30歳主婦(子供無)です。
義父の還暦祝いで、義父母・義弟・私達夫婦で、義父が行きたがっていた高級和食店で食事をします。もちろん費用は夫持ちです(お酒含め全員で8万円位)。しかし義父方の祖父が、還暦祝いに高級洋食店で私達一家と食事(費用は祖父持ち)したいと義母に連絡してきました。日程は私達一家の食事の翌週です。
祖父は私達一家のみの食事会の件を知りません。理由は、祖父と亡き祖母が嫁である義母を酷くいじめてきたことにあります。詳しい内容は補足レスします。
祖父は「○○(夫)に赤いちゃんちゃんこを用意させ食事会でプレゼントさせろ」「△△(義父)が着て写真を撮る」と言いましたが、義母は、義父が夢だったお店での食事を夫がプレゼントするのにさらに買わせる必要はないと考え、
<義母から義父へのプレゼントとして義母が、赤い秋冬のゴルフ用防寒上着を購入し、それを予め私達が引き取り、食事会で私達からのプレゼントとして義父に渡し、義父は初めて見たような演技をし、私達にありがとうと言う演技をする>
との対応をしようと義母に言われました。夫も賛成してるし私もそれで丸く収まるならとも思いますが、
義父のお祝いなのに義父が演技?そもそもなんで祖父が夫に義父へのプレゼントを指定するの?ドレスコードもある高級店を祖父が選びながら、なぜ義父に赤いちゃんちゃんこを着せようと?祖父が私達一家のみの食事会を知らないからだけど、根本原因は祖父(と祖母)にあるのに!と思うとすごくもやもやします。
補足レスもお読み頂き
・還暦祝いの正しい形(メンバー・主催者)はどういうものか?
・上記や補足レスの事情は、私達のやろうとしていることが正しい形と違う正当な理由か?
を中心に、単純にトピの感想でもいいので、ご意見を頂きたいです。補足レスも読んで頂き、多くのご意見をお聞きしたいです。お願いします!