本文へ

全経の税務会計検定について

レス6
(トピ主 0
041
DADDYちゃん
仕事
50代の女性です。 只今派遣で経理の仕事をしています。 年が年だけに今後の仕事の為にスキルアッップをと考えて全経の税務会計の検定を受けたいのでうが、受験対策をしている札幌で学校等がありましたら教えてください。 インターネットで調べたのですが、知りたい情報が集まりませんでした。

ランキング

レス

私も一応持っている資格ですが・・

041
検定資格多数持ち♀
札幌会計事務所勤務30歳台♀より 全経の税務会計ですか・・・。 たぶんあの資格は、簿記を中心に、その他の経理全般を広く浅く教えるタイプの商業科or専門学校などのいくつかの学校で軽く教えているという類の検定資格だと思います(私はそうでした)。 なにぶん、あまり極めるという類の資格では無いので、もしかすると税務会計だけを単独で教えているところは少ないかもしれませんね。(私はチョット知りません。お役にたてずごめんなさいね。) 札幌で経理系の検定資格を数多く教えている大手専門学校いえば、大原や大栄あたりではないでしょうか? 他にも教えている学校はあるかもしれませんが、まずは、この大手二校に直接電話で尋ねてみてはいかがでしょう?

続きです

041
検定資格多数持ち♀
先ほど、ちょっと大原と大栄の項目をネットで調べてみましたが、ホームページを見た限りではどちらも税務会計についてはふれていませんね。 この二校ともでやっていないとなると、札幌で探すのはかなり厳しくなりますね。 【全経】の資格全般にいえるのですが、一部の会社ではスキルアップにつながるかもしれませんが、一般的には弱いと思いますよ。経理で評価の対象なる検定資格はやはり【日商簿記】というケースが多いと思います。 私は仕事柄、関与先の求人(経理に限りますが)面接に立ち会うことも少なく無いのですが、実際に貸借貸借表と損益計算書がつくれるか、決算書がつくれるかの方が重要視されると思います。 どうしても、経理や事務などで資格取得でのスキルアップを望むのであれば日商3級から→2級→それ以上を望む場合は(1級を飛ばして)そこからは国家資格である税理士の受験科目のひとつである簿記論へ、という方が多く、又それが有効だと思います。(公認会計士、行政書士、社会保険労務士などの場合はまた全然別ですが) せっかくのヤル気ですものね、何かに生かしたいですよね。応援してます。

有難うございます

041
DADDYちゃん
会計事務所にお勤めの方に生の声を聞く事が出来大変参考になりました。日商の2級は取得済みです。税理士資格の勉強をと思ってみたのですが、手っ取り早い全経の税務会計検定と思いました。 税理士受験の簿記論以外に是非取得したほうがいいという 検定資格がありましたら教えて下さい。 いろいろ教えていただいた上に又、お願いで申し訳ございませんが宜しくお願い致します。

遅くなってごめんなさ~い(汗)1

041
資格検定多数持ち♀
すっかり遅くなってしまいました。ごめんなさい。 既に日商簿記の2級までお持ちなのですね。 そこから更に資格でのスキルアップを望まれるのですね。 それは、う~ん・・、どういったらイイでしょう・・ たとえば、看護婦さんなら准看→正看は資格によるスキルアップと呼べますよね?、でもそれ以上は無く、あとは実務経験を評価してのスキルアップということになりますよね。 それ以上をどうしても資格オンリーでスキルアップしたいと望まれる場合は、スキルアップというよりは看護婦さんからお医者さまへの転進を視野に入れえての勉強ということになりませんか?(例えが間違っていたらごめんなさい) 経理もそれと同様で、日商2級以上となるとあとは実務経験(会社の決算業務を何年積んだといった様な・・)を評価することが多いのですよ。 経験を積むことはどうしても難しいでしょうか?

遅くなってごめんな~い2

041
検定資格多数保持者♀
他には日商簿記1級という線もありますが、難しいワリに実際の使い道がないんです。 つまり経理においてのそれ以上とは公認会計士や税理士を目指すこととお考えになったほうが良いと思います。 税理士の受験資格を満たしているのあればどうでしょうか? 税理士を望まれる場合には何年も覚悟で本腰を入れてみっちりと勉強される方が大多数です。 そこまでは・・・、という場合には行政書士や社会保険労務士などはいかがでしょう?。 実際には税理士まで取ってしまうと、一般企業ではかえって敬遠されてしまう場合も多いですし、勤務先や職種も限られてしまうという問題もあります・・。 社労士や行政書士ならきちんと評価してくれる企業(大手)ならば給与の面でも有利です。 その他にも、もちろん社労士や行政書士事務所、会計事務所などなど、他の職種でも重宝がられるコトが多い資格だと思いますよ。

遅くなってごめんな~い3 長くてスミマセン

041
検定資格多数保持者♀
ただし・・、実際問題としてはそれでも中には女性の国家資格保持者を煙たがる企業や経営者も少なくないです。ソレはある程度覚悟しましょう!イヤミのひとつやふたつ言われることは多々あります(笑) 私もひとつだけ国家資格を持っています。自分で開業していれば別でしょうが、現在私は雇われて会計事務所に籍を置く身なので、勤務先以外では隠しておいたほうが無難な事が多いです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧