本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おいしいそばかすの本(昔に読んだ本を探しています)

おいしいそばかすの本(昔に読んだ本を探しています)

レス3
(トピ主 0
041
働き者
話題
73年生まれです。小学生高学年くらいのときに図書館で出会った児童書を探しています。 皆様のお知恵をお借りできればとトピックスを立てました。 ・大きさはB5版くらい、2~3cmと厚めの、黒っぽい表紙でした。 ・翻訳ものらしく、舞台は外国、男の子が主人公で、魔法使いになる学校へ行きます。 ・学校は扉のたくさんある大きなお屋敷で、主人公は空を飛ぶ勉強などをします。 この空を飛ぶ訓練の模様では、階段の手すりを滑り降りながらコツをつかむのですが「空気を吸いながら」等、妙に具体的な説明があり、印象に残っています。 また、先生の魔法使いは、ベッド脇の小さな宝箱にいくつもそばかす、皮膚をはがしたような(といってもまったくグロテスクではありません)をためこんでおり、よいことをするとご褒美に一枚もらえます。これは自分の鼻の先に貼ったのか、それとも食べるとおいしかったのか・・・ どうしても再読してみたく、しかし今までどうしても手がかりもつかめず、どうぞ皆様、お力添えをお願い申し上げます。

ランキング

レス

知ってます!

041
みっふ
この間も図書館の児童書コーナーでみかけました 「そばかす先生のふしぎな学校」 ですね。 ネットで調べてわかったのですが、どうやら絶版状態の本らしいです。復刊ドットコムへの投票をお願いします。ってなってました。

そばかす先生のふしぎな学校

041
くりかのこ
ですよね。大好きです。挿絵もすばらしく、その後の読書人生がこの本によって広がりました。 わたしが覚えている好きなところは、先生が色ガラスを使って美味しいジュースやご馳走を作るところですね。 あと、ラストはまるで夢から覚める感じで、それまでファンタジーな文学はずっと夢心地にさせてくれるものという自分の中の約束事が裏切られ、よい意味で考えさせられました。最初に読んだとき、終わりまで来て気がつくと涙が流れていたことを思い出します。 私も復刊ドットコムに投票しました。みんなで復刊をい呼びかけましょう! しかし、あの頃読んだ本って、どうしてこんなにまた読みたくなるのだろう… 他に私が好きだったのは、「光の国のタッシンダ」「ムッドレの首飾り」「松の木の王子」ですね。

あ、追加です。

041
くりかのこ
トピ主さん、どうしても今すぐ読みたいということでしたら、図書館の児童室には結構あるので借りてみてはどうでしょうか。もしも本棚にないときでも検索してみたり、図書館員さんに尋ねたりすると書庫から出してきてもらえたり、区内のほかの図書館から借りることもできますし…。 できれば昔読んだ本の姿で文章や挿絵を味わいたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧