本文へ

夫がこっそり間食しています

レス18
(トピ主 2
🙂
ひなた
恋愛
はじめまして。 夫、私ともに33歳、2ヶ月前に結婚したばかりです。 結婚前から彼のぽっちゃり体型が気になっていましたが、「私がお料理を頑張れば、そのうち自然に減るだろう」と思っていました。 結婚後、なるべく野菜中心のお料理を心がけ、彼も「おやつを食べなくなったよ」などと言ったりします。 ところが、彼の体重は減るどころか、むしろ増えているように見えて・・・ そんなある日、彼の机の上で、コンビニのレシートが山盛りになっているのを見つけてしまいました。 仕事が終わって家に帰るまでの間、コンビニで菓子パンやスイーツを買い、車の中で食べているようです。 びっくりして頭の中が真っ白になりましたが、レシートを見てしまったことは彼に言っていません。 お酒も飲まずタバコも吸わないので、ストレスを甘いもので発散させているんだとは思います。 お腹が空いているというより、気持ちの問題かもしれません。 社会人になってからは、常に甘いものを欠かさなかったようです。 けれど、健康診断ではすでに「肥満」と診断されており、こんな食生活を続けられるのはとても心配です。 とても優しい彼ですが、自分でも分かっていることを「~した方がいい」と言われるのは嫌がります。 (もちろん、私だってそうです。彼のことは言えません・・・) ちなみに、運動は苦手のようです。 少しずつでも夫の間食を減らせるよう、アドバイスをいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

物足りない

🙂
鹿児
結局、あなたの出す料理だけでは満腹感を得られていないのでしょ。 食べたから太るわけではなく、食べて摂取するカロリーより消費するカロリーが少ないから太るわけで、 一緒に散歩しようとか言ったらどうですか? 健康のためにウォーキングしたいけど、一人じゃ寂しいとか、 夜はこわいとか理由付けて、一緒にやって貰ったらどうでしょうか。

楽しんでますか?

🙂
papiko
一生懸命作っているのに悲しい気持ちになりますね。 ふとトピ文を読んで感じたのですが、トピ主さんは楽しんで料理されてますか? 痩せさせたい、痩せさせなくちゃ。(健康の為に) と顔がこわばっていませんか? なんとなく文章から必死さが伝わってきました。 食べることって大切です。 食べた物で、体も心も作られますから。 同時に、作る人が楽しんで作らなくちゃと思うんです。 見て、美味しそうでしょ?って笑顔で出されたら、満足感が違うと思うんですよね。それだけで美味しそう。

スイーツを手作りしてみては?

041
ネイリスト
甘いものがストレス発散になっているのだとしたら無理矢理取り上げるのは可哀想だし、下手したら夫婦間に問題が生じるかも。 おからクッキーなどの美味しい低カロリースイーツを作ってあげたらいかがですか?(もう実践済みでしたらすいません) 食べながら痩せるを目標にしてみたらご主人もストレスを感じずにダイエットできるかも!

ちょっと窮屈なのでは?

041
間食します
トピ主さんのご主人を思う気持ちはわかりますが、食事をコントロールされるのってストレスになると思います。 もし車で家に帰るまでに食べているとしたら短時間に詰め込んでいるようでご主人がかわいそうです。 病気が心配なのはわかりますが、好きな時に好きなものを食べるのを見守ってあげてみたらどうですか? 食べたいものを作ってあげて間食も自由にする。 食事中に仕事の愚痴がでたら聞き役に徹する。 もしかしたら食べることへの執着は減るかもしれませんよ。 ちなみに私の夫はそれでダイエットに成功しました。 ストレスによる間食ならば他でも発散できると思います。 トピ主さんはご主人が今まで以上に早く帰りたくなる家庭を作ることを心がけてみてはいかがでしょうか?

逃げ道をふさいでいませんか?

041
たくじ
もしかして、旦那さんはこれまで結構カロリーの高いものをよく食べていたのに、結婚していきなりトピ主さんのローカロリーで野菜中心に変わったとかないですか?それって、男性にとってはかなり苦痛ですよ。 まず、女性は30代になればカロリーの高い食事をあまり欲しなくなりますが、男性の30代なら若い頃ほどではなくても、たまにはカロリーの高い食事を欲します。女性の感覚での食事だと物足らなく感じてしまう人はいます。 トピ主さんは好意と思いやりで言ってますので旦那さんも強く反発できず、我慢の反動が買い食いに走ったのではないかと思います。 太っていると健康に悪い。痩せたほうがいい。正論です。しかし正論で相手を追い詰めるのは賢明とは思いません。人間の我慢は自分の意思で始めても挫折しやすく、他人から強制されても続きはしません。 対策としては旦那さんの望みも取り入れて時間をかけてゆっくりと変えることだと思います。食事療法とはある意味体質改善のようなものですから、時間をかけてゆっくりと慣らせることが肝心ですよ。 まずは食後にデザートを付けてみてはどうですか?

腹持ちがいい食材

🐱
ちいこまま
働く彼に草食を強いるのは酷かも。 おなかがすいた時に砂糖多めのパンやお菓子を食べるのでは逆効果。 間食をやめるのが大事です。 すぐに消化されるものより、腹持ちがいい赤身の肉や魚は多めにとっていますか。 最初に野菜スープやサラダなどで少し空腹を満たしてから、赤身の肉や魚など、 少し最後にご飯を茶漬けなどで食べさせてあげると落ち着くみたい。 水を吸って膨らんでいますし。 食べる順番も大事です。 のりなども満足感を残します。 デザートは果物など。家の食事で満足感が残れば、 買い食いはなくなると思いますが。

ご主人の脳に安らぎを

041
はて
隠れて食べるから余計に制限が効かないんじゃないでしょうか? 「隠し事は寂しい、食べたかったら車では我慢してね、そして家で貴方が満足するまで私と一緒に食べよう」と言います(貴方は食べなくて良いと思うけど) 絶対に怒るとか文句とかは言わない。食べ方にも文句は付けない。 不満や不安は顔にも出さずにニコニコと。 ダイエットって脳の飢餓状態はマイナスなんですよ。 まず貴方に許して貰って、罪悪感を消して、楽しく一緒に食べてたらそのうち総量は減るんじゃないかな?

野菜中心では物足りないのかも。

🐱
にゃんこ
痩せる為の食事って、本当に味気ない物で全然お腹一杯にはならないです。 だから、炭水化物や甘いものをこっそり食べるのかもしれません。 緑黄色野菜を火を通して、大量に摂取できるように心がけて、 たんぱく質(肉系)もちゃんと満足行くまで食べさせてあげて、 砂糖と炭水化物を控えると、 思いのほか痩せ、 しかも、健康と満腹感が両立されると思います。

うん?

ikki
レシート見せて「これは何かしら~~?」って優しく言えば? 「コラ、見ちゃったんだけど~」って。 33歳でまだ先は長いですし。 今からピリピリで食事制限は辛いですよ。 結婚して2か月で頑張ってたけど、急にはやめられないんでしょう。 その辺もうちょっとルーズで良いんじゃないですか?! それぐらいで(ごめんなさいね)こんなトピ立てるなんて トピ主さんがそれに囚われすぎてる感があります。 もうちょっと余裕を持って、徐々にその方向に行けば良いと思います。 それに気がいってると怖いお嫁さんになっちゃいますよ。 彼も隠れて食べてるのは、あなたが怖いとか、あなたに知られたらまずいと自覚してるんだから。 カロリーが低くて体に良いスイーツを手作りしたらどうですか?! 痩せてる人にはわからないかもしれないけど 急にはやめられないものですよ。 一緒にビデオ見て運動したり・・ 楽しくないと続きません。負担になるとそれも体に良くないですよ。

ストレスでしょうか

041
pana
確かに会社でお菓子をたくさん食べる人がいますね。家では食べないようですが。 仕事がうまくいってない、あるいは家庭での何らかの我慢(ごめんなさい)によってストレス度が高いのだと思いますが、解決方法は難しそうですね。 会社が原因だったら、話を聞いてあげてポジティブ思考になるように、家庭内が原因だったら、何かを少し緩和してあげるなどしてリラックスできる状態を作ってあげることが対応策になるかもしれません。

う~ん…

041
ほえほえ
奥さんが会社までお迎えに行ってみては? そうすれば、あなたの前では食べないなら 会社帰り「は」食べないのでは?

ぽっちゃりで悪いの?

041
MMB
冷たい言い方ですが、 「こんな食生活を続けられるのはとても心配です」が本心なのか、 夫のぽっちゃり体型を容姿として気にしているのか、もう一度トピ主さんご自身に問いかけてみてはどうですか? 後者なら、悪いけど「大きなお世話」でしょう。 前者であっても、肥満=不健康(たとえば糖尿になりやすいとか)という方程式をよりどころに、自己を正当化しているだけだと思います。 話は簡単。 トピ主さんの料理のボリュームなどに満足できないから、外で食べるんです。なんで外で食べるかというと、家で食べるとトピ主さんが怒ると思ってるからです。 理由がストレス発散だとすると、それは「家で食べられないストレス」です。残念ながら。 家である程度おやつを食べれる環境にしてあげればいいだけでは。 もちろん、おやつを食べる夫を嫌な顔して見ちゃいけませんし、 コントロールしようなんて思ってもいけません。 失礼ながら、摂食系の障害を持っていたりはしないですよね。 その場合、夫はむしろトピ主さんに気を使っていることになりますので、話は変わってきます。

栄養バランス

041
ちゃっと
トピ主さんが、どのような頑張り方をしているのかわからないけど。 参考までに私の体験をお伝えします。 一時期、自分のダイエットのために、 緻密な栄養管理をしたことがあります。 四群点数法で、栄養バランスをばっちりとった上で 食事を整えました。 おやつも上記内で食べていました。 当時の夫は、おやつ間食ジャンクフード大好き! でしたが、 上記食事をしている間は、 自然と間食をしなくなりました。 栄養バランスが整っていると、体がそれ以上のものを欲しがらなくなるんですよ。 私のダイエットが終了したので(半年で16kg減)、 そこまで徹底した栄養管理をやめて、ふつーに食事を作るようになったら、 またおやつが復活していました。 夫におやつをやめて~! というのではなく、 栄養管理面を見直してみるのも、ありです。 すぐには効果がでないかもしれないけど。 四群点数法は、1日単位できっちりやると厳しいから、1週間でバランスとれてればOKくらいの気持ちで充分ですよ。

いきなりは無理・・・

041
JinRock
まずは自分の手料理で彼氏を痩せさせるという発想を修正すべきです。 野菜中心の料理と言っても、それだけでカロリーが減るわけでもありません。 それに肥満にはカロリー以外の様々な要因が複雑に絡んでいます。 彼の甘いもの好きは天性のもので、同時にストレス発散のためでもあるのでしょう。 真正面からそのことをやり玉に挙げて「食生活の改善」だとか「甘い物削減」などと攻め立てても逆効果です。 また散歩や運動などに連れ出しても、彼にその気が無ければかえって新たなストレス原因になります。 料理はバランスとカロリーと味の組み合わせで、旦那の食欲を満たしながらも、知らないうちに減量に導くという高度な技が必要です。 「減量メニュー!」「カロリー制限!」などとぎらぎらした感じで料理を出されれば幻滅して、かえってストレス太りになります。 痩せるにはこれまで太ってきた時間と同じだけ必要だという言葉もあります。焦らずに、「痩せろ」という気持ちを表に出すことなく、淡々と極秘プロジェクトを進めることをお勧めします。 彼に悟られることなく、むしろ彼の好きな料理を出しながらも、計算しつくした料理で勝負!

趣向を変えて

041
マロン
世間の甘いもの=肥満の敵食べてはダメというのはそれはそうでもあまりに単純だと思うのです 抑えつけてはかえって逆効果でコンビニに走ったり あるときドカ食いしてリバウンドになりかねません というのも私がいい例です(笑) トピ主様の作る健康食はそのままに、プラス適度にストレスにならないように甘いものや油ものも取り入れるようにすることが結局ダイエットの早道かと思います 野菜料理もちょっとしつこめの西洋風にしたり、たまにはご主人様の好みのデザートを手作りで出してみてはいかがでしょう? コンビニよりよほど美味しいとなればご主人もコンビニへ行く回数が減ると思います

足りないからでは

041
中肉中背
私は女性ですが食事を軽くするとどうしても間食してしまいます。 逆にしっかり食べると間食はしないで済むか、してもごく少量で済みます。 また、食後など「ここは甘いもので〆たい!」っていうのがあったりして、そういうのを全部制限されたとしたら私なら耐えられません。小粒チョコ1個でよかったりするんだけど、隣に「また間食?どんだけ食べるつもり?」と監視してる人間がいたら・・・すごくいやだろうなぁ。 それに今まで好きに食べてたであろう人にいきなり「間食抜き」ってきついですよ。別に間食を抜けと言ったとは書いてないけど、トピ主さんは間食しないこと=いいこと、って思ってそうなのがびんびん伝わってきます。 「おなかが空いてるというより気持ちの問題」って、その「気持ちの問題」はトピ主さんによる食事制限と痩せろというプレッシャーが原因じゃないですか? 私は「痩せなきゃ!」と思うと精神的に苦しくて逆に食べてしまいます。自分で思うだけでも苦しいのに人からのプレッシャーなんて・・・。 なんかかわいそうだなぁ、ご主人。一緒に散歩するとか、カロリーを制限するんじゃなく消費する方向に持っていけませんか?

たくさんのアドバイス、ありがとうございます!1

🙂
ひなた トピ主
トピ主のひなたと申します。 こんなに早くたくさんのアドバイスをいただき、驚いています。 読ませていただき、本当に汗が噴き出る思いです・・・。 ご指摘にもあったとおり、私の押し付けがましさが、彼にストレスを与えてしまっているのかもしれません。 彼の健康を気遣っている一方で、「年末に控えた挙式までに少しは減らしてほしい」という本音もあることに気がつきました。 また、彼の両親からの「ずいぶん太って心配してたけど、ひなたさんがいるからもう大丈夫ね」という言葉もプレッシャーに感じてしまっていました。 結婚前から「甘いもの好き」を公言していた彼に、車の中で食べさせてしまい・・・お恥ずかしい限りです。 皆さんのアドバイスも踏まえて、昨晩の寝る前、彼に「今週、晩ご飯で食べたいものある?」と聞いてみました。 そうしたら、「カツ丼(これが一番最初!)、天丼・・・」と出るわ出るわでした。 ガマンさせてしまってたんですね。(続く)

たくさんのアドバイス、ありがとうございます!2

🙂
ひなた トピ主
(続き) これからは、無理に取り上げることはせず、散歩などカロリー消費の方に目を向けてみます。 長いスパンで、ゆっくりと・・・。 ちなみに今朝、玄関で彼をお見送りする際に「今日、カツ丼だからね!」と声をかけてみたら、少し笑ってくれました。 カツ丼を楽しみに帰ってきてくれれば良いな、と思います。 (もしかしたら「じゃあ今日は菓子パンやめようかな」と思ってくれたりして・・・というのは、やはり押し付けがましいですね。) 何だか、結婚生活がこれから始まるような気持ちです。 真摯なご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧