本文へ

同居の小姑って…

レス18
(トピ主 0
041
まる
恋愛
結婚して3年。待望の赤ちゃんが生まれたと同時に 同居することになりました。そして姑・小姑・旦那・ 子供・私の5人家族になって早半年…。 小姑は私の2つ年下で現在27歳。小姑って、食事・ 後片付け・掃除・洗濯など家事全てをしてもらうことが (もちろん私がやる)あたりまえ?洗濯物なんか 下着はもちろんのこと、洋服の袖をくるくるにして 出しても平気。おまけに毎日駅までの送り迎えを姑に させている…。きっとそうやってあま~く育って 来たのだろうが私には全く理解できません。 旦那から言ってもらうのがいいのか、 直接言った方がいいのか、はたまた、いっそやって あげないのがいいのか…。どうも腹の虫が治まりません。 どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

そりゃないでしょう

041
reiko
お姑さんが娘のために送迎するのは、まぁご勝手にって感じです。 しかし、トピ主さんが彼女のために家事を担うのはどうなんでしょう。 そりゃ納得いかなくて当然です。 今更仕方がないのかも知れませんが、小姑がいる限り、同居する必要などなかったのでは?それにお姑さんだって、まだお若いのでしょう? なら、家事のほとんどをトピ主さんがしなくても良いと思いますよ。

別居

041
けいこ
同様のレスが付くとは思いますが、 同居しなくてはいけない理由が書かれていませんが、別居するのが一番うまくいく方法だと思います。 好き勝手している小姑に何も言わない旦那さまもだらしない。 意外と姑・小姑はとぴ主さんご夫婦を「同居させてあげてる」と思ってるかもね。家はどなたの持ち物なのですか?

そんなもん

041
そのこ
 小姑。。そういってしまえばそうですが、小姑側からしたら今までの普通の暮らしですよね。そこに突然嫁が来たと。 実家にいる娘達ってそんな人たちいっぱいいますよ。今だって私は実家に戻ったら甘えまくりです。トピ主さんはきっと実家にいたころから甘えずに生活されていたので驚きなのでしょう。  でも、今までの生活について、突然来た他人にどうこう言われたら、それこそ心外だと思うと思いますよ。  どちらかというと同居をやめた方が良いんじゃないかと思います。

やってあげない!(キッパリ)

041
つよい嫁より
あなた、赤ちゃん抱えて小姑の世話までする事ないですよ。小姑が、実の母である、あなたの姑に甘えるのは良しとしましょう。 でも、あなたが27歳のいい年した小姑の世話なんてする必要ありません。 あなたより年下なんでしょ?ハッキリ言ってやったらいいんですよ。私は赤ちゃんの世話で大変だから、あなたの世話まで見切れないって。 ホント、子憎たらしい図々しい小姑ですね。 あなたも良い嫁してないで、一度ぶちきれてみては? あなたの様に我慢強い人の周りって必ず、こういう図々しい人が居るものなんですよね。 とにかく、あんまりストレスためないで下さいね。

貴女は家政婦じゃないでしょう?

041
えみり
その小姑さんの態度を見て、周囲の家族は何も注意しないのですか? そうだとしたら、異常ですよ! きっと昔から親にもそうやって甘えてきてるんだろうけど、トピ主さんは彼女の家政婦じゃないんだから、一切やってあげる必要はなし! 持ちつ持たれつで、同じように義妹さんもいろいろ手伝ってくれたりするなら交代でもいいけれど、基本的に、ナメられ過ぎ! 目の前に洗濯物や片付け物がそのままになっていても堂々と知らん顔しましょう。 それが邪魔になっているなら、「~さん(小姑)、これ早くどうにかしてね!」とサラッと言えばいいのです。 あちらは、「嫁の立場じゃ強いこと言えないだろうし、やってくれるならそのほうがラクでいいや♪」ぐらいに考えてますよ。 全くふざけるなー!ですよね、負けるな!

見方を変えれば

041
千手
今の状況では、あなたがご主人の一家に住まわせていただいている状態ですよね。小姑さんも今まで普通だったのにいきなり他人が入り込んできて、自分の生活を甘いだ辛いだ云われるのは迷惑千万だと思いますよ。 正直あなたさえ家を出てくれたら、お互いに幸せになれますよね。 同居がイヤなら、こんなところでプライバシーをさらさずにご主人にも強く言ってもらって別居しましょうね。

言いました!

041
少し前までのうちと同じ感じです。うちは、同居の際、小姑はいない<家を出ている>のが条件だったのですが、義父の病気により、小姑が結婚する前に同居始めることに、なり、もう最悪でした。。。 これには主人も、カンカンで、即、義母に忠告<小姑にハッキリ言ったものの、堪える様子なし>しました。可愛い息子の言い分です。義母は大慌て、小姑に色々話していて少しずつ改善されてきています。 ただ、義父は嫁の仕事と思っているらしく、私たち夫婦の意見には、全て賛成できないところもあるようです。 同居が解消できないなら、言うべきです。 私は言わないまま、もし、小姑が結婚して里帰り出産なんかで帰省し、今よりひどい状態になることを想像したりしていました。<産後ですから、出来ることは、してあげたいですが、普段がこうだから、絶対お断り!まだ、先の事なのに、悶々していましたよ> うまくいくことを、願っています。

お母さんは?

041
まるか
同居のお母さんはそんなトピ主さんをなんとも 思ってないんでしょうか? そもそも、家事はお母さんと分担ではないのでしょうか? おっしゃるとおり、 ご主人と相談したほうがいいと思います。

小姑はウザイ

041
バナジウム
同居かぁ。大変ですよね。私は敷地内同居ですが、それでもたまに帰ってくる小姑に対して、また来たぁ~・・・って思います。ウザイ。 義両親の生活には口出ししない方が良いかと思います。送り迎えなんて・・・って、思っても、それが当たり前のご家族なんでしょうね。実娘が可愛くて仕方ないのも分かります・・・。 でも!!嫁にとっては小姑は所詮お荷物です。早くお嫁にいってもらいたいですね。

気持ちはわかる・・・

041
同居5年
私も、義両親、義姉、旦那、子供2人の7人完全同居。 義姉はそろそろ50に手の届く年齢ですが独身です。 いまさら嫁に行く気も出す気もなさそうなので半ば諦めてはいますが、生活態度には腹のたつ事も多々。 うちは、食事を義母が引き受けてるので(私はフルタイムで勤務)文句を言えたギリではありませんけど。 望んだ同居ではないし、孫と一緒に食事をしたがったのは義父母だし・・・一応片付けは私と役割分担してます。 が、義姉は上げ膳下げ膳、洗濯は義母任せ(私は私の家族分だけします)お嬢様状態です。私たちは家計の足しにとお金入れてますが、義姉は貯金まで義母がしてます。 行かず後家は甘やかされたお嬢様なので仕方がないのでしょう。お互い、自分の子供にはそうさせないよう、しっかりしつけましょうね。

私も同じ立場でした。しかも・・・

041
辻村 正実
夫の姉、だけではなくその一家、つまり夫の姉の、夫と子どもの世話までしてました! 義両親も勿論いたし、義祖母も。 フルタイムで働いていた私が家事の殆どもしていました。 食事なんか、8人分作っていたのでまるで給食作ってたみたい。 そういった状況になってしまったのは、1番夫が悪いと思うし、次に悪いのは義両親が、娘カワイイ・・・という考えだから。 結局、姉一家がようやく別にアパートを借りてくれましたがウチを託児所代わりに利用し続け、状況はあまり変わらず、いろいろあって私はその家を出ました。 そう、夫とは別れました。 良かったと思っています。

同居なんてするから

041
ここ
 独身の小姑(小舅)がいる家の、同居あんてしたら親は今まで以上に子供が不憫に思え、かばい、かまい、可愛がるんですよ。 同居を一時解消し、娘とだけ暮らさせてご覧なさい。 今までやってきた色んな甘やかしが、本当にイヤになって小姑と母親との喧嘩が始まるから。 にっこり笑って、しばらくの間だけ別に暮らしますって出て行った方が良いよ。

下着は自分で洗おうよ~

041
長男嫁
 うちの姑が舅にやっていたことですが、靴下を裏返しにしたまま出したら、表にして洗濯したあと、わざわざ裏返してタンスにしまっていましたよ。  腕をクルクルにして出したらそのまま洗ってしまえばいいのです。ティッシュをポケットに入れて出したら、その服だけ洗濯機に入れてそのまま洗濯してやればいいのです。  何か言われたら、あらそうだった? ごめんごめん、忙しくてね~って。小さい子がいたら二十歳過ぎた女の洗濯なんてしてられないよねえ。

私の地元ではそれが当たり前

041
ケリー
きっとお姑さんも、自分もそうだったから お嫁さんをもらったから家事はやってもらえる、 と思っているのでは? 田舎にはそういう人は多いです。 私の知り合いに、夫、子、義両親、大姑、小姑2人 と同居していた人がいて、家事はほとんど一人で やっていましたよ。今では小姑は嫁いでいますが、 休みになると子どもたちを連れて帰ってきます。 その時も家事をするのは彼女一人です。甥のお弁当 まで入れているそうで。。お姑さんは自分の車を 小姑に譲ったり、保険代も払っているそうです。 上には上がいるってことで。

負けないで!

041
せい
私の友達にそっくりの状況の子がいるので、彼女の話をさせて下さい。 私の友達(以後A子)は結婚と同時に義両親と同居。義妹がいました。 やはりの洗濯も食事の用意・後片付け、会社へ持って行ってる弁当箱まで洗ってたそうです。(さすがに弁当は義母が作っていたらしいですけど) でも数年後、義妹も結婚して出て行きました。が!相変わらず実家に入り浸りの生活。(当然A子が世話) 出産で里帰りして来た時もA子は赤ちゃんの衣類も洗濯し、哺乳瓶を洗い、挙句毎晩仕事帰りに妻子の顔を見に立ち寄る義妹のダンナの晩ご飯まで作っていたそうです。 さらに現在は義妹も二人の子持ち。入りびたりは相変わらずで、上の子の習い事の間、下の子の子守はA子です。 こんな事になる前に、別居するか、それが出来ないなら、ご主人から妹さんにハッキリ言ってもらった方がいいですよ。

小姑の立場でした。耳が痛い…

041
ココナッツ
弟が結婚して嫁サンと半年、同居しました。 当時28の私より6つ下の可愛い大人しい嫁サン。父は早くに他界し、母は一人別地で飲食店をしているので、殆ど3人と犬たちとの家での生活でした。 だって。私は朝シャワーして出勤するので、脱いだものはつい癖でカゴに置きます。ハッとしてパンツは隠すように。洗濯曹に入れる位すべきでした。湯を使うし時間がないので回す頭もなし。弟と私が出勤後、専業主婦の嫁サンは洗濯機を回してくれます。 そうなんだねー、小姑のパンツをつまませていたんだね、ごめんなさい。曹に入れる位しろよって感じですね。 お昼は、会社から家へ帰ります。そこでまた嫁サンが私の分も昼食を準備してくれていました。「情けない…」と思うも美味しく喜んで食べてました。 さすがに夜は、食事別制にして自分の食事は自分で作りひとりで食べてました。ワンキッチンなので色々気も遣いました。 6つも上の小姑のパンツを洗わせているのは申し訳無いと、半年で私はアパートを借りて独立しました。結局は、弟夫婦も家を出て賃貸住まいしちゃってますけど。 トピ主さんの小姑さんも、内心は「申し訳無い。出ようか…」と悩んでいると思いますよ。

いきなり仕切るのは無理ですよ。

041
からたち
「お兄さん家族がきてから、私の居場所がなくなった。仕事で疲れて帰っても、家の中は赤ちゃん中心でばたばたしているし、泣き声とかあの特有の臭いとか。赤ちゃんは可愛いけど、母親でもない私がどうして我慢しなきゃいけないのかしらね。それに、家事だって今まで母がしていたことを引き継いだだけなのに、洗濯物の出し方までゴチャゴチャいうのよ。私の食事も作りたくないみたい。私は「家族」じゃないってことね。生活費や子守りとか、同居の利点はちゃっかり利用しているのよ。後からきたのに、自分のやり方を押しつけてくるの。新入社員がいきなり会社規定を変えようとしているようなものよね。なんだか、私を追い出したいみたい。居辛くなっちゃった。私の家なのに…」 義妹さんもこれぐらいのことは思っているでしょうね。思っていなくても、トピ主さんの出方次第では、もっとキツイ応酬がありますよ。27才だろうが、30才だろうが、40、50になっても、親元にいる限りそこは彼女の「家」です。トピ主さんがなにを言っても、「後からきた人」の言い分です。 仲違いする前に、別居したほうがいいと思います。

別居に一票

041
はな
 皆さんと同じように別居をお勧めします。  ご主人に言ってもらっても、以前から口うるさい兄であれば問題ないと思いますが、突然言い出すとトピ主さんが言わせていると思われて角が立つと思いますし、女同士の問題って後々大変ですよね。  今まで何にもしない娘でも、息子の家族が同居したと言う状況の変化にあわせて、頭の良いお姑さんだったら注意するでしょうが、そうではなさそうですし。同居の理由が、家賃節約の為など、あなた達に有利でない場合以外は、強い態度にでてもいいと思います。  義妹の洗濯物も、袖をまくってある状態でしたらそのまま洗濯して干してください。食事の片づけも、子どもの世話が忙しいので気がつかないふりをしたら、あなたのペースでどんどん薦めて下さい。何か言われたら「御免なさい、気がつかなかったわ。」ですませましょう。  最初にも書きましたが、可能であれば別居しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧