本文へ

どうしたら割り込み仕事ができますか?

レス3
(トピ主 0
041
すけろく
話題
 まだ20代でそれなりに職歴がありますが、いわゆる「割り込み仕事」ができません。  どうしたらできるようになるか、皆さまが工夫している点など教えていただければと思います。  今は乳癌の治療中で、主人の収入だけでも余裕があるので私が働く必要はないのですが、将来は私も働いて主人を助けられたらなあ、と思っております。  ですが仕事に集中しているときに誰かから「あれやって」とか「これもお願い」とか「あの件どうなってる?」とか言われ、他の仕事が急に入ってしまうと途端に頭がパニック状態になります。結局、どの仕事も中途半端に・・(私自身は真面目にやらなきゃ、と意気込んでいたのですが)  外の仕事で私がちゃんとできたものは家庭教師のアルバイトくらいです。 「誰だって向き不向きはある。できる範囲でがんばれば十分だよ」とか「今までの会社はブラック企業みたいだから、うまくいくはずないよ」と、主人は優しく言ってくれるし、私もそうなんだろうなとは思います。  家庭教師のような一点集中型の仕事が自分に合っているんだ、と諦めている一方で、「他の人達と一緒に働いてみたい。もう少しがんばればできるんじゃないか」と思ってしまいます。  皆さまはどんなふうに仕事をこなしているか、アドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

一般事務でなければよい

041
っほほ
会社で働くには割り込み仕事は重要ですよ。ただ、専門職になればなるほど少なくなると思います。頑張ればなれそうなものだと経理ですね。割り込み仕事もたまにならいいんじゃないですか?後は人事系(給与計算、社労士等)

分かる状態で放置

041
カアチャンコワイ
割り込み仕事が入ったら、今やってる仕事を『どこまでやったか一目で分かる状態』で放置してそちらに対処。 そうすれば、元の仕事に戻る時に戻り易く、パニックになる可能性は少なくなります(どこまでやったか?を覚えておく必要が無くなるため) なお部外秘文書など、放置しておくと不適当な文書等は片付けることは前提です。

優先順位をつける

041
かんぴょう
一気にあれもこれもと頼まれ、急かされると慌ててしまう。 私もそうなので、よく判ります。 私は複数の仕事を頼まれたら、まずそれぞれの締め切りを聞きます。 それを期間内に終わらせるために、どれから処理していくか どういう順番で進めれば効率が良いか判断します。 処理の優先順位を決めて片付けていくのです。 体は一つしかなく、処理できるのは一つずつ。 となると優先順位をつけて、一個ずつ処理していくしかないと思っています。 例) A 明日締め切り・三時間で確実に終わる B 明日締め切り・十時間はかかる 持ち時間は今日、明日の二日(十六時間) 二時間後、Aの処理中に C 明日締め切り・二時間で確実に終わる を頼まれた場合 こういう時は、AとCを先に済ませ、Bに取りかかるようにします。 時間がかかるBを先にやっていると、 Bに手間取った時に、AとBもCも終わってないということになりますので。 ですがAを処理中にCやBを急かされたら、そちらを先に処理することも有ります。 その際には、他のものについて後回しにすることは報告しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧