本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シャム猫・シャムMIXを飼われている方!どうぞ!

シャム猫・シャムMIXを飼われている方!どうぞ!

レス10
(トピ主 1
🐱
しゃむねこ
話題
こんにちは。 先月から、シャムMIXの子猫を飼っていますしゃむねこと申します。 もうすっかり家族の一員で、可愛くて家に帰るのが楽しみな日々です。 そこで、シャム猫・シャムMIXと家族の皆様、うちのコ自慢しませんか~? こんな性格ですよとか、これはシャム系だけの特徴かしら?とか様々なお話を是非、お聞かせ下さいませ。 ちなみに、シャム系っていい匂いしませんか?不思議と臭くないんです。 そしてストーカーではありませんか?(そこが又可愛いんです)

ランキング

レス

うちのシャム猫

🐱
しゃもーん
こんにちは。 うちも5年程前からシャム猫(メス・MIX・元野良)を飼ってます! シャム猫の特徴かどうかは分かりませんが、うちの子の特徴は... 1人間の肩に乗るのが大好き 2キラキラしたものが大好き (家族のヘアアクセサリーを勝手に自分のお気に入りの場所に集めている) 3爆睡する(ゆすっても起きない) 4ポイントカラー(手足先・鼻先の黒)の色が夏になると薄くなる 5年々ポイントカラーの面積が増えている 後、いい匂い、ストーカーも同意見です! ストーカー行為については、人がトイレに行くときもついてきます。 以前、他の種類の猫(三毛MIX)も飼っていましたが、 シャム猫は甘えっぷりが激しい気がします。 どんな猫もかわいいですが、甘えられるとうれしいですよね! しゃむねこさんの素敵な猫ライフを応援しています!

先祖がえりしたヒマラヤン(短毛)

クレープ
「シャム」限定だったので、スルーしてたのですが、「ストーカー」の一言に思わず手を取ってしまいました。 愛猫は純血腫、血統書付のヒマラヤンなのですが、短毛です。 大きくなったら伸びるかもと信じていましたが、もちろん大きくなっても伸びませんでした・・・ 大きいです。仔猫の時から「デカっ」言われ、今7キロです。 長毛なとこは、オナカだけモフモフしてます。 つまり、デブシャム・・・? そんな変わり猫ですが、ストーカーなんです。 何がって、ちっちゃな頃から人がお風呂に入ると、浴室の前で待つのです。 気のせいかと思いましたが、実家に連れて行っても、やはり待つのです。 この習性?の行動心理を考えてましたが、「ストーカー」というのがぴったりかもしれません(笑) それに朝、自分が目が覚めると家族を起こします。 方法は、髪の毛をひっぱる。(手も使う) 起きないと、鼻を噛む。 ・・・結構痛いです。 最近は殺気?を感じますが、眠気に勝てず、毎朝起こされてます。 もしこのコが居なくなったら、デブシャムを探すのが早いのか? 短毛ヒマラヤンを探すのが早いのか、謎です。

トピ主です

🐱
しゃむねこ トピ主
しゃもーん様・クレープ様レスどうもありがとうございます! トピ立てして数日、ゼロレスだったので今日までノーチェックでしたが、開いて見ると「おおっ2つもレスが来てる~♪」 しゃもーん様、同じシャムミックス・メスですね。 キラキラしたものを集めるなんてさすが女のコ。可愛い! そうそうシャムのポイントって気温によって変化するんですよね。昔飼ってたシャムは真冬になるとポイント真っ黒でした。晩年なんて夏でも真っ黒。 クレープ様、いえいえこちらこそシャム限定なんて投稿しづらいものにレス嬉しいです。ヒマラヤンもシャムポイントでゴージャスですよね。 短毛のヒマラヤンってきっと可愛いんでしょうね!お腹に顔埋めてみたいです。 何でもネットで調べたら、ポインテッド猫は甘えん坊&ストーカー気質だそうです。お二人のご意見を読んで納得です。 どこでも付いて来るってのは、猫好きにはたまりませんね。 引き続き、シャム以外の猫ちゃんでも大歓迎です。 皆様の甘ニャン体験宜しくお願いします。

シャム、可愛い!

🐱
ねこちゃん
うちの猫は拾ったので生まれはわかりませんが、ベージュの体毛に 耳と鼻筋が黒く手足のポイントはシマシマ、目はブルーという おそらくシャム系なのだろうという外見でした。 もう虹の橋に行ってしまいましたけど20年近く一緒に暮らしました。 いいにおいと言えばうちの子の後頭部からは甘いカラメルシロップの においがしました。こんなに可愛くておまけにいいにおいまでするなんて 何て生き物なの!?といつも思っていました。 でもシャム系って声がいまいちですよね・・・ 可愛い可愛いうちの子(本当に美猫だったんです!!)でしたが、 これだけは擁護できなかった(苦笑) ンガ~みたいな。でもだみ声ながらに甘え声をだされるとそれはそれで可愛くて・・・ 結局何しても可愛かったんですけど(ゴメンナサイ)

外飼い

041
ね子
うちは田舎で田んぼの中の一軒家だったので、猫は外で飼っていました。 シャム猫だったみたいです。 うちに来る人たちがそう言ってました。 別段、ほかの猫と同じでした。

スコ飼いですが。。お邪魔します♪

🎶
コロ助
うちはスコの姉妹を育てています♪ シャム・ヒマラヤンはいつか育ててみたい夢があります。こればっかりは縁もありますから、夢は膨らむばかりなのですが。 アメショーやミックス茶トラなど、歴代色々育ててきましたが、うちの子供達はみなストーカーになってますね~たまにはひとりにして~なんて、嬉しい悲鳴あげてます 可愛くて時々、意味不明な自分言葉で名前を呼んだり、話したりしてしまうのですが、それでもすぐ来てくれますし話しも通じてるみたいです♪賢い(親バカ) 可愛くてたまらないです。

うちも!!

🙂
親ばか
シャムって意外に飼ってる人少数派ですよね!!このトピ見て嬉しくなっちゃいました! うちもシャム(21歳・♀)います♪ かなり老ネコですがまだまだ元気たっぷり! かなり甘えん坊でやはりストーカーです(笑)。特に母の事が大好物です。そのくせ人見知りだったり…(それも可愛い!!)。 うちはチワワ(4歳・♂)もいるのですが犬独特の"かまってかまって"に負けじと割り込んできます。 たまたまチワワを可愛がってると物影からジェラシーの眼差しを感じる。 ここ数年でポイントが薄くなり年とったなぁ~なんて思ってます。

うちもシャムミックス

🐱
にゃんきち
はじめまして、家はシャムミックスの♂ですが、顔だけでなく体型がタヌキになってしまいました。 母親はスラッとした、美人猫ですが… 家はタヌキ(笑) 友人にはシャムミックスでは無い、肥満ラヤン(ヒマラヤン)と言われます。 性格は変わっていますね。 風呂も大好きで毎回突入!シャワー浴びます。 掃除機で吸ってもらうの大好き。 確かにストーキングされます。 困るのは大を埋めません!ダッシュで飛び出してきます(泣)

シャムMIXいます

🐱
ねこのパン屋さん
ストーカー・・・ほんっとにその通りですよねぇ 玄関までのお見送りとお出迎えは必ず。 行くとこすべてついてまわるし、 座っていると、お膝の上を独り占めします。 他に飼ってる猫さんたちは、ここまで人間好きじゃないんですよね。 不思議。

シャムネコちゃん飼ってました~

🐱
姫川マヤ
実家で、私が中学生の時にシャムネコを飼い始めました。 でも私は部活に友人関係にと忙しく、高校生になると更にバイトで多忙になり、猫はほとんどかまってあげられませんでした。 妹が親に頼み込んで飼い始めた猫だったので、妹はとても可愛がっていました。  おかげで猫は私にはあまり懐かず、私に対しては「どなた様?」というような素振り。 私もそんな猫に対してあまり興味も愛情もありませんでした。  私も就職し、ある日彼氏を家に連れてきた時のこと。 猫好きの彼氏は「おっ、シャムネコちゃんだ♪」と嬉しそう。 それを察してか、いつも他人には警戒するその猫は彼氏の膝の上に。 両親共々びっくりしていました。 ああ私もそうやって可愛がればよかったのね、と思いました。 その彼と結婚し、今、我が家では2匹猫を飼っています。 シャムではなく雑種ですが、可愛くて仕方がありません。 デレデレです。 実家のシャムちゃんは、私が結婚して数年後、14歳でこの世を去りました。 今思うと、可愛がってあげなくてごめんね、と後悔の気持ちでいっぱいです。 よそのシャムネコちゃんを見る度にあの子を思い出します。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧