本文へ

勧誘にはまっている友人との付き合い方

レス17
(トピ主 0
041
あき
ひと
いろいろなセールスに手を出している友人がいます。 セールス一筋です。 親友とまではいきませんが、仲はいいほうです。 保険は勧められませんでしたし、ポー○も特に勧められませんでした。 しかし今初めたある化粧品にかなりはまってしまったらしく、「一緒に頑張ろうよ~知り合いも増えて楽しいし、ノルマもないし・・」と。 私は人に勧めることは嫌なので断ると「別に勧めなくていいんだよ。いいと思った商品をさりげなく教えてあげればいいんだから」と。 でも教えた後には他の知人も加わって説明するそうです。もちろん買ってもらわないと利益にならない。 ようは私もそのルートを歩むことになります。利益はもちろん友人に・・・そして私は友人を巻き込んで・・・ お金がからまないと勧めることができない商品を、私は例え良い物でも買いたいと思いません。 友人はいろいろやっているので知り合い友達も多いと思います。 悪びれた様子もないので嫌いにはならないのですが、正直私から一切連絡する気もないです。 真の友達はいるのかな?とまで思ってしまいます。 みなさんの周りにはいますか?どのように付き合っていますか?

ランキング

レス

きっぱり断る

041
私もマルチにハマった友達から、トピ主さんと同じようにしつこく勧めらた事が2回あります。 一人はやんわりと「私は興味ないな。ごめんね。」と言うとわかってくれました。 (その後その人はマルチをやめ、今でも交友は続いてます) もう一人は↑のセリフを言ってもしつこかったので、 きっぱりと「イヤだと言ってるでしょ。もう帰る。」と言ってその場を去り、メールアドレス変更/着信拒否しました。(それっきり。お詫びの手紙が来たけど、結局マルチの誤解を解こうとする内容だったので無視しました) トピ主さん御自身のこの文章 >お金がからまないと勧めることができない商品を、私は例え良い物でも買いたいと思いません。 これくらいはハッキリ言っていいと思いますよ。

切りました。

041
じゅんママ
同じようなレスがつくかな・・と思いつつ。 私もいましたよ、そういうセールス好きな友人。 でも、ああいうのって、欲しい、探してた、って 言って来るひとに売るというよりも、こちらが、 こういうのどう、こんなにいいのよ、と、 押し付け、断りにくい状況を作って買わせる、と いう感じですよね。 私はそういう事に対して、トピ主さんと同じように 抵抗を感じるたちなので、友人とは疎遠になりました。 友人は悪い人ではない・・かもしれなかったけど、 私と気持ちよくつきあっているのだって、もしか して、私にモノを勧めるチャンスがあるからかも しれない・・って思ったら、その友人の笑顔が 信じられなくなって。 本当の友情って、自分が「この商品いい!」と 思っても、相手が「いらないわ」と言ったら、 それ以上、薦めない、という感じじゃないのかな? 強引にセールス仲間に誘う、って、「いい友人」では 無いように思いますが・・・

自分のために

041
レモン
その友人とは縁を切りましょう。 そのつもりはなくとも同じ穴のむじなと周りからみられますよ。

つきあいをやめたほうが

041
ゆき
つきあいをやめた方がいいんじゃないかなと思います。 他にたくさん美点があって、どうしてもおつきあいしたいというのなら無理にお勧めしませんが。 そういう人っていくら言っても変わらないと思いますし、言ってもわからないと思います。 それと気になったんですが、ご友人が今はまっているのって、もしかしたら、マルチとかマルチまがい商法ではないですか? だとしたら、余計、関わらない方がいいと思います。 お友達は痛い目にあわないとわからないでしょう。 きっぱり断りましょう。

私も切りました

041
さささ
私の友人も勧誘がとにかくしつこかった。しかも、私のしてる仕事をバカにし、あくせく働くなんてバカ見たくない? みたいなことを言ったので、きりました。 本当に切って良かったです。

マルチな相手は一旦切る

041
待っている友
中高一貫女子校出身、25年来の仲間内の鉄則です。 やめたら、又、お付き合いを再開してもよし、というのが暗黙の了解、武士の情けです。

いますね~

041
よっちゃん
友達を紹介したいと言われて喫茶店で待ち合わせると、この人が友達?というような女性が。いきなりダイエットや体型の話をしだして結局下着販売だったんですよ。興味がないって言ってるのトイレに行ってサイズを測ってみましょうって無理矢理連れて行かれそうになったのでブチ切れて帰りました。友達を紹介したいと嘘をついた友達はもう信用できませんので、こちらからは連絡してません。たまに電話がありますけどまだ興味があるようす。当たらずさわらずの関係にしています。 もう一人は布団でした。それは高校生時代のことで、その子に知識がなくてだまされてたようです。 あれって自分の利益のために人を働かせるのと一緒じゃないですか。そんな友達を利用して金儲けしちょうとする人は友達とは言えません!

ある意味宗教と同じ。

041
キムチー
そういうビジネスをしている人はちょっとした宗教みたいだと思います。 ただただ、信じきっているだけなんですね。周りもそういう人たちだらけですから、普通だと感じるのではないでしょうか?でもって、どんどん信者を増やしたい、、、みたいな(笑)人の信仰心がそうさせるのでは?? そういう人は周りからも距離を開けられてどんどん、付き合いが信者のみになってしまいます。ドツボですよね。 逆に周りが信者じゃなくなった時、信仰心が強い初めの方は周りに勧めたりとかしますけど、逆に時間がたってくると本人も不安になってきてるのではないでしょうか?? その時まで疎遠でいいと思います。変な宗教から脱退した後、今までどおりな付き合いをすればいいと思いますが、、、、

先日…。

041
先日、私もこの小町に同じような内容のトピを立てました。 私の友人も、あきさんの友人と似たような感じです…いや、もっとスゴイかも。 いろいろなセールスと言うより、ありとあらゆる「マルチ商法」に手を出しています。 彼女のそんな部分に気がつくまでは「友達の多い人だなぁ~スケジュールはビッシリ詰まっているみたいだし…。」って、友達のいない私は羨ましく思っていました。 しかし、彼女と付き合っていくうちに、ありとあらゆるマルチ商法に手を出して、スケジュールが詰まっているのも友達が多いのも単なる「マルチつながり」とわかった時、彼女に真の友達はいるのかな…と思いました。 よくマルチ商法に手を出すと友達を無くすと言いますが、真の友達はなくしても表面上のつながりであるマルチな友達がいるから、彼女は永遠に一人にはならないんだろうな…と思いました。 もちろん私は真の友達が欲しいので、彼女とは縁切りました。

きっぱりです!

041
みづぽん
このお友達は、まだしつこくないようなのでしばらく様子を見るのも良いかと思いますが、もし、しつこくなったら、即座にイヤダ!ときっぱり断り、お付き合いもやめた方がいいと思います・・あきさんのために。 でも本当は危険なので今のうちに離れた方がいいと思っています。 マルチにはまっている人って、もう本当に周りが見えなくなっているんですよ。何を言ってもムダなんです。その会社のことを信じきっていますから・・。普通の感覚でいる私たちには理解できない思考になっているんですよ。 たとえば、もし私たちがマルチをやっている友達にその会社に誘われて講習を受けたとしましょう。私なら大丈夫!ハマる訳がない!と確信していたはずなのに講習を受け終わったその時から、人が変わったようにはまってしまうんです。怖いですよね。 これは実際に私のごく身近な人が講習に行ってからこのように変わってしまったという実体験からのお話です。 きちんと自分を持ってくださいね!!

友達なくしますよ!

041
バンビ
私の友人にもいました。彼女がはまっていたのは、性質の悪いマルチ商法でした。 彼女は私も含めた友人たちに「ちょっと済ませないといけない用事があるから付いて来て」と騙して誘い、そこにはスタッフが商品を売ろうと待ち構えているというパターンでした。勿論私は寝耳に水。そこのスタッフと大ゲンカをして帰ったこともあります。 でも彼女は洗脳されているのか、「お金が儲かる話なんだから、相手が怒るはずがない」と本気で思っているようでした。 そんなことを繰り返した結果、彼女は誰からも相手にされなくなり、完全に孤立して、学校も辞めるはめになりました。同窓会のようなものがあっても、誰も彼女を誘いません。 ホントに友達をなくしますよ!そういう人とは距離をおいた方がいいと思います。

お仕事として理解して

041
みなみ
親友はいるのかな? って思ってしまうほど心配されてるんですね。。。 興味がない、とやんわりと意思を伝えて、お仕事を楽しんでるんだね、って同調して、ご一緒のときは話題を早めに方向転換していくのがいいと思います。 はまってる、とかはご本人のことなので、あまり悪くとらえないであげてほしいですね。 私の身内にそういうものをしてる人がいますが、身内として経験期間と思って、勧誘をされない態度をとっています。

友人・・・ねぇ・・・。

041
金の成らない木
私の知人にも、某調理器具と某下着のパーティー式販売をやっている人がいて「今度お宅に伺いたい。」としつこく言い寄られました。 最初は「とてもいい商品だから紹介したいの。買わなくていいのよ。」と言い、興味がないと断ると「お世話になってるから(世話なんかしてない)美味しいもの作って差し上げたいだけなのよ。」と食い下がり、そのうちに「今月中にパーティーして頂けたら、あなたにもこれだけのプレゼントがあるのよ。」と物で釣ろうとしてました。 結局彼女が今月のノルマを達成すれば階級が上がれるとかで、すごく強引だったんです。パーティーやれば買わないわけにいかなくなるのを見越して、つけこんでるわけです。私がしょうがなく集めた友人達が義理で買うであろう商品の代金には、私にくれるというプレゼントも含まれている、つまりは友人の上前をはねる、ってことですよね。 はっきり言いました。迷惑だって。義理を利用して上前をはねるようなことはする気はないって。私が金蔓にならないとわかると、離れていきましたね、その人は。 所詮友人ではない、ってことです。

お断りしましょう1

041
りんか
私の場合はちょっと違いますが、宗教に入っている 友人から、電話をするたびに勧められて、はっきりと お断りしても、また同じ事を言われるんですよね。 トピ主さんは友人ですから、今からでも切る事は 遅くないですね。それが親戚や旦那さんの家族とか だと切っても切れない状態になります。 今は離婚をしたのですが、前旦那の義母と義姉から マイナスイオンの水道水を勧められて、困った事が ありました。 会員になると紹介料が貰えるそうで 人に勧めて買わせると紹介料として、3~4万円も 貰えるんです。それを何十人の紹介人が増えていくと 月に20万、30万と増えていくんですよ。 一人紹介すれば、紹介した人の友人とかを紹介 して、広めればその分お金が何百万と入ってくる と言われました。

お断りしましょう2

041
りんか
初めに紹介した人が働かなくても、お金が入ってくる わけですよ。ただ楽して、お金が欲しいのです。 中には月に何百万も収入を得ている方がいるそうです。 月に何回か説明会があるんですが、それに私の父は 義母と一緒に行ってしまったんです。。。 結果として、会員になってしまい、何十万もする 水道管を手に入れてしまいました。 父いわく「説明会に行くと洗脳されたように なるんだよな。本当にこの商品は体に良くて 良い物だと思うんだよ」と言ってました。 私も実際に使ってみて、良くはなっていますが、 商品の勧め方に納得がいかないんですよね。 義母と義姉は前旦那に内緒で買ってみないか?と 言い、お断りしたら、今度は「私がプレゼントして あげるから、名前だけ貸してよ」と言われました。 腹が立ったので、正直にお断りしましたね。 家族なのによく平気で内緒にとか言えますよねって 言いましたからね。それでも、前旦那が 「俺達が買わないんだから、貰っておこう」って 言われて、前旦那名義で会員に登録してしまいました。 何度か電話で「お友達とかご家族に勧めてみてよ」と 義母に言われてましたよ。上手く聞き流しましたけど。

お断りしましょう3

041
りんか
引っ越しした時に「あげた物を私に返してくれる?」 と義母が前旦那に言っていたので、返しましたね。 私は何も友人や家族とか一切勧めていなかったので、 腹が立ったのでしょうね。身内にそういう方がいると 正直、本当に大変です。それが原因で離婚したと 言うのもありますね。他にも原因はありますけど。 正直、そういう方は「お金」しか頭にありません。 悪気はないのですが、平気で人の嫌がる事をします。 お金に困ると詐欺も平気でやれるんですよね。 人それぞれだと思いますが、それを上手く騙して いないようにするのが上手なんですよ。。。 何かトラブルがない限り、本人達は一生、勧誘を し続けると思います。ですから、正直にはっきりと お断りしないと後から大変な事になりますよ。 人は弱いですから、簡単に勧誘にはまってしまう 事もありますから、ご自分の身を守りたいのでしたら 友人との縁を切っても構わないと思います。 長々とすみませんでした。

切りました

041
優柔不断
良い人なんですが、とあるマルチまがいで有名な商品を、次から次へと勧めてくる‥「○○ちゃんとは、そういった話しのないところで友達でいたい」と告げたんですが、効果なし。次に会ったときにやっぱり勧めてこられました。 上にレスされている方のように、私も「普通の人と同じでいいの?」とか言われましたが‥友達失うくらいなら、安月給でも普通の人でいたいって思っちゃいました。 ハマってる人って、何を言ってもムダですし、こちらも付き合うのに労力がいりますよね。私は切ってよかったです。時々「まだハマってんのかなぁ?」と思い出す程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧