30代の女性です。結婚相談所でお見合いした男性との交際についての相談です。
彼は40代ですが、平日は金融機関で忙しい日々を送りながら、休日も朝早く起きるようなとにかく体力がある人です。そのため、自宅も彼が神奈川で私が千葉と近くはないのですが、毎週会おうとします。
でも私は、平日は仕事で忙しく、土曜に出勤しないといけない時もあり、土日はくたくたの時もあります。(ちなみに仕事人間では全然なくて仕事は生きていくためにやっています。結婚後は辞めたいと彼には伝えてあります。)また、生理で体調が悪くなるので生理のある土日はしっかり休んで体力を温存しないと体が持ちません。
そのため、4回目のデートまでは毎週会っていましたが、その後は月に2回、つまり2週間に1回のペースでできればお会いしたいと思いました。そのことを彼に丁寧にお伝えましたが、とても不機嫌になり、仲人さんを通じて「お断り」の連絡が来ました。理由は、熱意が足りないと彼が感じたためでした。(私は、会えない時も頻繁にメールや電話でやりとりし、結婚願望も伝え、誠実に接してきたつもりです。)ちなみにまだ知り合ってから短く、肉体関係はありません。
私は、若い頃はともかく、ある程度年齢を重ねた男女が交際をする場合は、それまでのお互いの生活や体力的な問題も尊重して、決して無理しない頻度でお会いしたいです。男性には、私と会えない時も(趣味とか)その男性が一人で楽しめるような時間も持ってほしいし、毎週末に会うことを求められるのはプレッシャーです。
そんな私の考えは甘いのでしょうか。結婚を前提にした交際の場合、皆様は男性の希望に合わせてやはり無理してでも毎週お会いしていますか。それとも彼が特殊なのでしょうか。いくら年齢的にあせっているとはいえ、無理をしないペースでお付き合いできる男性と出会いたいです。