46歳になりますみきももです。子宮筋腫が3年前に発覚し、当時はたいした大きさでは無いので、様子をみる事になりました。去年、子宮癌検診では筋腫が増えてるが大丈夫だとお産をした病院の院長先生(70過ぎ)に言われ又もそのままに…しかし今年の子宮癌検診では、院長先生の息子さんが診察されて、筋腫の様子をエコーにて確認するやいなや、MRI出来る病院を紹介され、MRIの結果筋腫の数や大きさから子宮摘出した方が良いと診断されました…子供は24歳22歳でどちらも社会人ですし、私自身は、これから妊娠出産はする事は無いです…しかし子宮摘出は正直抵抗が有り、手術迄は後一ヶ月!毎日不安感です。子宮筋腫された方で子宮摘出された方で、摘出してよかった事や社会復帰(仕事)に何日かかったか教えて下さい。子宮摘出されると更年期が早いとか、臓器が無くなるから腰が曲がりやすいとか悪い話しばかり耳にしてしまい(涙)一ヶ月前からこの様な精神で、手術間際になり大丈夫なの?私!と思います…気が小さく恥ずかしいですが何かアドバイス頂けたら幸いです。