船に浸かって中でも運動します。時々はほんの少しお酒も。そうするとなんかぐっすり眠れ 目覚まし時計に頼ってはいますが 寝起きもいいです。それと 痩せました! あと ご主人の帰りが遅くなっても 朝は早く起きなくてはならないので いつも通りに寝さしてもらったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧