本文へ

腰椎すべり症

レス5
(トピ主 0
041
くみ
ヘルス
母が夜になると腰と足が痛くなり歩けなくなるようになりました。病院に行くと腰椎すべり症と診断されました。手術以外では治せませんと言われたようですが、本当に手術以外で治療法は無いものでしょうか?昼間は何の支障も無く歩いています。経験された方アドバイスをお願いします。また東京近辺でよい病院があれば教えてください。

ランキング

レス

渋谷の日赤センター

041
みん
整形外科副部長のKドクターはご自分がヘルニアを経験されてるので、患者さんの気持ちが分かる人ですよ。腰椎は、先生のご専門です。 私の場合、腰椎の怪我をした時に、紹介された転院先で診て頂きました。私にとっては恩人の先生です。 1度相談されてみてはいかがでしょうか。

わたしもすべり症

041
するめ
お母さんがおいくつくらいなのかがわからないのですが。 わたしは50になりますが、30代後半にすべり症と診断されました。わたしの場合は第5腰椎がすべっています。 年齢が若かったので、まず筋肉を鍛えてくださいといわれ、痛みが出ているときはコルセットをするように、ということで整形外科でオーダーをしました。市販のものより自分にあっているのでとても助かりました。 それから約10年以上たち、ある時は一歩も歩けなくなった時もありました。(整形外科で鎮痛剤を処方され、安静にしてコルセットをしていたらなんとか2日ほどで軽減しました。)今は、腰痛とつきあいながら暮らしています。 お母さんの症状がもっとひどいためなのか、年齢のためなのか、どちらかで手術を勧められたのかもしれませんが、何件かお医者さんにかかってみられたら、と思います。 どうか、お大事に。

すべり症とは

041
1430mm
すべり症とは、本来は関節でつながっている背骨の 一部が骨折により離れ、それこそだるま落としの ように骨がずれている状態です。 長時間動いてると(=夜)腰が痛くなったり、 症状が進むと、ずれた骨が神経を圧迫して、脚が 痛くなったりしびれたりして、そのうち長い距離を 歩けなくなり、排尿障害なども起こります。 手術を考えるのは、普段の買い物や家事にも支障が 出るくらい症状が進んだときですが、とりあえずは 鎮痛剤で痛みをやわらげたり、コルセットで動きを 制限して、腰を安静に保ったり、温めたりという 保存療法を行います。 ですが、症状を一時的にやわらげることはできても、 骨のずれは手術以外では治りません。手術では、 固定術といって、金属で骨を固定します。今は70歳、 80歳の人でも可能な手術なので、医師と相談して ください。 また、マッサージや整体は、うかつにすると、 骨折してる部分に悪影響を来すことがあるので、 自己判断では受けない方がいいと思います。 東京は病院もたくさんあります。たとえば葛飾区の 高山整形外科とかどうでしょうか?整形外科を専門と する医療機関、医師にかかることをおすすめします。

専門医リスト

041
地中海
「日本脊椎脊髄病学会」のHPhttp://www.jsrs.jp/html/index.php に、「指導医リスト」というのがあります。 日本全国の脊椎脊髄(腰椎も入る)の病気の専門医(学会が認定した指導医)の一覧が見られます。 各人のところに「詳細」という欄があり、そこをクリックすると勤務先の病院名が出てきます。HPのアドレスも出ています。 これで、専門医のいるお近くの病院を検索したらいかがですか? セカンドオピニオンを積極的に受け付けているところとか、手術件数とか、全部わかりますよ。

母が手術しました

041
花の独身
母が手術しました。お医者さんによると「多分、自然に良くなりますが、また痛みが再発します。今しなくとも、いずれ手術が必要です。若い方が回復が早いので、私としては、今、する事を勧めますが、決めるのは貴女です。」等と言われたそうです。 どうして、お母さんに手術をして欲しくないのですか?手術後、一ヶ月ほど、リハビリも兼ねて入院です。そして、三ヶ月ぐらいは、コルセットを付けて、出来るだけ安静にする様に言われるようですね。何でも、既婚女性が一番、リハビリも真剣で、回復も早いそうです。要するに「私がいない間に、家はどうなっているのだろう?」と思い、「早く回復して、家に帰らねば。」という気持ちが大きいようです。 私がトピ主さんなら、お母さんに手術を勧めます。手術しても、そのままでも、当分は普通の生活が出来ないのです。それなら、回復してくれる、手術の方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧