本文へ

悠々自適に暮らす両親のお金の使い方

レス4
(トピ主 0
041
きなこ
ひと
私は、結婚して親元から離れた所に住んでいます。姉妹も皆嫁ぎ、両親は二人だけで悠々自適に暮らしてます。共働きだった上、極度の倹約家なので年金と保険等でお金には困らない生活です。 その両親が惜しみなく使うのが、怪しい健康食品なのです。セミナーを聞いて通うと、くだらない物をお土産に渡され、挙句に数万もする健康食品を買わされるという訳です。 おまけに、それでも余るお金を「着物屋」のお得意さんになってつぎ込んでいるのです。もちろん、着物など着ないので、宝石やかばん(数十万以上)を買うことでVIP扱いされることに楽しみを得ているようです。 「良いカモだね」と自分で認めながらも、止めません。両親の財産に口出すつもりはないですが、情けなくて。もっと意義ある使い方をするようには、どういえば良いでしょうか。

ランキング

レス

いいんじゃないですか

041
かきまま
ご両親はとても倹約家だったということですが、娘を嫁がせ、ホッとして今は悠々生活をされているのですね。ともあれ、借金をしてまで買い物をするならまだしも、自分たちの大切なお金と分かって使っているのだから、他人がとやかく言っても仕方ないと思います。もう、家を出て所帯を持っているのだから。 生活するには十分なんですよね、余ったお金はご自由に使わせてあげればいかがですか?それが老後の楽しみなのかも。健康食品も、着物も、「趣味のひとつ」だと割り切って。 ちなみにうちの母も、通販大好きだし、着物もたくさん買ってましたよ・・・

わかりますぅ~

041
わかば
きなこさん、その通りです、「上カモ」なんです。 おだてられて、気分がいいのです。 うちの義母は、例の「豊●商事」の金を買ってました。 「親切に、お金を引き出しに銀行まで乗せてってくれた」ですって。 ニュースになって、怖くなり告白しました。 話をきいてくれるのが、嬉しいようです。 うちの親類に、あなたのお母様に似た叔母がいます。 娘が(つまり私の従妹)、よくデパートへ返品に行きます。 「似合う、言われたけど10万円のセーター。 10万円でもいいけど、品がないぃ~」とか。 LVのバッグを買いに行き、傘も勧められ買いました。 その傘、雨の日はさ・せ・な・い しろもの。  浄水器40万円・60万円のマッサージ機などは序の口で、この間は「別荘」買いました。 「皆で使って」と。  そうか、いい人かもぉ~。 最近は、従妹が苦肉の策として「お母さん、お金が足りない。貸して」と預かってます。 それも使い込まれてる感じ...お金って、天下の周り者ですね。 はは。

うーん、甘えちゃえ!

041
木の葉
お金は使ってこそ、その使い方を学ぶなんってことを聞いたことがあります。 倹約家でしたら、貯めることばかりで、トピ主さんが思うような有意義や使い方をされてこなかったのかもしれませんよね。 もったいなく思ったら、 「頂戴!」って甘えちゃってもいいかも。 意外と、頼られてるーなんて感じて喜んでくれるかもしれないし。

ローンを組まない

041
さくらうめ
自分のお金は好きに使ってもらえば良いと思います。 うちの両親も退職後、あれこれ手を出しています。 実家に行くと使わないまま賞味期限を過ぎた健康食品が あちこちに隠してあります。 親には、   遺産は要らない。でも借金も要らない。   現金で買えるものしか買わないで。   いい大人なんだから、要るものと要らないものくらい   自分で判断してね。   絶対ローンでは買わないで。 と言ってあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧