現在不妊治療を始めたばかりのアラフォーです。実は夫は若い時に大きい怪我をして、その時医者に「子供が出来にくいかもしれない」と言われたそうです。納得の上結婚したのでそれは構わないのですが、出来る事はしてみようと思い、今通院しているところです。
しかし最近になって、彼が当時の事を少しずつ話す事があり、疑問が芽生えました。医者に「精子があっても(?)子供が出来るような良いものではない」というような事を言われたそうです。しかし、生まれつきや病気で造精機能が損なわれる事はあっても、外傷でなるものでしょうか?相当酷い怪我だとあり得るのでしょうか。
勿論専門家に聞くのが一番だと思いますが、何せ自分の事でない為に直接聞く事も叶いません。
先日精子を提出し、まだ結果を聞いていませんが、その時先生に話をしたところ「うん、調べればわかるから」とだけ言われ、自分の疑問は聞けませんでしたので、機会を見て聞いてみようとは思っています。
ネットで検索するのはとても苦手です。どうか知識のある方、教えて下さいますようお願い致します。