本文へ

〓不思議な猫のお話〓

レス11
(トピ主 0
041
杉並
ヘルス
7,8年前の夏、やけに蝿が自宅の庭で飛び交っているので、なんなんだろう?と庭に出て見回してみると・・うわ~!なんと縁の下に「ウジ」にまみれた野良ネコの死骸が(それも大猫)すぐに保健所に電話をしましたが、たらい回しされ、最後に東京都のゴミ処理の方に連絡するように言われました。電話に出た男性職員が言うには、お宅の敷地内で死んだネコなので、あなたが死んだネコをビニール袋に入れて、きっちりとダンボールに入れておいて下さいね!とのこと。なんでも、死んだネコが道路だったら、話は別だそうです。 それと処理代として、2,600円必要で、今日は土曜日なので、月曜日取りに伺いますけど、ほんとにちゃんとダンボール入れて、ピシッとしておいてね!という追い討ち。(どっちが都の職員なの?) 気絶しそうになりながら、なんとか大ネコを縁の下から引っ張り出して、ビニール袋に入れ、ダンボールに入れ、家の北側日陰に安置。翌日日曜の朝、おそるおそるダンボールを見に行くと、な、なんとダンボールの傍に千円札が一枚ころがっていました。偶然にしては出来すぎです。死んだ猫のお礼だったのでしょうか?今思い出しても本当に不思議な体験です。

ランキング

レス

すごい~

041
みつきくん
不思議な話ですね~ 次は人間に生まれ変わっておいで・・・って 話しかけてあげて下さいね。 でも2600円掛るんだ。 ただじゃないなんて血税払ってるのに納得いかない・・・

猫の恩返し

041
ねこキチ
それは【猫の恩返し】だと思います。 私も、トピ主さんと似たような経験あるんです。 かれこれ10年ほど前の話ですが、自宅から車で10分くらいの空き地で友人と待ち合わせしてた時、ある野良猫の親子に遭遇しました。 親猫は、とても人懐っこくて、私の方へ何かを訴えるように鳴きながら、近寄ってきたのです。その後方には、かわいい仔猫が4匹も! 「お腹すいてるのかな?そういえば、民家もこの辺には全くないのに、ちゃんと餌にありつけてるのかな?」と心配になりました。 でも、その時は何も持ってなかったので、撫でるだけで。。。 (続きます)

猫の恩返し 2

041
ねこキチ
夜になってからも、どうしてもあの親子の事が気になって、カリカリと猫缶を持って、猫の元へ走りました。 それからというもの、毎日毎日、猫に餌を与えに(いけない事かもしれませんが)空き地に通い続けました。 はっきり言って、餌代もバカになりませんでした。 1年くらい通ったでしょうか? その間に、親猫はいなくなり、仔猫も一人、また一人といなくなったり、事故で死んでしまったり。(悲) ついに誰もいなくなり、私の役目も終わりました。 その数ヵ月後、なんとたまたま買った宝くじで100万円が当たったんです! いつもは宝くじなんて、買わないのに、ほんと、たまたま買ったものなのに・・・。 これは間違いなくあの猫たちが、餌代にと授けてくれたお金なんだろうな。って思いました。 トピ主さんのスレを読んで、「あー、やっぱり猫は恩返ししてくれるのね。」って確信しました!

人助け猫

041
匿島
大変でしたね~でも本当に不思議ですね 聞いた話しですが、いつもはおとなしい猫が夜中に 飼い主さんの横で大きな声で鳴くのであまりの うるささに起きたところ、大雨の影響で水が床上まで 迫っていたそうです。急いで猫と共に避難したそうですが、あのまま寝ていたら大変な事になっていた猫に助けられてと言っていました。 我が家の猫はまだブラウンカンTVの頃、 テレビの上で熟睡中に地震が起こり、そのままの 格好で滑り落ちてました。家が床上浸水になっても きっと助けてはくれません

不思議ぃ~

041
とむ
それはすごい経験でしたね。 猫仲間が御霊前でも持ってきたかな? 段ボールに入れたまま生ゴミに出せば安かったですよ。 かわいそうだけど。 それか頑張って道に運んで届け出るとか・・・。 やさしいトピ主さんに良いことがありますように。

うちもあった

041
ポチ
その話すごいですね~きっと猫ちゃんがありがとうって言ってたんだよね。 うちはかわいがってた犬をいなくなって必死で探す事十日、 道路で子犬らしきのが死んでいると連絡があり、ぺったんこに なった子猫(手だけぺったんこになってなくて爪で判明)でも もしかしてうちのワン子も誰か知らない人にこうやって葬られてるかもと思うと人ごとと思えなくて、タオルでちゃんと包み箱につめておやつとかも一杯持たせてあげ、 保健所に引き取って もらいました。 そして次の日遠い~所でうちのワン子を発見、やさしい人に飼われていました。私は今でもあーあの猫ちゃんが私達を また引き合わせてくれたんだーと信じてます。

せめてもの。

041
あき
猫の精一杯の気持ちじゃないかしら! 「トピ主さん、ありがとう」って。 「本当は、蛆にたかられてトピ主さんに迷惑を掛けるつもりじゃなかった。こっそり、ひっそりと土に返りたかった。でも、今はそんな場所も無くて・・・トピ主さんごめんね。そして最期に世話をしてくれてありがとう」 ・・・とその猫が申しておりました。 猫の化身である私からもお礼を言います。 ありがとうございます!

くろちゃん

041
あかね
昔、ご近所さんの飼っていた猫でクロちゃんと いう子がいました(これは私が小5~高3ぐらいまでの話です)クロちゃんはなぜだかうちの庭に遊びに来るのが大好きで毎日やって来ては庭石の上にちょこんと座っていました。犬みたいに人懐っこくて可愛い子だったので我が家では皆クロちゃんのことを可愛がっていました。数年後クロちゃんは次第に姿を見せなくなりました。飼い主さんに聞いてみると最近はクロちゃんも高齢化して歩くのもおぼつかなくなってきたとのこと。そういえば歯も抜けて舌をだしたまんまになっていたっけ・・。それからしばらくして彼は休日の我が家に超久しぶりに姿を見せました。つやつやだった毛並みも衰え息も絶え絶えのような歩き方で・・なぜか見たことも無い子猫を従えていました。その数日後、飼い主さんから彼が亡くなったことを知らされました。 クロちゃんは、あの時、力をふりしぼって最後の挨拶に来てくれたのです。しかも従えていたあの子猫は飼い主さんが最近飼い出したという新顔でした。「僕の変わりにこの子をよろしくね、今までありがとう」とでも最後に言いきてくれたのでしょう。最後の姿が偲ばれ目頭が熱くなりました。

猫のお見送り

041
猫フェチ
昨年これまでの人生の半分以上を共にした猫を失いました。 彼女の初七日、会社から帰宅する私がふとあるアパートの2階に目をやると、そこには10匹以上の猫がアパートの外廊下の柵の間から顔を出していました。 そのときは、猫屋敷なのかな、アパートなのに、寛大な大家さんがいるんだな、と思っていたのですが、 その後は、一度も見たことがありません。 その界隈で猫を見ること自体、少ないのです。 私の猫のお弔いに集まってくれたのかな、と思いました。

恩返しありました!

041
ヒメジョオン
私もネコの恩返しにあったことがあります。 まだ中学生だった(今は主婦)ある朝、駅に向かっている途中の道にネコの亡骸が・・・(悲) 野良猫ではなく首輪をしていました。飼い主さんは今頃どんなに探しているだろう、このネコも最後にひとめ飼い主さんに会いたかっただろうな~と思うと涙がでました。 こういう場合保健所に連絡するということを当時知らなかった私は道端に咲いていた花を数本つんでそのネコの顔のあたりに置きました。このお花を持って天国に行くんだよと話しかけながら。 その日のうちにどなたかの連絡で亡骸は引き取られていきましたがその後一ヶ月ほど花を供え続けた私はある日、道端で当時大好きだった芸能人に会い、一緒に写真まで撮ってもらうという幸運に見舞われたのです。ほんとに不思議な体験で、お膳立てされたかのような出来事でした。

トピ主です。

041
杉並
猫に関しては、皆様も色々な体験をなさっているのですね。やはり猫については、他の動物よりも不思議な体験を経験された人が多いように思います。数多くのご発言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧