本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 妊娠中になった難聴や耳鳴りは、病院に行かなくてよいの?

妊娠中になった難聴や耳鳴りは、病院に行かなくてよいの?

レス10
(トピ主 1
🎶
ごまたまご
ヘルス
妊娠中です。いままで無縁だった、耳鳴り、難聴?、になりました。10日間くらい続いています。少し生活には不便ですが、暮らせないほどではありません。痛みもありません。 妊婦健診で尋ねたら『妊娠中にはよくなることだから、気にしなくていい』と言われました。「耳鼻科に行かなくても、産後は自然に治りますか」と聞いたら「そうだね」とのことでした。 このまま自然に治るのを待てばよいということだと思いますが、もし、「産後も治らなかった」という方がいたら、耳鼻科に行こうと思います。 いろいろと風邪などの病気も流行しているので、妊娠中はあまり耳鼻科に行きたくないのですが…。

ランキング

レス

大丈夫です

なぎ
結論から言えば、行かなくて大丈夫です。 私も妊娠中に「耳管開放症」というのになりました。出産して2年たちますが、今では症状ありません。産後すぐになくなりました。 ただでさえお腹の赤ちゃんのことが気がかりなのに、他の気になる症状が出てわずらわしいことこの上ないと思いますが、今はガマンの時です。 ただ、絶対ということはないので、 ●精神的 ●治療が必要な症状かもしれない という事を考え、泣きたくなるくらいガマンできなくなったら耳鼻科行ったほうがいいかもですね。

行っても

041
りんりん
何も処置ができないと思います。私も妊娠中に耳鳴り、回転性目眩がしましたが、耳鼻科に行っても薬が飲めないので何も出来ませんでした。 妊娠後期から耳鳴りはありましたが、目眩は無くなり、産後は耳鳴りも無くなりました。 心配なら病院に行かれた方がいいかと思いますが、自然に治りそうですけどね。 私の周りにも耳鳴りがする妊婦さん結構いました。

こんにちは

041
とおりすがり
私は妊娠中、よくキーンって音がする耳鳴りになりました。 ネットで調べたら、妊婦はよくなるらしいとのこと。 難聴にはならなかったので、参考にならないかもしれませんが 私はすっかり治りました。 ただ人によって違いはあると思うので 不安でしたら病院に行くのも必要かなぁ~って思います。 でも、やっぱり他の病気が移ったらと思うと 行きにくいですよね。 どうしても気になるときは、マスクなどして行かれたらどうでしょうか?

なりました

🐤
うり
そういえば、妊娠中に耳に水が入っているような、あるいは飛行機に乗って気圧が変わった時のような感覚になりました。 しばらく続きましたが、妊娠後期には消え、出産後の今は忘れていましたよ。 ちなみに、ネットで調べ、妊娠中に同じような症状になる方がいると知り、特に病院には行っていません。

私も同じでした

😍
たかぼん
去年、第一子を出産した者です。 私も妊娠期間中、色んな体の変調をきたして。。。 その中でもビックリしたのが、耳の聞こえにくさ。 出産後に知ったのですが、妊娠中に「開放性耳管症」になりやすいらしいです。 症状としては、耳から空気が抜けるというか、音がこもって聞こえにくかったです。 「出産してもこのままでは???」と私も思っていましたが、切迫早産気味であったりしてパタパタしていたため放置しておいたら、出産後治りました。 ただ、耳鳴りなどは他の病気の影響もあるかもしれないので、あまりにも酷いなら病院にいかれたほうがいいですよ。 状況説明して予約すれば、妊婦ということで待ち時間も配慮してもらえる病院もありますし。 ストレスは母体にも赤ちゃんにも悪いですから、ストレスフリーになるためにも。 妊娠中は何かと大変ですが、気分転換してマタニティライフを満喫してくださいね♪

念のため、耳鼻科を受診してみては…。

😒
ことちゃん
私も、妊娠6か月以降、耳鳴りや難聴に似た症状がありました。ずっと続いたのではなく、疲れがたまった時のみでした。念のため、耳鼻科に行き、耳に異常がないか調べてもらい、安心材料の一つにしました。その時は、薬はだされませんでしたが、妊娠中にもらった薬は必ず産婦人科に伝えて服用していいか再度確認をとっていました。 出産後は、疲れがたまると耳が詰まったような感じになり、少し癖のようになりましたが授乳中ですので、薬の服用はせずでした。半年で卒乳(母乳育児を終了)したので、それ以降は耳鼻科に通い薬を3日ぐらい服用して治るといった感じが年に数回疲れがたまると同時に発病し治しています。 産後4年でほぼ難聴や耳鳴りが再発しなくなりました。 ただ、産後4か月頃にたぶん疲れがピークだったと思うのですが、メニエール病(強いめまい等)に似た症状が続き、辛かった記憶があります。 私の場合は、治りましたが個人によって状況が違うと思いますので、気になるようでしたら耳鼻科を受信することをお勧めします。 安心材料の一つにしてください。

耳鳴りではありませんが・・・

041
ようよう
私の場合は、臨月が近くなったら(高いところに行って)耳が詰まるような状態になってました…。 当時のお医者さんには「もともと耳管が弱いのかも」と言われましたよ。 実際、出産後にはそういう症状も消えました。 トピ主さんは産後まで待ってみたらどうですか? ただ、産後は赤ちゃんの世話で忙しくて、自分の健康なんて二の次になりますが(笑。

病院へ!

知人が出産後10日程で難聴になってました。最初はほっといたみたいですが、家族に言われ受診したところ、「あと1週間遅かったら聴力を失ってた」と言われたそうです。

耳鼻科行きました

041
紅茶
私も今妊娠中ですが、耳がツーンとする症状があります。 耳に水が入ったような?気圧の変化で耳がこもるような?そんな感じです。 ちなみに、鼻をすすると治ります。なぜ? 何かトラブルがあってからでは遅いし、頭のことだから心配になって耳鼻科に行き、検査を受けました。 耳鼻科の先生には耳の機能には異常が見られないから妊娠期の症状では?!(たまにある症状だ)と言われて帰ってきました。 私は「異常はない、妊娠期の症状だ」とわかって安心したので行ってよかったと思ってますよー。

ありがとうございました

🎶
ごまたまご トピ主
レスをいただき、とても感謝しております! 産後はおそらく治る…けれど耳鼻科に行けるなら行くほうがいいとのご意見が多く、ほっとしましたし参考になりました。 産後にはおそらく治ると知り、心配が減り、とてもありがたいです。 そして、たまたま耳鼻科の前を通りかかったら、珍しくすいていたので飛び入りで診てもらいました。聴力検査をしてもらったら、聴力や鼓膜の張りには問題がないとのことで、おそらくみなさんが経験された「妊娠中ならではの耳鳴り」と同じだと思います。産後にはおそらく治るだろうとのことで、安心しました。 ずっと耳鳴りが聞こえているので鬱陶しいことにかわりはありませんが、心配がなくなっただけで、すごくストレスが減りました。 レスをいただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧