本文へ

子供が嫌いな人、嫌いだった人

レス40
(トピ主 0
041
もも
子供
結婚して3年になります。 が、主人が多忙で私も働いているので、出産に踏み切れずにいます。それも、自分があまり子供が好きなほうではないので、どっちかというといらない…という気持ちの方が大きいのです。 結婚して集合住宅に住むようになり、隣のお宅の子供がうるさくてイライラします。ドンドン音を立てて走っていてもお母さんが叱っている様子もないことに腹を立て、叱っているときはその怒鳴り声がまたうるさくて、「子供なんか毎日家にいるとストレスで死んでしまうかも…」と思うこともあります。 出産した友達などに聞くと「私もあんまり子供好きじゃなかったけど自分の子供は別だよー」と言いますが、自分の子供嫌いがその友人と同じレベルなのかどうか判断がつきません。 子供が嫌いだったけど出産して好きになったという方、また子供が嫌いで作らないという選択をされた方、今幸せですか? 色々お話聞かせてほしいです。

ランキング

レス

トピ主さんの置かれている環境によって変わる

041
私も子供が苦手で出産しましたが、我が子は可愛いです。 子供が産まれれば、どんな女性でもとりあえずは可愛いと思うはず。 ただ、育児中にストレス解消できる環境にあるかどうかで、その後子供嫌いと思いこむか、子供好きになるか変わるのではないかと思います。 夫が育児に積極的だったり、実家に子供を預けやすかったり、自分の時間が取れる場合は「子供ってやっぱり可愛い、産んでよかった」になるけど、自分一人忙しく、息抜きの時間もないようであれば子供嫌いだと思うでしょうね。 トピ主さんのストレスを溜めにくい育児環境を作れるなら、心配しなくてもいいと思います。 子供好きな人でも、育児ストレスは絶対にあります。 自分の限界を知って、無理しない育児であれば子供嫌いなんて思わなくなりますよ。 私は一人の時間を取るようにしてるので、育児は楽しいし子供も大好きですよ。

遺伝子はどうでしょう?

041
元子供嫌いの子持ち
私は子供嫌いでしたが、私の年代(1962年生まれ)で子供を生まないと言う選択はかなりしにくかったので遅くに子供を持ちました。まあ、世間の目>子供嫌いと言うレベルだったのかもしれません。 世間体とか親の望みとかが私に子供を持たせてくれて本当に感謝しています。生まれてみれば本当に子供はかわいい。 ただ、私は仕事持ちなので、子供は1歳の時から保育園です。実家が近いのでいざというときは母に頼ります。 もし、専業主婦で一人きりの育児だったら全然違っていたかもしれません。 40を越えて生理的に子供が産めなくなって、自分はすでに遺伝子を残したという安心感がすごくあります。(これは本当に本能的な気持ちなのでこれで不愉快になられたらごめんなさい。)

子供嫌いで今も・・・・

041
お子様ランチ
私も昔から子供が大嫌いで結婚はしても一生子供はいらないと思っていましたが付き合っていた彼氏(今の主人)との間にできちゃいまして考えて産む事にしました、 でも臨月になっても友人の子供をみても可愛いとは思えず生まれて育てられるのかな?って本気でドキドキしていましがいざ生まれてしまえば(子供嫌いは治っていないけど)やっぱり可愛いし責任もでるので育てられますよ でもやっぱり子供が泣き叫んだりするときっと周りのお母さんよりもイライラしちゃうかも???? あと周りのお子さんをみても可愛いとは思ったりは無いですね。だから二人目はまったく考えていません でも子供のぷにょぷにょした肌が気持ちよくて一緒にいると癒されたりもしますよ

自分でもびっくりなんですよ。

041
2児の母
私も子供が嫌いでした。 が、産んでみたらびっくり。 子供って何て純粋でかわいいんだろう~!と目から鱗でしたよ。 自分で育てるまでは子供はうるさいし、きたないし、生意気だし、とその子たちの一瞬しか見ていないのに、マイナスな感情だけがあった気がします。 育ててみると、感動することが多いんですよ~。 これは、子育てをした人にしか分からない特権だと思います。 大変なこともたくさんあるし、嫌になることもあります! でも、あとから思い出すと忘れちゃってるくらい、毎日が充実して生きがいを感じます。 この思いがうまく伝わっているといいんですけど。 まとめて言うと、子育ては大変だけど楽しい! 以上。

私も同じでした。

041
ぞうさん
ももさんのお気持ちよくわかります。 昔の私を見ているようです。 私もずいぶんとネットでこんな話題を探していました。 私は結局他に孫のいない両親や主人のためにどちらかというと義務感で産みましたが妊娠後期には「早く会いたいな」と思うようになりました。実際産んでみると可愛いと大変が五分五分といったところでしたが、四歳位から手がかからなくなり今六歳ですが子育てが楽しいと思えるようになってきました。 もし周りに子育てを頼れる条件がそろっていれば、意外となんとかなるものです。どんな親でも子育てが辛い時はあるので、そんな時子供を預けたりできると負担感がずいぶん減ります。今は三歳前から幼稚園も預かるところがあるので、格段に楽になりますよ。 私はやっぱり子育ては苦手だったので、一人しか産みませんでしたが、周りも理解してくれて親孝行もしたし自分にとって一番良い結果になってると思います。 ももさんの悩みは多分同じ感覚の人でないと理解しにくいですよね。私も「子供が嫌いとか人間失格?」とか随分悩みました。 迷いがあるのだったら、とりあえず一人はなんとかなった、が(あくまでも私の場合はですが)感想です。

幸せになれるかは自分次第

041
吹っ切れた
私は子供嫌いで、子供を持たない選択をしています。 確かに迷った時期もあります。 でもその時期を乗り越えての選択ですので、今はもう迷いも無いし、自分の選択に自信を持ってます。 今?幸せですよ。 大事なのは選択後の自分に自信が持てるかどうか。 そのためにも、考えるべき時にしっかり悩んで結論をじっくりと導き出さねばならないと思います。 トピ主さんにとって今がそうなのでしょうね。 後々後悔しない為にも、しっかり悩んで結論を出して下さいね。 考え抜いた末の結論なら、どちらを選択しても自信も持てるし、幸せになれると思います。

私もおんなじ。

041
同士
ウチも共働き夫婦です。 結婚して5年目ですが、未だ悩んでいる問題です。 私は結構一人で静かに過ごすのが好きで、平日の夜や休日など、のーんびり過ごしたり、ひたすら好きなサイトを見たりしてる時、ふと思うんです。 「子どもがいると、こんな穏やかな静かな時間って、もう年とるまで持てないんだよね・・」 あと、休日の朝寝が大好きなんですが、それも、子どもができたら、10年以上たぶんもうゆっくりなんて寝られないんだ・・・。 そう思うと、子どものいない今の方が幸せに思えて仕方ないのです。 でも、子どものいる幸せが今は分からないから、そう思うのかな?って思う自分もいます。 街でかわいい2歳くらいの子ども連れの親子を見てると、かわいいな。子どももいいかな?とも思うし、反面、「いや、いつもいつも、あんないい子でばっかりいてくれないもんだろうし、できてしまったら後悔するのかもしれないし・・・」って本当に揺れています。 私は今34歳になりました。 もう、あまり時間もないし。 トピ主さんとご近所だったら、色々会って話しができるのに、残念です。^^;

今も大嫌い

041
K.KAME
でも、性格的に自己中心的で世間が狭かった私にとって、子どもによって広がる世界は、勉強になり、視野が少し広がった。 私はももさんより全然ひどかったと思います。 産んでしばらく、小さい子の声や泣き声は確かに気にならなくなった、が、そんなことほんの一時で、子どもが大きくなった今、相変わらずイライラする対象。 子どもを騒がせて平気な親ともケンカしたことも。「あなた子ども産んだことないでしょ!」と言った親に「いますよ。でも、平気でこんな非常識なことさせませんでしたけどね!」と勝ち誇って言い返しましたぁ。 「子どもだから仕方ない」ってすぐに言う親、大嫌いです! 結局、産むことに関しては前向きになるか、ならないか、かな。 私は利用できるものは利用し、結果的に今もパートにはなりましたが仕事を続け、子どもがいたことによって知り合った方達に本当に感謝をしています。 確かに、こらちの思うままにならない、一つの命を育てるのって大変。でも、得ることのほうが断然多いと思います。 でもね、でもね、もちろん作らない人生も、自分の大事な人生ですよ。 ご主人様とよくお話し合いになってくださいね。

同じ~!!

041
かんちゃん
私も子供大嫌いです! マンション住まいですがホントにうるさいですよね。 一時は子供もいないのに「育児ノイローゼ状態」でした。 管理人さんに相談したら他からも苦情があったりで、 すぐに注意して下さり助かりました。 話しがそれましたが昔から子供嫌いだったのと、不妊治療も一応してみたので(主人が子供好きだったので)スッキリ子供のいない人生に決めました。 これは主人とよく話し合ったうえでの決定です。 基本は夫婦ですよね。 子供のいる人生でしか学べない事もあるでしょうが、 いないから学べる事もあると思っています。

出来ることなら親を選びたい

041
幼子
子供は親を選べません。 出来るなら、お腹に居る時から優しい慈しみを持って待っていてくれる人を選びたいです。イライラと気持の落ち着かない人や、大人になりきっていない人の家庭には生まれたくありません。 子供は幸せになるために、愛されるために生まれて来るのです。 いつ嫌われるかとビクビクしての毎日では、心が苦しくて壊れてしまいます。 手のかかる赤ちゃんが生まれても、手のかかることに喜びを感じられるまで、待ってください。

自分は幸せです。

041
ひゅん
私も子ども嫌いで(しかも不妊症ですから丁度いいのですが) 結婚3年目ですが子どもいません。 これからも作るつもりもありません。 旦那と2人きりでイチャイチャ幸せです。 子ども作るときは、自分が親になり子どもに なにもかもささげてつくすというか、面倒見る という覚悟が必要だと思います。 それくらい人生の上で長い重労働だと 考えています。責任感も必要ですし。 トピのとおり迷っている、嫌悪感をお持ちの 状態ならば子作りはやめたほうがいいとおもいます。 その気持ちが子が生まれた後もそのまま続いたら どうしますか。 とても育てられないでしょう。 うつにすらなってしまいそうですね。 ですから、本当にそういう覚悟ができたとき でいいのでは、と思いますよ。

馬鹿親になった人々

041
きらいかも
「子供なんて嫌い!」と公言していた二人は、出産後しばらくたつと「みてみてうちの子可愛いでしょうー」と変貌していました。 私自身子供は嫌いです。でも自分の子供は欲しかったので出産しました。二人います。幸せかどうか聞かれれば「幸せ!!!」です。私をあんなふうに愛してくれるのは子供たちだけかもしれません。冷静に見れば「いや、本能だ!生命維持のための本能!」なんですけど。 他人の子供は・・・前より「嫌い度」が減った程度です。しかし嫌いなのに、子供の遊び場などで他人の子供にまとわりつかれます。特に癖のありそうな子ばかり・・・なぜなんだ? 幸せですが、我が子も時々嫌になります。これは正確には「母親としての責任感が重すぎて嫌!」なのだと思います。何より・・・幼児期は自分がお手本と言うのが物凄いプレッシャーです。私も日々成長しなければなりません。 そして結果がでるのは彼らが大人になってから!子育てって怖すぎる。早く晩年を迎えたいものです。

やはり自分の子はかわいいです。

041
2児の母
私は子どもの相手をする機会の多い仕事をしていて そのせいで子どもが嫌いだったんです。その子達の親に対しても厳しさが足りないと思っていました。なので自分の子どもが欲しくなかったのですが 子どものいない人生を選択する勇気がなく ○歳になったら産もうと決め 計画的に子どもを作りました。 ~ 妊娠したとたん幸せいっぱい!! ~   生まれてきた子はかわいいのなんの。 親になって感じたことは 深い愛を学んだこと。夫への愛は確かに強かったはずなんですが・・・少しちがうんですよね。 今まで我慢できなかったことが 子どものために我慢できたり、あんなに変えたくなかった生活スタイルを変えられるんです。  守るものがあると人って強くなれるんですよね。   それから子育ては私は人間として大きく成長する大切な経験だと思います。お子さんのできない方は心の痛みやその他の部分で成長をすると思いますが 作らないということは 自分だけが中心の生活で年老いていくのですから 成長に欠けてしまうのではと 学んだことが多いだけにそう思うのですが・・・・。

どの程度嫌いかですよねー

041
ぷぷ
私もあまり子供好きではありませんでした。 うるさいガキ☆としか思わず、大人だけの世界で暮らしていきたい…という感じ。 でも今、一児の母です。 自分の子供は、かわいくてかわいくて…。 一番憎たらしい年代だ☆と思っていた小学生になってしまいましたが、我が子だけは別!! 大恋愛なんて言っていた夫との『愛』なんて、うすっぺらに感じてしまうほど、親子の愛はふかぁぁぁいです。 子供のいない人生なんて、もう、今の私には考えられません。 おかーさん!私を女に産んでくれてアリガトー!です。 でも、子供ギライで自分の子供も愛せないって人も、いないこともないですからね~。 私の場合、きっかけは、姉の子供。 とても仲のいい姉なので、その赤ちゃんを抱くと「かわいいっ」という感情が出てきました。ももさんも、近い人に子供はいませんか?

私も嫌いでした。

041
M
 私も子供が嫌いでした。それなのに、職場が子供と密にかかわらなくてはならないところになってしました。毎日嫌でした。でも、少しづつかわいくて仕方がなくなってきました。笑顔とか、ぷにぷにした肌とか。イタズラやワガママさえも、、。なので、気持ちが変わることもあると思います。

自分の気持ちに正直に

041
にせシャム猫
子供は嫌いと言うか嫌です苦手です。 テレビでO男O女大家族なんて特集は虫唾が走り、すぐチャンネルを変えます~あれを観て微笑ましいなんて言う人が信じられない もし、自然に授かったなら 衣食住与えて、良い事をしたら褒めて、悪い事をしたら叱ってとしていたら何とか成長すると思います 無理して好きにならなくてもその内家族として愛情が沸くかも でも虐待しそうなら絶対生まないで下さい 私は他のお母さんより本当に愛情が薄いです直りません。あまり物事を深く考えない性格なので生みましたが2~3歳で保育園に入れました。もう高校生 でも、子供がイジメにあった時、身体の底からこみ上げてきた怨念に近い熱い思いは何だったの? 未だに不思議です

好き嫌いのレベルだと・・

041
未妊主婦
ごめんなさい、私もまだ子供がいませんが発言させて下さい。 私はもう30半ば。夫は40です。数年前まで何も言わなかった夫が、子作りを強く言い出しました。 やはり一番は年齢的な問題です。もしもこの先、子供が欲しくなっても手遅れになったら、絶対後悔すると。 だから夫に言わせれば「子供が嫌いなんて理由は子供!大人になれ!」ということになります。 しかし、妊娠したくても出来ない体だという可能性もありますよね。 私は昨年、不妊治療専門病院の門をたたきましたが かなり巨大な筋腫が見つかり、不妊治療どころではなく 筋腫を取る開腹手術をしました。 まだその傷がズキズキ痛みます。しかし、そろそろ また専門病院への通院を再開しようと考えています。 正直いうと、隣の迷惑親子に毎日困っている生活の中 「子供が欲しい!」という気持ちには全くなれません。 それを少しでも夫に言うと「気持ちなんか関係無い、他人の子など関係無い」と喧嘩に。 今は嫌いだし欲しくない、と思っていても 段々歳を取ったら心境も変わるかもしれません。 私は気持ちが全くついてきていませんが、治療する道に 行くことになります。

産みませんでした

041
匿名
同じですよ。私の場合は自分が小さい頃から赤ちゃんが苦手ですから嫌い暦は長いです。親戚の子どもが遊びにくるたび胃がしくしく痛くなるくらいでしたから。子どもは別。かわいい、産んでみたら変わるとか無責任な事を言う人もいるけどこればかりはわからない。実際テレビとかみていてノイローゼになって子どもを殺害したり虐待している人がいるからね。人の話は話半分に聞いておいた方がいいです。自分も子ども産めばかわいくなるとは必ずしもなりませんから。無責任に産めば?といわれて産んでもその人が面倒みてくれるわけではないですよね?自分で決めて欲しい。私は親が遠くにいて誰も頼れない、友達が作れない。主人が夜勤で一人育児になるのは必須、子どもきらい、精神的に大人ではない、経済的理由などで子どもを産んだら明らかにお互い不幸になるのがわかってるので産みませんでした。

どちらの選択にも

041
奈々氏
メリット、デメリットはあると思います。このトピではお互いの人生を批判し合う事無くレスの交換が出来たらいいですね。万が一荒れた場合はトピ主さんが責任を持って阻止して下さい。(こういうトピは必ず子供のいる人がいない人をいじめる流れになるので) さて、私は子供を持たない選択をしました。もう50歳に手が届く年齢ですが、後悔は全くなし。そしてとってもとっても幸せです。たぶん一昔前なら孤独死しか道はなかったので、きっと生んでいたと思います。でも今は介護マンションなど沢山出来ています。ですから、孤独死の心配は全く無いと言うのが安心に結びついているのでしょうね。 メリットは苦労が無い事とお金が貯まる事です。デメリットは友達が増えない事でしょうか。でも昔からの友達がいますから寂しいと思った事はないです。 寂しがりやで、孫に将来会いたいと思うのであれば産んだほうがいいと思います。そうでなければ産まないのも良し。結局はトピ主さんが決めることです。 いずれにしても選んだ人生が幸せでありますように。

根っからの子供嫌いではない感じが

041
虹蝶
本当に嫌いな人だったら もしかしてあとになって 子供がいないこと後悔しないかしら? というような不安にあまり落ちない気がします。 実はわたしもずっと子供が好きではなくて 大人げなく電車の中で騒ぐ子供をランドセルごとつまみだして 「クソババー!」とホームから叫ばれたこともあり。 子供が好きじゃないと、子供って不思議とわかるんですよね。 歩いていて近所の小学生とかにいきなり「ブス!」とかすごかったです。そして余計子供がきらいになるんです。 ところが不思議と時期ってあるもんで これが適齢期ってやつ?だったのかな(笑 20代も後半になってきたとき、ふと「結婚はしたくないけど子供が欲しい!」なんて気持ちに急にかられはじめたんです。 そしたらどの子供にも苦手意識は消えて 逆に子供のいる場所に行くとわたしのまわりに楽しそうに子供が群がるようになりました。

大した内容じゃないのにつづいちゃいました(笑

041
虹蝶
今は一人目が2才で二人目懐妊中のママになりましたが やっぱり元々子供好きだった友達に比べると子供の扱いはイマイチ下手ですが 昔の自分とは大分変わったと思います。 前のままの子供が苦手な状態で子供を作っていても あまり幸せになってなかったかも・・やはり望んで産んであげた方が子供も自分も幸せになれると思いますっ 焦る気持ちもわかりますけど 変な話、養子なんて手段もあるし 無理して子供作っても子供が可哀想ですし 理屈で計算高く人生設計するより自分の心に正直に生きた方が良い気がしますよっ

私も嫌いでした

041
まる
私も子供嫌いでした。 マンションの隣の子供の声は昼夜問わず「うるさい」としか感じませんでしたし、町で見かけても子供を可愛いと思うこともありませんでした。 平日は深夜まで仕事をして、夫婦二人で年3回は海外へ行き、週末は一緒に料理教室や英会話に通い、と自由な生活をしていました。 結婚後5年は子供を作りませんでしたが、主人が欲しがったので1年の条件でチャレンジし、半年後にできました。 妊娠検査薬が陽性になったとき、「これから20年自由はなくなった」という思いと、「人を育てる責任の重さ」につぶれそうで、しばらく立ち上がれませんでした。 でもでも・・・ 妊娠中もあまりつわりもなく健康だったため、どんどん変化する自分が楽しくなってきたのと同時に、お腹の子供に早く会いたくなりました。 産まれてすぐは余裕もなく、ただ必死に子供を壊さないように、死なせないように、と思ってお世話をしてきましたが、だんだん可愛く感じるようになりました。

私も嫌いでした つづき

041
まる
今はその子も3歳になり、もう一人8ヶ月の子供もいます。1人目のときは余裕がありませんでしたが、2人目は可愛くって可愛くって・・・ 確かに産まない選択もあって、産んだことで失ったりあきらめたりした時間、仕事などなどたくさんありますが、子供を産むことで得たものもたくさんあります。 子供って可愛がらずにはいられないようにうまくできています(笑)2人目が1歳を過ぎたら、3人目にチャレンジの予定です。

私も苦手でした・・が

041
ぶう
ももさんのように、私も子供が余り好きではありませんでした。 こんな頼りない私がきちんと育てられるか、心配でしたし・・ 子供を生むかどうか結婚して2年くらい迷いました。 結局、回りからのプレッシャーと将来、本当に子供を 持たないで後悔しないか、色々悩んだ末、妊娠、 出産したのですが、今は本当に生んでよかった! と思えます。 私の場合は、逆に余り自分や(立派な母親になる・・とか)子供に(子供は絶対可愛いはず!・・とか)という思い込みがなかった分、気負わず回りより楽しく子育てしているような気がします。

どうかな?

041
恭子34
こんなのをみつけました。↓参考になれば。 「子どもを産めば気持ちは変わるのか」 http://umi.no-ip.com/simple/pdone.html?id=444 私自身は子ども嫌いで出産しましたが、子のことは可愛いと感じています。子を産む以前に比べると、他人の子どもに対してもかわいいと思うようになりました。 ただし、子ども嫌いとは別の次元で「絶対に自分の子どもが欲しい」という本能的な前提はありました。その点がトピ主さんとは大きく違うかもしれません。 引き返せない選択なので慎重にされた方が良いと思います。

案ずるより産むが易し

041
ノーバデイ
産んでみるとまったく世界観が変わっちゃったりしますよ。 子供は心の準備が出来るまで待って産むもんじゃなく、出来ちゃってから心の準備を始めるってのがほんとのとこかなあ? やっぱ、自分の子供は可愛いと感じますよ。 それに産んでしまったからには親としての責任もあるしね。 ちなみに私も子供あんまり好きじゃありません。 娘は18歳になりましたが、今が一番楽しい時です。もう子供ではなく大人同士として向き合えるから。人の子はそれほど可愛いと思わないけど、やっぱり自分の子は違います。

ワタシも、、、

041
生んだばかり
大嫌いでした。結婚して15年。このまま子無しで死ぬまでか、と思ってたら突然妊娠。40も過ぎてるし、でも人に「きっとこうなる運命だったんだよ」と言われ、それもそうかと思って産みました。 幸い、うちの子は全然手がかからなくて、夜も10時間は寝てくれるし、週末(私はフルタイムで働いてる)も一人で遊んでくれる(まだ9ヶ月の赤ん坊なので。でもこれからどうなるかは不明)ので楽。 何がびっくりしたって私を見ただけで本当にうれしくてキャーキャー笑って全身をバタバタさせる我が子を見た時。この年になってそんなに掛値なしに私という人間を喜んでくれる人なんて(夫も含め)いないので新鮮でした。これから大変と思うけど、産んで後悔はないです。 やや子はほしくなかった夫も「我が子って本当にかわいいし、見てて飽きないね!」と自分で感心してます。 新生児の時は本当に大変でしたよ。ミルク飲んでくれないし、すぐ起きるし。泣き止まない時は私も泣きました。でもあっという間に9ヶ月。

私も嫌いです

041
いっち
私も子供が嫌いな結婚7年目の主婦です。 なんだかニュースを見てると子供を虐待したり 殺してしまったりしてる親って多いですよね。 それは極論だとしても、まだ親になる準備ができてなかった、本当は子供欲しくなかった・・・という人が産んでしまうと、こういう結論にもなりかねないかな、と思いました。 私は本当に子供が欲しいと思えない状態です。 友達の子供でもあまり可愛いと思えません。 もう年齢が年齢ですので、あせらなくてはいけないのでしょうが、この状態で産んでも、どうかな?と思います。 ただ、祖母にはいつも口癖のように「子供は作らないの?老後寂しいわよ」と言われます。子供を作らないと決意した方々は老後はどのようにお考えですか? 私たちは一緒に老人ホームに入ろうと言っているのですが、主人に先立たれてしまった場合、訪問者もなく寂しいなと思います。

子供は今でも苦手です

041
6歳児母
6歳の子供がいますが、自分の子以外は苦手(嫌いというより)です。我が子は天使のようでかわいくてたまりません。 結婚して子供が欲しいと思うまで7年かかりました。それまでアメリカに留学して資格をとりたいと思っていたので子供なんて勉強の邪魔って思ってましたが全て夢かなってみたら次に子供が欲しくなりました。欲張りですね。 生まれてみたら自分のキャリアなんてどうでも良くなるほど子供の方が大事になりました。生活の為に働きますがやはり子供との時間を大切にしたいです。 でも子供の友達に囲まれると正直どうしたらいいかわかりません。子供のパワーってすごいですからね。躾のなってない子供は問題外ですが、それは親が悪いんです。 育て方次第で天使にも悪魔にもなりますよ。ちょっと行儀が悪いかなって思う子供もこちらが一生懸命話を聞いてあげて「すごいね~」と誉めるとすごく嬉しい顔を見せてくれます。根は素直なんですよね。

人間はうまくできている

041
散歩好き
以前新聞で読んだのですが、母親は我が子に対しては脳の「批判する」という部分が働かなくなるそうです。だから我が子だけはかわいいんですね。 泣き声は気にならないかも?私は子供できなかったので確かめられないんですが。あと、付き合い始めの恋人もそうだそうです。もちろん個人差はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧