本文へ

使いかけのスプレー缶を捨てたいけど・・

レス13
(トピ主 0
041
オゾン層
ヘルス
家には使いかけのスプレー缶がゴロゴロしています。 ほとんどが整髪料で、髪型が変わるごとに揃えたムースとか、ムース式のクレンジングホイップとか。 いつか又使うかもと思って何年も保管していたのですが、さすがにもうその髪型には戻らないだろうと思い捨てたいのですが、使いかけのスプレー缶ってどうやって捨てたらいいのでしょうか? 『必ず使い切ってから穴を開けて・・・』と指示されていますが、使い切っていない場合の捨て方はどこにも書かれてないのですよね。 皆さんは必ず使い切って捨てられているのでしょうか? どなたかお分かりになる方、教えてください。 (最近は、捨てやすいように極力スプレー式ではなくポンプタイプのものを選ぶようにしています。)

ランキング

レス

腕疲れた。

041
大気圏
私も使い掛けのスプレー・ムースが沢山ありました。 沢山持って外に出ます。 そこで、スプレーは空中に向かってプシューッと押しっぱなし。 ムースは、ビニール袋(もしくは何か容器)の中に向かって、プシューッと押しっぱなし。 全部出来るまで押し続けます。 全部出きったら、穴を開けます。 出したムース類の泡(すぐに液体になる)は流しに流しました。 私はこんな感じで処分しました。 たぶん大きくは間違ってないと思います。

書かれているように

041
一行解答
中身を全部出してから捨てれば良いです。(でも穴は開けて良いのか地域で違うようです)

缶のガス抜き

041
ねっと弁慶
ホームセンター等で「スプレー缶のガス抜き器」を売 っていますよ。 値段は500円前後でしょうか。 飛散防止装置が付いているので安全にガス抜きができます。 空になった缶は私の街では「資源物」で出します。 缶切りでも穴は空きますが、中身が沢山残っていると すごい勢いで吹き出すので危険です。 高い物では無いので一つ有ると便利ですよ。 ‘缶のガス抜き’で検索するといろいろな商品が出てきます。

髪につけなくても...

041
週末
>>『必ず使い切ってから穴を開けて・・・』と指示されていますが、使い切っていない場合の捨て方はどこにも書かれてないのですよね。 『使い切って』とは、「缶を空にして」という意味です。 自分の髪につけなくても窓から外に向けて最後まで噴射すれば使い切った状態になりますよね。昔のようにフロンを使ったスプレー缶はないと思うので、それでいいというか、他に方法がないでしょう?

水の中で放出!

041
ふるふる
確か,水を張ったバケツ(もしくは洗面器)に入れ,スプレーのノズルを押してすべて出し切るといい,と以前TVでやっていたと思います。 そうするとガスが出切るのがわかるので安全に処理できるとか…。 フロンが入っている場合はまた違うと思うので,何でしたらメーカーのお客様窓口か,お住まいの役所で聞いてみてください。 まちがっても残った状態で穴は開けないでくださいね。下手をしたら引火してドカンです。

私もたまにありますが・・・

041
Tomy
ところで,穴あける器具はお持ちでしょうか?これが無いと大変ですので,買っておきましょう.ヤットコ(閻魔大王が舌抜くようなヤツ)みたいなヤツです! これではさんで,とんがった部分で穴を開けますが,入ってるやつを空けると大変です.そこで,新聞を広げて,かつ,管の周りに多目のティッシュと,さらに新聞を巻きつけてから,穴開けます.家の外でやることは勿論です.こうすればとりあえず撒き散りません. 問題はオゾン層を破壊するフロンを撒き散らし,ご近所にそれなりの匂いを撒き散らすことです.最近はノンフロンも増えてきましたが・・・アナーキーな方法なら,誰かご指摘ください. でも引き取ってくれるところもないですよね??

いらない布か紙に・・・

041
ますみん
屋外の風通しの良いところで、ゴミ袋なんかにいらない布か新聞紙を丸めたものを詰め込み、それに向かって吹き付けます。 空になった容器は自治体の定める方法で処分し、ゴミ袋の布・新聞紙は燃えるごみとして処分します。 ひとつ気をつけるのは、フロンガス使用のスプレーは、おそらくメーカーで回収等されていると思うので、メーカーに連絡すると良いと思われます。

私の方法

041
かんた
初めまして 私は使いきっていないスプレー缶などをこうやって捨てました。 1.二重にした大き目のスーパーの袋に使い古したタオル、Tシャツなどを入れます(最初は少しで) 2.袋の中にスプレー缶を入れ、全部出し切ります 3.布が濡れてしまったら、新たに布を入れてまたスプレーします(袋に液体が溜まらないように) 4.これを繰り返し、捨てたいスプレー缶を全部空にします 5.後は自治体のゴミの捨て方によって捨てます 引火性のスプレーもあるので、できるなら屋外で。屋内なら換気をして火気の無いところでしてくださいね。 あとヘアスプレーはベトつくものがあるので、使い捨てのビニール手袋などをすると良いですよ。

捨てる方法

041
カンカン
使いかけを使い切らすのは外に出て安全な場所(火気のないところ)で噴射し続けるんです。 私はベランダでやりますが。 で、穴を開けて捨てています。 環境には良くないとは思いますが、あまり室内に放置しておくと熱がこもったときなどに破裂する恐れがあるので早めに処分したほうがよいと思います。

ガス抜きします

041
ふんわり
残ってしまったら洗面所に流してガスを抜いてます。 環境には良くないと思うけど、そのまま捨てて収集車で爆発したら大変だし。 便乗してごめんなさい。 うちには使いかけどころかまったく使っていないライター用のガススプレーがあります。 使いたいんですが、ノズルを押しても押してもうんともすんともいわなくて…。 このまま捨てるわけにはいかないけど、うちに置いておいて膨張して爆発したらどうしようと思うと、 まさに爆弾を抱えている気分。 どなたか助けてください!!

安全上捨てて下さい。

041
ホール
そうですよね~。買わないのが一番ですが、買ってしまった物は使うしかないので、どなたか欲しい方に譲って上げるのがエコライフにはベストですね。 私の場合、中途半端に残ってしまった物は屋外で噴霧して出し切ってから千枚通しで穴を開けて捨てます。 勿論、気が引けるので夜中にこっそりやりますが・・・。 最近のスプレーはLPGと書かれた物が多いと思いますが、中にはライターに使うブタン系の物も多いので、これがオゾンホールの主原因であるCO2とどう云う因果関係なのか誰か教えて頂きたいですね?

外で処理

041
リンゴ
天気のいい日に近くの広場で、大きめのゴミ袋に新聞紙を 何枚か敷いて、その中にスプレーして出し切りました。 残ってる量にもよりますが一本あたり2,3分で空になりますよ。 空にしただけでいいのか、更に穴を開けるのかは、 お住まいの自治体によって違うと思います。 周囲に飛び散らないように、ご注意下さいね。 結構、臭いますし、ゴム手袋やマスクくらいはしてた方が良いです。 ちょっと恥ずかしかった~。

スプレー缶の爆発火災(ゴミ収集車)

041
ららこしら
使う予定もなく捨てたいなら、庭ででも(無理なら換気扇を回したお風呂場とかで)下に新聞紙を敷いて吸わせたり、最後のガスまで全部出し切り、穴を開けて捨てたらいいんじゃないでしょうか。(傾けたらダメとかの使用方法を守って、すっかりカラにする) 私も何本かそうして片付けました。私は穴を開ける事を知らなかったので、開けませんでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧