本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 事務所が入ったマンションへの入居(メリット・デメリット)

事務所が入ったマンションへの入居(メリット・デメリット)

レス8
(トピ主 2
🐱
ぎんもも
ひと
転勤に伴い、部屋探しをしています。 私は20代前半の女で一人暮らしです。 駅や店までの距離、広さ、間取りが良くて魅力的なマンションを見つけたのですが、別の階にいくつか事務所が入っていることが気になっています。 半分(5部屋ほど)が事務所で、残りが単身用賃貸というような物件です。 オートロックではありませんし、事務所ということで知らない人が多く出入りしたり、逆に夜は人がほとんどいないということで、特に安全面で心配しています。 住まい用の賃貸のみの物件にするべきでしょうか?   事務所が入っているマンションのメリットとデメリットはどのようなことがありますか? また、こうしたお部屋に住まわれた経験のある方がみえましたら、お話を聞かせて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。 ☆捕捉☆ 共有玄関・エレベータです。同階に事務所はありません。 

ランキング

レス

私は気にしませんでした

041
一人暮らし歴20年超
40代女性、HN通り高校から一人暮らししてます。転勤族なのでトピのようなマンションの居住経験もあります。 駅近で便利が良く一人暮らし向きの広さだと、事務所や仕事場用途で入居する人は必ずいます。入居者全員居住者という方が少ないのではないでしょうか。出入りも激しく2年くらいで居住者全員総入れ替えも珍しくありません。オーナーもその点承知で、比較的長くいてくれる事務所の方を優先したりします。安全よりも便利さ重視の物件です。 確かに昼間は不特定多数の人が出入りし、夜間は人が少なくなりますが、それは自分がきちんと防犯対応していれば大丈夫です。昨今、隣で叫び声がしても関わり合うのが嫌で無視する人多いですから、誰か居れば安全というのは幻想でしょう。逆に賃貸につきものの騒音問題で悩まされる可能性は低く、私は静かさが結構気に入ってました。 安全が第一優先なら、出入りの激しい単身者用を避け、ファミリー向け物件の分譲賃貸をお奨めします。家賃は倍近いし駅近も少なく、近所つきあいが大変ですが、今の日本も欧米同様、安全を買い、メンテナンスする国になったので、仕方ありませんね。

どっちかというと

😑
もーど
事務所が混在しているほうが泥棒には都合が悪い建物だと思いますよ。 平日昼間留守にしている単身者用住居と、平日昼間誰か居る事務所があれば、その建物に人が居なくなることが無いわけですから。 オートロックは気休めですから、逆に安心しすぎて失敗することもあるでしょう。

心配な点

yuki
事務所にお客さんが来ることもあり、 誰が出入りしようと目立たないですよね。 女性の一人暮らしには向かない気がします。 メリットは、こちらが夜遅くに騒がしくしても 苦情はきにくいことでしょうね。

大丈夫だと思います

041
親元離れて4半世紀
気がついたら、実家にいるより1人暮らしの期間が長くなってる者です。 安全面を気にしている、ということですが、 私は単身者専用マンションより、 安全なんじゃないかなあ、と思います。 事務所は、平日の昼間人の出入りがある。 単身者住居は、おおむね平日の夜間・休日に在宅。なので。 問題は事務所に出入りしている人が「かたぎ」かどうかですが、 これは、 1・不動産屋に問い合わせる(店子の業務内容などを聞いてみる。なんならずばっと「ヘンな輩が出入りしてないか」聞く) 2・会社が斡旋した物件なら、総務課に問い合わせてもらう 3・可能ならご自分の足で下見にいく で、だいたい見当がつくかと思います。 よいお部屋が見つかるといいですね!

けっこう気に入っています!

041
naogon
山手線の駅から徒歩10分んの小さなビルに賃貸の4階に住んでいます。5階建てビルで、ワンフロアー70平米弱の小さなビルで、1階は会社の倉庫、2&3階は事務所、4&5階は住居となったビルです。エントランスはオートロックですが、1階の倉庫部分の出入りはオートロックの外にあるので、2から5階までがオートロックで出入りする形です。我が家は3人家族(子供中学生)ですが、込み入った町内会、マンション内でのトラブル、よくありがちな子供の騒音、井戸端会議、おもちゃが廊下などに散乱等などがないので、とても静で快適、気に入っています。このようなところは住んだことがなかったので最初は心配だったのですが、気になりません。家の周りは、多少の飲食店が点在する大通りに近いオフィスビルが建ち並ぶ町です。当たりはずれがあるかもしれませんが、案外快適かもしれませんよ!

隣が運送会社でした。

💡
今回は・・・
タイトル通り新婚当時住んでいたマンションの隣が運送会社の事務所でした。 3階建て1フロア4軒で2軒ずつ向かい合わせの2階部分。 昼間は人の出入りがあったんだと思いますが殆どわかりませんでした。 マンションの駐車場に運送会社の車は停まってなかったし 別に駐車場があったんでしょうけどそれにしても静かでした。 18時位で退社されるようで夜は静かだったし人が走り回る事もないから 昼間も静か。 しかも日祝休みでホント最高でしたね。 ちなみにオートロックなしの共有玄関でした。 神経質な私にとっては最高でしたが“女性の一人暮らし”で考えると やはり防犯面が心配だしやめた方がいいかな。。

皆さん有り難うございます。

ぎんもも トピ主
色々なお話を聞くことができ嬉しく思います。参考にさせていただきます。 はじめての一人暮らし、よいものにしたいと思います ☆一人暮らし歴20年超さん よい点、心配な点はどのような物件にもきっとありますし、また考え方次第でも変わってきますね。 なにに重きをおくか、もう一度よく考えてみます。 有り難うございました。 ☆もーどさん 昼間に人がいることで安心な面もあることに気付くことができました。 防犯のために自分でよく用心し備えていきたいと思います。 有り難うございました。 ☆yukiさん 気に入る点も多い物件ですが、しっかり考えて決めていきたいと思います。 有り難うございました。 ☆親元離れて4半世紀さん昼間にお部屋を見させてもらいました。 夜や周りの建物の様子、入っている会社についてもできる範囲で調べたいと思います。 有り難うございました。 ☆naogonさん 住んでみると、以外と気にならないということもあるかもしれませんね。 まわりの様子などもみていきたいと思います。 私も快適に過ごしたいです 有り難うございました。

有り難うございます。

ぎんもも トピ主
今回は・・・さん お話をきくことができとても嬉しく思います。 参考にさせていただき、慎重に考えていきます。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧