10月に神戸で結婚式をする予定です。7月出産予定の従姉についての愚痴を聞いてください。
従姉とは幼い頃から仲が悪く、結婚式は直前に人数合わせで呼ばれました。お祝い事だしと思い出席しましたが、お礼はありませんでした。
従姉は私の結婚を知ったとたん「神戸!?行く行く!親戚集まるから赤ちゃん見せるのに丁度いいしね~」と大喜びだったそうです。
母は驚いて「遠距離移動は疲れるのでは?泣かれても困るし、娘の晴れの日を赤ちゃんのお披露目の場のように使って欲しくないわ」と言ったそうなのですが、従姉と伯母は「みんなで行くから大丈夫!旅行もするつもりだからゆっくりできるし」と。
親戚も赤ちゃんを見たいだろうし、連れてくるのは構いません。母が説得して式・披露宴の間はシッターに預けることになりました(彼側が小学生以下は遠慮してもらうそうなので)。ただ、利用されているようで嫌な気持ちがします。赤ちゃんをお披露目できるから、費用両親もちで旅行ができるから、って…。従姉とは色々あったので、どうしても大らかな気持ちになれないんです。
どなたか励まして下さったら嬉しいです。大変失礼ですが、ご批判はお赦しください。