本文へ

保育園にパジャマで登園

レス84
(トピ主 1
041
まゆっち
子供
先日保育園に子どもを迎えに行った際に、 先生がとあるお母さんに「パジャマでは登園させないでほしい」といったお話をされていました。 お母さんも良くないとはわかっているようでしたが、 「どうしても言うことを聞かなくて・・・」と困った様子でした。 お子さんはおそらく今年度2歳になる年齢だと思います。 先生は言葉を慎重に選びながらも、 ・保育士がパジャマはダメだと言うと理解しているようだ ・お母さんなら許されると思っている ・どこかでけじめをつけないといけないので家庭でも頑張ってほしい といったことを伝えていました。 決して盗み聞きしたわけではなく(笑)、お迎えの順番待ちで一部始終聞こえてしまいました。 確かに小さい子どもって変にこだわりを持つこともあるし 朝の忙しい時間に愚図られると困る気持ちはわかるんですが、 正直な感想は、パジャマで登園なんて信じられない・・・といったところです。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

私も信じられない!

🐧
yuyu
幼稚園なら「お着替えしないなら連れて行かない」が通用するでしょうが 保育園となると預けないわけにはいかないから、そのお母さんも気の毒ですね。 きっと着替えないのは、赤ちゃん返りか、子供の不登校ではないかと思うので、 無理やり着替えさせるのも、親として辛いのは分かります。 でも色んな事情を考慮してもやっぱり、パジャマ登園は「なし」でしょうね・・・

では

🐤
ひここぐみ
 さすがにパジャマでの登園はだらしない印象ですので 子供にパジャマではなく寝る時からTシャツと短パン(柔らかい素材の)で寝かせて 朝そのまま連れて来て、先生の言うことは聞くのなら園で着替えればいいんじゃない? って思いました。 いや、それも十分だらしないですけど(笑)、今「こだわり」の時期だったら その間ぐらいいいんじゃないかな? 躾も大事だけど、朝からそんな毎日叱るのお互い嫌だろうし、時間もないだろうし。 けど、一応毎朝家庭でも着替えるように呼びかけてれば そのうち時期がきたら素直に着替えるんじゃないですか?

う~ん

041
恋する電波
確かにパジャマで登園はいただけませんが だからといって即非難もないでしょう。 何しろ2歳になるかどうかの子なんでしょう? 過渡期ですよ。 これが小学生になってもパジャマで登校なら 本人どころか親もオカシイって言えるでしょうけどね。 逆に聞きます。 世の中の1歳児2歳児、すべてが親の言うことをわがままなく聞く良い子ばかりでしょうか?

本気を見せる

🐷
ルル
完全に舐められてると思います。事はこれだけにとどまらないでしょう。 今後何においても舐められるのは耐えられないので、本気で向き合うと思います。 まず、何故パジャマで行きたいのか聞きます。二才だと口で言えない事もあるでしょうが、言葉が全く分からない訳でもない頃だから、しつこいくらい聞きます。 理由がなさそうでも多分何かビックリするような理由があると思んですよね。服が窮屈とか、みんなに注文されるのが嬉しいとか。 それらを何故いけないか、今後対策をどうするか話して納得してもらいます。 それでもパジャマで行きたがる場合、服に着替えない限り家から出ません。保育園だけでなく、遊びも買い物も、服でないといけない事はしません。 親の毅然とした態度は、きっと伝わると思います。 ま、その場合遅刻か半休か取らないとダメかもしれませんが…

ちょっと笑った

041
米ぬか
5歳児くらいかと思ったら2歳なんですね。 2歳だったらいいという訳ではないですが、パジャマで来る2歳児。 ちょっと笑えます。(というか、まだ2歳前なんですよね?) でもなぁ・・・・ いくら「どうしても聞かなくて」とはいえ・・・ その年齢の子を着替えさせられない親ってのもちょっとどうかと思いますが。(何か障害があるとかではない限り) とはいえ、うちの子供の通ってる学校では、パジャマのスウェットのズボンで登校する子、キャラクターの健康サンダルやクロックスを履いて登校する子もいます。(ただだらしないだけでしょうけどね。親子ともども) あ・・・小学校ではないですよ。中学校ネ。もちろん制服ありです。 そんな子にならない為にも「着替えてお出かけ」は大事ね(笑)

大変ですねぇ

😨
どすこいパンダ
魔の2歳児ってやつですね…。 あれもイヤ!これもイヤ! お母さんも最終的には「だったら好きにしなさい!」って感じになってしまったんでしょうね…。 私も子供3人いるんで、イヤイヤされる大変さは分かりますが、やはり小さな事でも、ダメなものはダメ!って教えます。 駄々こねれば、母親が言うことを聞いてしまう流れを作ってしまうと、我慢できない子になってしまいますよね…。 パジャマ登園…私はナシです。

うちの保育園?!

041
S
数日前にうちの保育園にも、パジャマ(というか寝巻き代わりの甚平)で登園していた1歳の男の子がいました!私も目が点になったのですが、お母さんは「着替えを嫌がって無理だったんです~」とのこと、先生も「たまにはいいわよー」とおおらかに答えていたので、うちの保育園とは別の子の話でしょうかね。 私なら嫌がっても押さえつけて着替えさせちゃうけど(そもそも嫌がらないし)、そういう無理強いはしたくないと思っているご家庭もあるんでしょうね。その甚平の子は、毎朝なにやらでっかいおもちゃ(怪獣とか車とか)を必ず持ってきます。うちの子もおもちゃを持って行きたがるけど、私は家の玄関でとりあげるか、泣き喚いちゃって無理なら、園の玄関で根気強く言い聞かせてとりあげるので、多分、やらない家はしつけとかに甘いんだろうな、母親が面倒くさいんだろうな、と思ってみてます。

躾もまる投げ~

041
こたろう
パートですが託児所勤務。 「(保護者自身が)寝坊しちゃった」と堂々と 自分はきれいに着替え(仕事に行くので) 子どもは着替えさせず、 おむつもおしっこパンパン(う○ちも) ミルクを与えながら来る人いますよ~ 悪びれずに「パンツは保育士さんにはずしてもらった」とか 「言う事聞かなくて~」と躾をまる投げ・・・な保護者。 努力したけど、手伝って・・・というなら気持ちよく協力しますが。 いろんな保護者がいます。 もちろんまじめでキチンとしている親子が多いんですけどね。

手がかかる子供

🐶
くるさく
うちの姉の息子も同じです。 現在タイに駐在していて、タイの日本人幼稚園に通っていますが質問者さんの質問と全く同じことを姉が経験しています。 姉の子供は今月3歳になりました。 手がかかる子で、執着も強く、強情。朝、パジャマを脱がない!と大騒ぎし、泣き叫ぶ為、姉もあきらめてパジャマでバスに乗せる時があるそうです。 タイではあまり(日本人園長以外はタイ人の先生)気にしないようで、初めは姉も恥ずかしがっていましたが、今ではあきらめてパジャマ登園しているみたいです。 初めて聞いた時は私も3歳の息子がいますが、パジャマなんてありえない!って思いましたが、姉が一時帰国した時に甥っ子があまりにも手がかかり、私もびっくりしました。 きっと質問者さんの保育園の子も強情で手がかかるんでしょう・・・ 私的にはパジャマ登園は信じられない(絶対させません!)ですが、パジャマ登園させてしまうお母さんの気持ちはわかる気がします。

事情もよくわからないのに…

🐱
ちーちゃん
中途半端に事情もよくわからないで、ここで意見を求めてどうするつもりですか? お母さんが困ってる様子なら、何かしら事情があったのだろう…それしか思いません。

2歳児大変ですね

041
りかこ
うちの息子も2歳の時イヤイヤ期で何でも嫌、頑固も頑固でした。毎朝パジャマから着替えるのに奮闘しました。朝はパジャマ脱ぎたくない、お風呂の前になったら洋服脱ぎたくない。他にも親がしてほしいこと何でも嫌でしたね。だからそのママさんの気持ちもわからなくはないです。大変なのでしょうが。。でも保育園はパジャマで行く場ではないですから早めに起こして奮闘時間を計算して着替えはさせるかな。うちの子は今は普通に着替えします。でも2歳くらいだと大変な子は大変だと思います。そうした中で子供もやらなきゃいけないことを学んでいくんじゃないでしょうか。

意地悪ね

🐶
nika
同じ母親として気持ちはわかるのに、信じられない!って矛盾ですよね。 仕事に行く時間が迫っていたら、歯磨きしてなくてもベビーカーに押し込めて保育園に急ぐことが、あるひとにはあるだろうし、 涼しい顔してても毎朝けんかしていて、パジャマを切り開いて脱がせて預けるママだって居るかもね。 パジャマとわかる服(夏なら特にか)で寝ているということは、昼夜の服装がそれだけ差があるということ。 今大変でも注意されればそのうちきちんとしやすい生活スタイルなので大丈夫だと思います。 トピ立てるような質問ではないと思います。 私ならやっちゃったね~と心で思って、どこも大変なんだなーで終わりですけど。

あるある

041
うちの子現在3歳 2歳の時に、下:紙パンツ+パジャマのズボン 上:裸 で、自転車に乗せて登園した事が有ります 私は髪ボサボサでスッピン 時間が無かったのでは無くて、泣いて泣いて、吐くまで泣いて暴れて着替えをさせる事が途中から不可能だったんです 自転車に乗せるのにもずいぶん時間がかかり、道中も大暴れで事故るかと思うほど 母子家庭なので仕事には絶対行かなければならない かなり泣きそうな感じで連れて行ったんですが… 先生は「お母さん大変でしょうから、どんな状態(病気では無くて)でも連れて来て下さい!後は私達に任せてお仕事がんばって下さいね」と言ってくれました 駅に行く途中、感謝の気持ちで泣きました 子どもは保育園に着くと泣きやみ、先生に抱っこされて奥へ… 保育園に置いてある我が子の衣類袋から洋服に着替えさせてもらいました

パジャマは初めて聞きましたが

041
コエダ
子供がこだわりが強く、お気に入りの服しか着ないってよくある話ですよね。 その子にとっては、そのパジャマが最高な服なんでしょうね。 お出かけの服、寝る時の服。 まだ1歳のお子さんですから、用途によって服を選ぶという事が理解できないのかもしれませんね。 制服が嫌いだから運動服。 指定の運動服は着心地悪いから私服。 お気に入りの色の服しか着ない。 ドレス(ふんわりスカート)を着ていく。 いろんな子がいますよね。 お母さん達、本当にご苦労様です。 私は、信じられないというより 心の中で「頑張れ、お母さん」と声援を送りたいです。

信じられないとは思わない

お布団猫
子供の幼稚園で見たことあります。 その子は登園拒否で制服に着替えることができなかったので、園からパジャマのままでもいいから…という事だったらしいです。 先生に引き渡されると観念して着替えるらしい…。 年度初めでうちも登園拒否がすごい時期だったので「お互い大変だな~」くらいしか思わなかったな。 子供って何が引き金で頑なになっちゃうかわからないから、制服を無理強いしない(問題はそこじゃない事をわかってくれる)園の対応は柔軟で好感がもてました。 周りもだいたい私と同じような、好意的な見方だったので、トピ主さんの反応に驚いています。 問題は「パジャマで登園すること」ではなく「着替えられない理由」にあるからだと思います。 でも保育園なら私服でしょうし、面倒だから私だったらもろパジャマ!って服じゃなくてTシャツとカットソー素材のズボンとかで寝かせて、朝そのまま行くかな? 着替えられない時期が過ぎるまではそれでやり過ごしますね。

パジャマで登園しましたよ

🙂
ままこ
確かに信じられないということなのですが 何度かパジャマの上にジャンパーを着せて登園させたことがあります。 上の子が2歳のとき、私は妊娠7ヶ月でした。 朝着替えをするときになると、泣いて全部脱いでしまうのです。 私は9ヶ月まで仕事をしていたので、仕事に行かなければならないし 私自身も泣きそうになりながら替えさせようとしました。 おなかも大きくなってきていたし、精神的にもきつかったです。 当時のクラスの先生は「一時的なものですよ」と暖かく見守ってくださいました。 子供に対しても「明日はお洋服で来るお約束しようね」や 「お洋服で来られたら先生に見せに来てね」という感じで 声をかけていただけたので、数日間は本当に見せに行っていました。。 1ヶ月くらいで収まりましたよ。 ある日突然普通に着替えをして登園するようになりました。 だらしがない、聞き分けがない・・・ というだけではなく、その子なりの言い分があるのかもしれません。 お母様も良くないことだとわかっていらっしゃるということなので そのうちにケロッと洋服を着て登園するようになるのでは?

洋服着て寝たらいいのに・・

🐧
あき
小さい子のお着替え、大変なのよくわかります。 私は翌日が早い時とか、わざわざパジャマじゃなく、外に出られる服を着せて寝かせていました。 まだその年で、何でもできなくていいんですもの。 子供ペースの中で、どう対応するかですよね。

だめ?

041
リン
う~ん 何故 ダメなのかな いろんなお子さんいますよ 登園してから保育士さんが上手く促してあげれば? ある意味 それがプロでしょ 保育士さん任せ…て事でなくて委ねるのも一つて事 多分、何の抵抗もなく着替えさせてる親にはそのママの気持ちはわからないのでしょう。 長い目で見守ってあげれば?

このトピを立てた意図は何ですか?

041
じゅん
「こんなダメなお母さんがいるのよ」と笑いものにしたかったのですか? 「ウチの子は 聞き分けの良い子でよかったゎ」と自慢がしたかったのですか? その子が毎日 パジャマで通園しているのか、その日だけだったのか、トピ文からは判りません。 子どもが朝 服のことでダダをこねだして、自分が仕事に遅刻するわけにもいかないので不本意な格好のまま、保育園に行かせる なんてことが1回や2回あったって、人からバカにされるほどのことではないと思います。 トピ主さんが、同じような失敗をしないで済むよう、お祈りいたします。

ありえないけど…

041
るな
でも お母さんが保育園に子どもを送ってから仕事というパターンで時間に追われていたら そのくらいの年齢の子どもはイヤイヤ期だし 朝からギャーギャーウルサく泣かれたらお母さんもそれだけで疲れちゃうしパジャマ登園もしかして仕方ないかも…とも 思います。 が、けじめというか常識的には良くないですよね。 他の子どもが真似しても困るし。 難しいですね。

パジャマで登園したことありますよ

適当人生
ただ、”いかにもパジャマ”じゃなくて、家の子は冬だったらスエットの上下、 夏だったらTシャツと薄いパンツ、みたいなのを着て寝ています。 冬はそのスエットのまま登園した事が何日かあります。もの凄く愚図ったので。 で、今の季節は夜風呂上がりに着たTシャツをそのまま着て登園しています。 どうせ、午前中に直ぐに着替えになるし。

盗み聞きではなくとも

041
あかんて
陰口ですよね。 あなたには全く関係ないことです。

会社にパジャマで来た女がいました。

😑
ビタミンB1
中卒ので採用されたので一応社会人の女の子。 も~~~大変でしたよ!アルファベットも分からないし 水だしっぱなしにするし!(会社が払うんだから別にいいじゃんとか言ってました。 その金を自分らが稼いでんだっての!) 目にゴミが入って痛いからと休むし! 極めつけはパジャマ(トレーナーみたいなもの)で 出社しました…………… 親御さんも宇宙人みたいな人でした。 幼稚園児ならまだ修正可能ですよ!(笑)

子どものこだわり

041
sagiri
これは難しいところですね お子さんはお子さんなりにこだわりがあるんでしょう この服がいい!!というこだわりを、別の服に着替える理由を言ったところでまだ2歳 理解できるか難しいと思います うちの娘もそういう時期はありました 2~3歳位です 目に付かないところにしまっておいた季節外れの甚平などを、木枯らしが吹く時節に思い出し着たいと泣きました また、その逆の場合もあります 仕方なく着せるには着せましたが、脱ぎ着が出来るよう調節して送り出しました その事の良し悪しは分かりません でも、そのうち外に行くときの服、暑い日寒い日の服など自分で考えて選ぶようになりました 私個人の考えですが、子どもがこだわりがあるならそれを認めてあげるのも間違いではない気がします

パジャマ・・・

041
ケトママ
ついさっきママ友とその話をしていたのですが…。 下の子を産んで一時期保育園に預けていた時、 おばあちゃんに買ってもらったパジャマがどうしても気に入って、 おばあちゃんと私で何度となく説得したのですが、 着て行ったことが1度だけありました。 保育園の先生は「大丈夫ですよ。こちらで着替えさせまーす」 と快くおっしゃってくださって、ホッとしました。 帰りには普通の服に着替えていました。 一体どんな魔法を使われたのやら…。 それ一度きりでパジャマを着ていくとは言わなくなりました。 ちょうど3歳前ぐらいだったかな?と思います。 まあそれがなければパジャマで登園なんて…と思うとは思いますが…。

ははは・・・(汗)

あずき
うちの子も、数日間パジャマ登園したことあります。 2歳のときでしたね。 急がされると、子も反発してみたくなるのでしょうか、 あれがイヤだ、これがイヤだと言い出しますよね。 「パジャマをどうしても脱ごうとしません、すみません」と 連絡帳に書いたら、 「どうしてもの場合、いいんですよ」との ありがたい返事がありました。 毎日では無いので、理解があったのでしょうが。 そのお子さんは、何日も続いたのでしょうね。 私の場合は、うちの子も同じだったためか、 信じられない!とまでは思いません。 お母さん、苦労されているな、という思いです。 それにしても、先生の対応が素敵ですね。 いい保育園なんだなって、想像できます。

やったことあります

041
長男(現在、小2)が2歳児クラスにいたときに、一度だけ経験があります。 何度も説得を試みました(笑)が、頑として譲らず、その日はそのまま登園しました。たしか、帰りの時は別の服を着ていたと記憶しています。 当日、保育園でどんなやり取りがあったかは知りませんが、その日以降は、頑なに拒むということはありませんでしたので、本人も着替える方がよいと理解したのでしょう。 パジャマで登園は、親は、はしたないと思っていても、子供が理解しているかは、わかりません。 一度、そのまま登園させて、例えば友達に『あ~、パジャマだ。はずかし~』と言われるなど、恥ずかしい思いをさせてみるのもよいのでは? 『かっこいい~、ぼくも~』とか、逆になると困りますけどね。 私なら、『まぁ、そんなときもあるよね』という印象でしょうか。

その母子は毎日パジャマ登園なのですか?

🐤
しーちゃん
パジャマで登園したのが初めてのことだったら、 先生もそんな厳しく言わなくてもいいと思うし ソレを傍目で見て「信じられない!」って批判的に思わなくてもいいのにね。 うちの保育園でもいましたよ。 「もう!何度も言っても聞かないんでパジャマのまま連れてきました!」 って、ハァハァ息切れしながら門にいた母子がいました(笑) 先生もみんな笑って、「あらあら~!ちゃんとお着替えしなきゃー!おかさんも大変ね~」って、それで済みましたよ。 そのお母さんも「一回パジャマで保育園行って、恥ずかしい思いをしてみたらいいのよ!」って 門のところで叱ってた(笑)私には楽しい子育てエピソードのひとつに見えましたけど? 「着替えさせるのが面倒だから毎日パジャマで登園」ってスタイルのお母さんならどうかと思うけど・・・ もうさ~、こんな小さなことでいちいち疑問に思ってわざわざトピ立てしなくてもいいじゃな~い? 「そんなときもあるよね」で、いいやんか~ ちょっと力抜いただけでこんな風に書かれて、ほんと、子育てしにくい「今」やよね~ もっとおおらかに子どもを育てよ~

成長段階で対応してくれます。

041
すもも
うちの娘も2歳1ヶ月。 パジャマだったり、柄物だらけの服だったり、 服とパジャマが混ざってたりと、自分で選びます。 保育士さんからは、「沢山あるなかから、自分で選べるなんてすごい」 「年齢に応じた対応はしていかないていけない。でも今は、自己主張が出てきている時期だから自由にさせてあげてください。毎日、楽しみにしています。」 と言われました。 保育園にパジャマで行った時には、うまく言って着替えさせてくれているようです。 そのお子さん、まだ2歳にならないんですよね? 自我や自己主張も出てきて葛藤する時期でしょう。 見守っていてもいいのでは?と私は思います。

保育園に縁のない者としては・・

🐱
じょんじょろ
パジャマで登園、登校、出勤‥確かにありえない状況ですが‥。 2歳、まだまだ赤ちゃんを卒業したばっかり、という印象。 そんなちいちゃいお子さんが、お母さんと離れて毎日頑張って保育園に行くんですよね。 パジャマくらいいいじゃないの、と思ってしまいます。 保育園に行けるだけ偉いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧