詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    家でのお昼ごはん、何食べてますか?

    お気に入り追加
    レス13
    (トピ主3
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    まかない
    話題
    はじめまして。この7月に仕事を止め、現在就職活動中の女性です。

    ほぼ毎日活動しています。とはいえ面接や訪問のない昼間、
    家にいる事も増え、そういう日のお昼は節約のために、
    料理をするようになりました。
    あったかいご飯を家でゆっくり食べられるのって、
    本当に幸せです。

    仕事をしている時は冷たいお弁当か外へ出て、
    行列に並んで急いで食べていました。
    平日家でお昼を食べるのは、唯一の楽しみでもあります。
    でも最近、うどん・ごはんの残りで炒飯などばかりで。
    たまにサラダとか作りますが、単品でワンパターンになってしまいます。

    時間があればオムライスとか、ハンバーガーも挑戦してみたいけど、
    一人分って面倒で、材料が結構沢山いる。
    市販品はなるべく買わずに残り物や、家に常備してあるもので作りたい。
    そこで皆さま、教えてください。平日はどんなお昼ご飯を作ってますか?

    トピ内ID:9968639199

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 1 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 2 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数13

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  13
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    こんな感じです!

    しおりをつける
    🐶
    わんこすきー
    40代の専業主婦です。

    昼食はすごく簡単です。昨晩の残りご飯と納豆だけとか、トーストとカップスープとか…
    でも、お腹がすいてしっかり食べたな~という時は、

    ◎冷凍食品のフライやハンバーグと野菜(レタスや千切りキャベツ、トマト)目玉焼き等でサンドイッチ

    ◎カップスープに残りご飯を加え、とき卵やパセリを加えてリゾット風

    ◎冷凍うどんプラス肉、野菜で焼きうどん

    ◎残り野菜プラスベーコンでスパゲティ

    ◎ニラ、ネギ、桜エビでチヂミ(市販の粉も便利です、もちろん手作りでも)

    等をよく作ります。

    しっかり食べて、就活頑張ってね!

    トピ内ID:8531089740

    ...本文を表示

    私も同じく就活中

    しおりをつける
    🍴
    りく
    こんにちは。わたしも7月に辞めてから就活しています。お仲間ですね♪
    お昼、楽しみですよね。わたしは専ら朝と一緒ですが、粗食でもゆっくりできたてを食べられて幸せです。

    ハンバーグは作って冷凍しておくといいですよ。サンドイッチにしても美味しいし。オムライスやナポリタン、カレーなどは基本の野菜(ピーマンたまねぎ人参、カレーならじゃがいもなど)があればできるし使いまわせるから、初期投資は必要だけど、そこは週単位で考えてはいかがでしょうか?

    ただ、作るの楽しくなると、太るんですよね…。こんなゆっくりした暮らしに慣れてきてしまい、太って体が重く…たまに面接行くとぐったりしてしまい危機を感じ出しました…涙

    トピ内ID:0020997920

    ...本文を表示

    お昼 1人なら…

    しおりをつける
    blank
    ドキンちゃん
    食べません。面倒なので。

    他に誰か居るときは、朝 夫のお弁当を作る時にお弁当に入れる各メニューを人数分作り、お弁当箱に詰めた後、残りを器などに入れておき お昼に食べます。

    トピ内ID:0734620855

    ...本文を表示

    勿体無い

    しおりをつける
    中流
    自分だけの時は残りご飯とフリカケだけ、とか 運が良かったら昨日の残り物がある場合もあります。食パン一枚をチンさえせずバターも使わずただ貪る日もあるかな。

    私だけのためにわざわざ作るのは原価も労力も勿体無いので残り物オンリーです。ちなみに普段のお弁当は 主人と子供に作って 玉子焼きのハシキレとか やはり昨日の残り物があれば入れるかな。テレビで見るような戦時中、戦後の日の丸弁当に限りなく近いです。冷凍食品も一品は使うけど間違っても自分の弁当には入れません。やはり勿体無いから…。

    でも子供が休みの時は焼飯とか焼きうどんだったり魚を焼いたり味噌汁も作ったりしてラーメンであっても野菜も使って 私的にはちゃんと手をかけてますよ。ただ 盛り付ける時に結局自分のは貧相になるかな。

    トピ内ID:9040584586

    ...本文を表示

    今日のランチ

    しおりをつける
    🍴
    アラフォー主婦
    朝の残りの冷ご飯と、黒豆納豆とキムチです。

    キムチがあれば、かなりご機嫌ですが
    午後、一歩でも外出する予定がある日は
    キムチって食べられないんですよね。
    (大所帯のマンションに住んでいて
    子供の学校が家の目の前にあるので
    外に出たら、知り合いに必ず会うのです)
    今日は一歩も外に出ない日だったので
    ワクワクしてキムチ食べました。
    食欲増進するので
    夕飯でキムチは食べません。

    キムチが最高の昼ご飯!

    悲しき主婦ですね。

    トピ内ID:3709506711

    ...本文を表示

    ジジババが居るので

    しおりをつける
    🙂
    なす
    昼は麺モノなど作るんですが

    外出などで居ないとき☆

    作らないのが嬉しすぎて
    食べずにずっと本読んだりとか…シテマス

    後はジジババ食べられない(炊けてねぇと言われるので)生米からのリゾットとか自分のやりたいようにやってます

    就職活動がんばって☆

    トピ内ID:1333807166

    ...本文を表示

    残り物です

    しおりをつける
    💡
    かなママ
    お昼、一人で昼食をとることが多いです。

    料理をするのは嫌いじゃないんですが…基本は作ってもらって食べるのが好きなので(笑)
    お昼は前の晩の残り物が多いですね~
    作ったとしても
    ぶっかけうどんや、市販のソースを絡めるパスタか、チャーハンかラーメン。
    あるものを食べます。
    ご飯がお茶碗半分しかない日は、それとプラスパン…とか何でもアリです。
    毎日、「今日のランチ」と題名つけて、カフェみたいなランチの写真が入ったブログを書いてる人が居るけど、それはきっと少数派…と信じたい(笑)

    トピ内ID:3194266713

    ...本文を表示

    参考になります!

    しおりをつける
    🙂
    まかない
    わんこすきー さん

    沢山例を上げてくださってありがとうございます! 
    家にあるものを色々工夫されて、バリエーションが豊富ですね。
    ハンバーガーの場合は、バンズから用意しなければならないけど、
    サンドイッチなら食パンだから気軽に作れそうです。
    それから、チヂミって市販の粉があるんですね。おいしそうだし、作った事ないけど今度挑戦してみます。

    りく さん

    お仲間でしたか!私も家で食べるようになってから太り出しました。(スーツのホックがきつい・・・。)なるべく生活のリズムを崩さない様に、体力だけは落とさずお互い頑張りましょうね。最初は苦しいけど、初期投資と考えて食材を買ってしまうという考えはありですね。保存食を作れば使い回しがきくし、1から作るより時間の節約にもなりそうです。

    どきんちゃん さん

    毎朝ご家族のためにお弁当を作られているとの事、頭が下がります。お料理って1日3回も作ると結構時間とられてしまいます。家族優先となると、きっと自分の分は後回しになりますよね。朝作る時に昼のおかずもお弁当箱に詰めるというのは、いいと思います。
    ありがとうございました。

    トピ内ID:9968639199

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(3件)全て見る

    昼夜連動

    しおりをつける
    blank
    バジル
    ご飯は夜にまとめて炊き、レンジでチン。おかずも味噌汁も、どうしてもたくさん作れてしまうので、夜のものの残りを温めて。
    その他、納豆や卵ごはん、たくあんなどがあれば、昼は夜の残り物で、簡単に美味しく済ませられます。
    ちなみに、私は昼夜の2食のみなので、楽チンです。

    トピ内ID:9155416099

    ...本文を表示

    参考になります (その2)

    しおりをつける
    😍
    まかない
    中流 さん

    戦時中の日の丸弁当!何か、食卓の感じが十分伝わりました。
    節約意識が細部まで徹底されてて、むしろ清々しいとさえ感じます。
    ご家族と一緒の時は、栄養バランスを考えて作られているんですねー。
    私は、自分で意識しなければ、ほとんど野菜を食べてないかも知れません。
    でも、具なしの塩おにぎりって結構おいしいですよね?ありがとうございました。

    アラフォー主婦 さん

    ありがとうございます。
    キムチ、あまり料理方法は知りませんが、
    好きなので、冷蔵庫に置いてます。最近は小分けの少量パックがあるので便利、
    爆発知らずです(笑)涼しくなったら、また豚キムチうどんでも作ろうかな。
    キムチを使ったいいアイデアがあれば、また教えて下さいね。

    なす さん

    ご声援ありがとうございます。ジジババ様がおられない時が、リラックスタイムなんですね。確かにお年寄りの料理は控える物とか、栄養とか嗜好にも結構神経使いますよね。何だかリゾットが作りたくなりました。しかも生米からって本格的じゃないですか!ボルチーニ茸とか手に入れば、一人占めをおすすめします。

    トピ内ID:9968639199

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(3件)全て見る
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  13
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0