本文へ

糖尿病の方への手土産

レス23
(トピ主 0
041
takaco
ひと
近々、友人のお宅にお邪魔するのですが、お子さん(4歳)は一型糖尿病です。 無難に甘いお菓子などはダメだろうし…手土産に困っています。 出来れば娘さんも喜んでもらえるような手土産を用意したいのですが、どんなものなら喜ばれるでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

果物は?

041
1型30歳
糖尿病の食事では一日に果物を1単位程度(約80cal)摂っていると思います。(私は適当なんでうろ覚えですが) ケーキやドーナツなどコレステロールの高いものより果物が断然体には良いですよね。 低血糖の時にも甘いもので対処する事が多いです。 なので、果物は血糖値上がるから・・と気を使うものではないと思いますよ~。私も1型ですが、甘いもの普通に食べてます。4歳のお子さんでしたら、食べたいだけ食べてインシュリンもその分多めに注射してると思います。 手土産にも格好つくと思いますし、変に気を使ったような物より全然いいですね。季節の果物、お勧めします。

えっとね、、

041
美和子
 絵本・おもちゃ・これからの季節ならTシャツなどの普段着(子供服)・娘さんなので、お花のアレンジメント。・・・こんな感じでいかがでしょうか。

家族の立場としては・・・

041
koneko
はじめまして! 私は、母親ではありませんが、夫が一型糖尿病です。 糖尿病に食べていけないものはありませんが、やはり食べ物を いただくと、ついカロリーや血糖値、それにインスリンを打っているので 低血糖のことなども気になってしまいます。 おかあさんにお渡しになるなら、まだいいのですが女の子に 直接手土産を渡して喜ばせてあげたいとお思いなら、食べ物類は 避けられた方が無難だと思いますよ。 見てしまうと、どうしても食べたくなっちゃいますからね。 4歳の女の子になら、絵本やちょっとした文具(折り紙やぬりえなど)はいかがでしょうか?

無難に・・・

041
るな
4歳のお子さんでしたら、絵本はいかがでしょう? あとはおもちゃとか。

うちの息子が同じ病気です

041
ハイドランジア
1型糖尿病は2型糖尿病と違って、食事制限はありません。同じ糖尿病という名前は付いておりますが、全く異なる病気なので、1型の方は、インスリンという薬を食前にうつだけで、後は健康な方と同じ食事をしています。 うちの息子は菓子類も好きで、毎日食べていますよ。 果汁100%のリンゴジュースは、血糖値が下がりすぎた時に飲ませるのに最適なので、ジュース類も良いかもしれません。

義父が糖尿

041
まめまめ
私は、お茶の専門店でお茶の詰め合わせを買ってそれを手土産にしています。 中国茶や台湾茶もあるし紅茶類も豊富にあるから良いですよ。

食べ物でなければいけませんか?

041
nono
お友達向けと子供向けに分けてみたら?お花とかはどうですか? お子さんには 絵本・可愛いぬいぐるみ・キャラクターグッズなど。 食べ物はお母さんが気をつけると思います。食べれるかどうかわからない時は別物でもいいと思いますよ。

聞いてみれば?

041
みつる
昔と違って、この頃はものが豊かなので、変なオモチャをあげても喜ばれるよりゴミになるだけだし、小物なども有り余っている、子どもにも趣味があるなど難しいと思います。 もしある程度親しい方なら、「本当なら○○ちゃんにお菓子でも持って行ってあげたいのだけど、どういうのならかまわないのかわからないので、よければ教えて」と直接聞いてみれば? 私もその病気についての知識はまったくないのですが、何か、子供の楽しみに「これなら食べてもいい」というのがあると思います。 仮に本で「これはだいじょうぶ」と書いてあるのを読んでも、既にいっぱいストックを買われていたりしたら却って迷惑かもしれないので、直接聞いてみるのが一番だと思う。 また、食べ物外にするにしても、とにかくこの頃はものが溢れすぎている!もし親しい友達なら、何なら喜ばれそうか聞いて見ればと思います。

難しいですね。

041
両親糖尿
うちの両親は糖尿病です。 お歳暮や、旅行のおみやげなどを頂きますが、色々考えて頂いているのだな~・・と気が付く事が出来ました。ありがとうございます。 それにしてもお子様が糖尿病とは、かわいそうですね。 でもでも、糖尿病だからといって甘いものが全く食べられないという訳ではないんですよね。 市販の甘いものは基本的には無理ですけど・・・ そこで考えたのが・・ 1 飲み物のお土産:おいしい紅茶(フルーツティなど) 砂糖はノンシュガーのものを常備しているはず! 2 ノンシュガー、低カロリーのおやつ。 あまり売ってないかと思いますが・・  最近は糖尿病の人用に色々出ています。 ちなみにうちの母が喜ぶのはケーキやさんのプチケーキ。他のカロリーを削っておやつに食べたりします。 見た目も可愛いし、一つ全て食べられるという感覚がうれしいみたいです。 糖尿病の人それぞれ食べ方もあるでしょうから、ちょっと聞いてみるのもいいかもしれないですね。

絵本やお絵かきセットは?

041
私も娘持ち
その子供さんが、お絵かきが好きだったら、色鉛筆と紙はいくらあってもうれしいはず。 絵本だって、既に持ってるものは、すぐ飽きちゃうし。 トピ主さんとお友達が話してる間にも、お絵かきセット、使えますよ。 子供って、新しいものがあると、一心不乱に遊ぶから。 あとは、シールがたくさんついてる本とか。 一人で遊ぶには危ないもの(シャボン玉とか)は、やめといた方がいいかも。 トピ主さんとお友達が、ゆっくり話せるような環境作りを考えたら、こんなものがいいかなぁ・・・・ (私も友達と、子供に邪魔されずたまにはゆっくり話したいので、ついこういう回答になりました)

食べ物以外

041
aaa
とにかく、食べ物以外のモノが無難ではないでしょうか? 花とか文房具(これから、お子様に必要になってきそうな)などはいかがでしょうか?

個別包装のクッキー等は如何ですか?

041
一型糖尿病は運動量が多くなったり、食事の間隔が空いてしまうと低血糖を起こしやすくなるので、補食(炭水化物)を食べます。此れは、小ぶりのクッキーやビスケットが多いのですよね。 個別包装で日持ちするクッキー等なら、持ち運びに便利ですから、手土産にしても差し支えはありませんよ。 お子様向けのお土産として、食べ物では無いもの(風船や折り紙等、その場で気を引けるもの。)と、お家向けの菓子折りで良ろしいのでは無いでしょうか。

もっと思いつきました

041
私も娘持ち
お友達(お母さん)には、そうめん、きしめん、ビール、専門店で挽いてもらったコーヒー豆(コーヒー好きなら)など。 娘さんには、100円ショップのでもいいので、子供用お茶碗&お箸のセット(トピ主さんが、フィルムなどでかわいくラッピングする)、キャラクターのついた歯ブラシ&シャンプーのセット などは? 甘いもの以外で、家族みんなで楽しめるのって、難しい気がします。この際、分けて考えましょう。 子供は、自分用に何か貰ったら、それだけでうれしいものです。お母さんが何を貰おうと、気にしません。笑

どうしても食べ物ですか?

041
なな
タオルとか花とかではダメですか? 一般的には折り菓子ですけど、事情があるのだし・・・ 食べ物でしたら、素麺とか、佃煮など 子供があまり欲しがらない物がよいかと思います。

おいおいハイドランジアさん!

041
ナースですが・・・
1型と2型は発生機序が違うだけで同じ病気ですよ。 食事療法はすべての糖尿病患者さんに必要です。 2型なら食事療法だけでのコントロールは可能ですが、1型は自己免疫などによるインスリンを分泌する細胞(膵臓のランゲルハンス島β細胞)の破壊が起こりっているのでインスリンの投与は併用せざるをえません。 お子さんが1型なら、もう少しお勉強をなさった方がよろしいかと思います。 1型でも2型でも、合併症によってその後の人生が大きく変わってしまいますから・・・。

横ですが参考になります

041
とくめい
横で申し訳ありません。 同じ糖尿病でも1型と2型では食生活が全くと言っていいほど違うんですね。知りませんでした。 言われてみれば2型の人には改善や現状維持目的で食事療法が行われますが、1型の人の場合はないものは補充するしかないから低血糖に気をつけて食事は糖尿病ではない方と一緒でいいんですね。 医療関係者ではないけれど自分では糖尿病の事、良く知ってる方だと思っていました。反省です。勉強になりました。

何だかなぁ

041
1型30歳
再びです。 「甘いものはダメだろうし」と決めつけている時点で、やっぱり1型糖尿病を知らない人が多いんだなぁって思います。 血糖値を上げるのは何も甘いものだけじゃありません。 甘いものを食べてはいけない病気ではありません。 味気ない細々とした食事だけを摂っていると思っていませんか??普通の食事と何ら変らないんですよ。 「食べ物以外が無難」そうかもしれない。 気遣いかもしれないけど、ガッカリしちゃいますね。 「あんたは病気だから食べるな」そう言われてるような気さえします。色々な考えの人がいるんで一概に何とも言えないですけど、私が知ってる限りの同じ病気の人で一番これが嫌というのが「これ食べて大丈夫なの?」などと病気を気遣われる事です。そんなこといちいち考えなくても、慣れてる人はほとんど感覚でわかってますので。 多分病気でない人には、この微妙な気持ちというのはわからないのでしょうね。

何だかなぁ(2)

041
1型30歳
おもちゃや文具も喜ばれるとは思うのですが、お母さんにはどうする?っていう問題もありますよね。 やっぱり手土産にはその場ですぐ食べられるようなものがいいなぁと私は思います。 私も母親なんで、子供には体にいい物を食べさせたいというのは良く思います。(子供は健康体ですが) 病気でも健康でも子供はおやつを食べますし。 果物やお菓子(チョコや生クリームを使ってないようなものが好ましいですね)と子供用のちょっとしたオモチャ、なんていうのもいいかもしれません。食べ物ばかりにいかずに済むと思いますので。 まぁ、トピ主さんが食べ物を持っていかなくても、お友達はお茶菓子を出されると思うんですが。

なーすですが・・・さんに同感。

041
かな
いとこが一型ですが、やっぱりお菓子は普通より かなり少ないです。って食べていませんでした。 会うときはどっちかの家におじゃまする。という シーンなのですが、折り菓子など手をつけませんでした。 私はそういう病気だと思っていました。 だってお菓子を食べるだけでインシュリン注射ですよ 痛い思いさせてお菓子食べさせるのかな? いとこは注射が嫌だから食べない。って言ってたけど。 だから、食事は普通です。の発言にびっくりしました それで将来インシュリンの量が増えたらどうするのでしょう? ジュースもいいかもって・・・ そんなに低糖連発してたら、死んでしまいますよ? ああ、子供大丈夫なのかいな・・・

カロリーコントロールアイス

041
しろたん
病院の管理栄養士をしています。 1型の方との関わりは少ないのですがよく患者さんに紹介しているのはグリコの「カロリーコントロールアイス」です。 http://www.glico.co.jp/ice/ice/cc_ice/ 砂糖を使用していなく1個80kcal(1単位)と低エネルギーの割にお味はなかなかいいです。 地域別に販売店等もHPに記載されています。 おみやげに適切なのかといわれると疑問(食べ物以外でもいいと思いますが)ですがもしご存じないようでしたら「こんなのあるよ」と話題の1つにしてみてはいかがですか?(グリコさんの回し者ではありませんが患者さんにかなり好評なんで) 4歳のお子様ということと季節的にもアイスが食べたい時期かと思いますので。

ナースですが・・・さま

041
ハイドランジア
ご心配頂きましたが、もちろん私自身も1型専門の医師からご指導頂きましたし、1型糖尿病の会報を読んだり、講演会等にも出席して勉強はしているつもりです。 ずっと通院している病院も、1型に非常に詳しい病院なので(1型に詳しい病院は少ないと思います。子供が最初に発症して運び込まれた大学病院では、詳しい先生がいらっしゃらず、しばらく的が外れた指導を受けていました)安心して任せていますし、2ヶ月に一度受けるHbA1cも6%前後を保っているので、合併症の心配も無く、良い状態を保っています。 私は、1型と2型は違う病気だと捉えるようにと教わりましたよ。 食事も、太らなくバランスよければ、カロリーに合うインスリン量を投与すれば良いと教わっています。 食事と食事の間に間食をとる事は、血糖値が下がった時以外はしませんが、甘い物が食べたい時は、食事と一緒にとっています。

1型と2型は違う病気。

041
1型30歳
1型はインスリンを分泌する細胞が破壊される病気。 2型は肥満やストレスや遺伝などが原因で、インスリンの分泌が弱くなるあるいは働きが悪くなる病気。(こちらがいわゆる生活習慣病です) 1型の人は痩せ型の人が多いです。不摂生やストレスなどの要因はありません。 2型の人は肥満の人が多いです。高血圧や高コレステロールである事が多いです。 放っておくと合併症を引き起こすのは同じですが、極端に言えば1型はほとんどインスリン注射のみでコントロールするので、注射さえすれば何でも食べられるのです。 もちろん、過食や偏食は良くありませんがそれは健康な人も同じ。太らなくて栄養バランス良く、血糖が良ければそれでOKです。 2型の人は主に食事と運動でコントロールするので、食事には充分気を付けていると思います。 ちなみに。低血糖を何度繰り返しても死にません(笑) コントロールが良い人ほど低血糖になりやすいです。とは言っても気持ちのいいものではありませんが。(目に負担が掛かります) 注射は医療が進んでいて細い針なのでほとんど痛みは感じません。小さい子も自分で普通に注射打ってますよ。

1型は・・・

041
1型
1型に2型の食事制限を押し付ける方がまちがってますよね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧