本文へ

ワキガじゃないのに。。。。

レス33
(トピ主 0
😭
やまこ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 私は新婚主婦のやまこと申します。 よろしくお願いします。 洗濯物の脇の部分が黄色くなるんです。 白いTシャツなどは一目瞭然!! 5回ほど着用したものはすべてです。 夫もあたしの物も、 綿素材だろうと、ポリだろうと。。 酸素系漂白剤等を入れても、なんだか変わらないように思います。 我が家はベランダがありませんので シングルハンガーに干し、除湿機の洗濯乾燥コースを回しています。 洗剤は液体柔軟剤入り。 3日置きくらいに洗濯しています。 気になる点は洗濯をすべてネットに入れているところ?? (ネットに入れるのは旦那の希望です。) 室内干し?? ネットに入れての洗濯、室内干しで脇が黄色くならない方法はありませんか?? また黄色くなってしまった洗濯物を復活させる方法は塩素系漂泊剤しかないのでしょうか?? 小町の皆様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

残念ですが

041
桃子
ワキガだと思います

経済的ではないけど

🐴
けい
3日置きに洗濯なら 着たものは最長3日間そのままなんですよね? これはワキに限らず汚れ落ちが悪くなる原因です。 せめて汗をかく夏場だけでも毎日洗濯したらどうでしょうか?

ものすごく単純だけど

041
ウォッシュ
私の場合、制服のわきの部分がピンク色になり、汗をかくと臭くなるという事に長い間悩んでいました。 ちなみにドラム式でした。洗濯機を買い替えても、ピンク色がとれず、漂白剤に付け込み等、何を試しても全く駄目でした。 ある日、一番基本的な事をしていないと気付きました。 洗濯機に入れる前に、わきの部分に石鹸をつけて手で揉み洗いです。 一発でおさまりました。 一度試してみてください。

みみあか

041
んー
ふたりとも耳垢湿ってませんか?

私も同じでした

のりまき
原因は脇の下のデオドラントスプレーでした。 汗と化学反応?を起こして黄色い輪じみが・・・。 特に白い衣服は残念ですよねー。 困っていたところ、小町で同じようなトピが投稿されていて、すぐに参考にさせて頂きました。 小町って本当に有難いです! ドラッグ店の洗濯洗剤コーナーに置いてある『ブルーキーネット』というネットに入ったブルーの棒状の石鹸。これは漂白剤でも落ちないような汚れもしっかりと落ちます。(何年か前の汚れも) 諦めていたお気に入りのおしゃれ着も綺麗になりました♪ でも何よりデオドラントスプレーを止めたら、 この洗濯石鹸のお世話になることもなくなりましたけど。 参考になると幸いです。

毎日洗濯しないんですか?

041
りこ
三日に一度しか洗濯しないから黄ばむんだと思いますよ。 汗の染みたシャツは放置せずに毎日洗った方がいいと思いますよ。

私も知りたい!!

コーラ
私もトピ主さんと同じ悩みがあります。 黄色くなった部分を綺麗にする方法を知りたいです。 色々な洗剤を試してみたけど、なかなか落ちなくて… それから、トピ主さんは脇につける制汗剤を付けていませんか? どんなメーカーにせよ、それを付けると黄色くなるように思います…。

直ぐに洗濯

ひまわり
汗をかいた洗濯物を数日置いてから洗濯するからではないですか? 我が家もネット使用していますが、黄ばんだりしません。

汗染みですね

041
ちゃっきー
気になるのが・・・ >3日置きくらいに洗濯しています。 ・・・です。 多分、汗染みだと思います。 面倒臭いかもしれませんが、白い物は毎日洗った方がいいですよ。 時間経過と共に黄色くなってるんだと思います。 昔、娘が中学生の頃 夏服の上(セーラー)が 1日放置しただけで 脇の部分が薄っすら黄色くなっててビックリ。 (娘もわきがではありません) 洗濯機に入れる前に脇の部分だけ洗剤付けて手洗い。 以来、黄色くはなりませんでしたよ。

わきがじゃなくても

041
みんみん
衣類に黄色いシミを作る成分が汗に含まれてるからですね。 わきがじゃなくても。 衣類は脱いで3日経ってしまうと、もう汚れも匂いも取れません。 脱いだら速攻で洗う。 それが一番効果的です。 わきの下の黄ばみには塩素系の漂白剤を薄めたものか、重曹を使います。 逆にお酢に漬けるという方法もあります。 でも一番は、「脱いだあと3日も放置しない。」ことです。

手間ですが

041
通行人
石鹸か洗剤で手もみ洗いお湯で。その後に洗濯機。洗濯機にお湯いれて洗剤いれて1時間。その後に洗濯機を回す。しっかり汚れがおちるように。

間違ってますよ

🙂
meme
それはワキガです。 注意する食べ物や、ぬり薬もありますので調べてみて下さい。

日光にあてましょう。

洗濯マニア
自称「洗濯マニア」です。(笑) ベランダがなくても、窓に手すりは付いていますか?もし付いていたら極力日の光に当てるようにしましょう。漂白剤でも死なない菌は、日光の紫外線によって死ぬからです。(全滅はしませんけど)それから、洗濯物の量にもよりますが、出来たら毎日したいですね。夏場のときぐらいは。それからネットに入れるとありますが、全部ひとつのネットに入れちゃうのですか? なるべく洗濯物は、適度な水温と適量の洗剤で洗うと汚れは落ちます。黄ばみは落ちることはありません。残念ですが・・・。槽洗浄もやっていますか?洗濯機自体も汚れが付きます。干し方にも色々あるし・・・。 洗濯って奥が深いんですよ。

別案ですが

041
あんこ
人によって汗をかきやすい部分は様々だと思います。 最近は半そでの脇の部分がカットしてあるTシャツがあちこちにあるので、着てみるのもいいかもです。 夏以外では汗ワキパッ○をお洋服の脇の部分にくっ付けてます。 あと、私だけかもしれないですが、脇のムダ毛処理は剃るより抜いたら汗をいっぱいかきませんか?ほんとなんでだろう?って不思議なのですが…。

色柄物OKの漂白剤で

🐧
ごんた
3日置きに洗濯では、汚れが落ちにくくなりませんか?毎日洗った方が宜しいかもしれません。 色柄物OKの漂白剤を、汚れている部分に掛けて、軽く揉み洗い。 それでも落ちなければ、洗面器などにぬるま湯を張り、先程の漂白剤を入れて漬け置き。 その後、普通に洗濯。試しにやってみてください。 横ですが 夫が、仕事で真っ白の肌着を着ていますが、黄色くなった事は一度もありません。(かなり汗っかきです) 料理人で調理の際に汚れてしまう事があり、上記の方法で落としています。 トピ主さまご夫婦は、何故黄色くなってしまうのでしょうね…?

ええっ!?3日おき!?

毎日洗濯!
汗をいっぱい吸った服を3日間放置するということに衝撃を受けました!! そんなに放置したら汗と油の雑菌がどんどん繁殖してあっという間に黄ばみますよ… とぴ主さんはもしかしたらお仕事されていて、毎日洗濯するのが大変なのかもしれませんが、ぜひ毎日洗濯してみてください。シーズン中は絶対黄ばみません。(来シーズンまで自宅保管中に汗ジミができることはあるかもしれませんが)ネット使用の有無は関係ありません。あ、ネットは小さすぎだとよくなさそうですよね、服を小さく丸めすぎない方がきちんと洗える気がします。 ちなみに我が家はナノックスとワイドハイターEXを併用し、雑菌を徹底除去しています。 洗剤は粉より液体の方が衣類に残りにくいと思います。 色落ちや生地が傷む心配のないものなら、たまに煮沸消毒してみてください。生乾きの臭いも完全になくなります。 主人のパジャマのTシャツなどで実践してます(笑) ぜひやってみてくださいね!

粉せっけん

041
しょこら
合成洗剤じゃなくて、粉せっけん(純石けん)を使うと、びっくりするくらい汚れが落ちます。 Yシャツなどの襟汚れも、予洗いなしで、真っ白です。 普段の洗濯を粉せっけんにしてみるのはどうでしょうか。 面倒かと思われるかもしれませんが(私もそうでした)、漂白剤も使わないのに、真っ白に仕上がる洗濯物に感動です。 今までの洗濯では、汚れは全く落ちてなかったんだと、驚愕です。 騙されたと思って、一度お試しください。 ただすすぎは、3回にしたほうがいいですし、水温が低い季節は、注意が必要です。 粉石けんの取り扱いについてはいろいろ出てますので、検索してください。 あと、汗で黄色くなってしまった衣類については、小町で見た方法を試して、私もきれいにしたことがあります。 黄色い部分が取れますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1012/354817.htm?o=0&p=1

洗濯方法じゃなく

🐱
笑み先生
もしかして銀が入った制汗剤使ってませんか!? 以前友達がこぼしてたんです。あれ使うとスグに脇が黄ばむっていってましたよ…

ええと、

041
匿名
わきがではないとなぜ言い切れるのですか? わきがのにおいは本人にはわかりません。 洗濯としては、脇部分の揉み洗いや洗濯を溜めないことが良いと思います。 ネットに入れるというのはすべてですか? ひとつのネットに詰め込みすぎてませんよね? それと部屋着などはネットにいれずに、生地が傷むようなものだけにしては?

脇の下部分が黄色になると

041
rikako
ブラウスなどの脇の下部分が黄色になると、その人は腋臭だって思っていました。私は黄色くなります(ただし5回くらい着用してだけではなりません、20年くらい着続けているもの)。息子や夫は一切なりません。自分では自覚なく落ち込んでいたんですが、私は腋臭では「ない」かもしれないってことでうれしくなりました~

夫婦でワキガの可能性

041
かな
昔そんな夫婦を見たことがあります。お互いワキガとやっぱり気がつかないのかも… もし毎日洗濯しても取れないなら、ワキガの可能性もありますよ。

わかります!!

🐱
はな
私も今年の夏に着物の肌襦袢の脇部分が黄色になってしまいました。 しかも右側だけ・・・ 家族・親戚内にはワキガの人もいないし、耳あかも乾燥タイプです。 でも初めてのことで心配で色んな人に匂いでもらったり。(皮膚科医の友人にも。普通に汗の匂いがすると言われました・・) 結局、他の方も指摘されてますが、すぐに洗濯しなかったせいかなっと思います。私も肌襦袢を3日は放置してました。 毎日洗う、Tシャツやカッターシャツは黄色くなってないので、一応納得してます。

うちも脇の部分が黄色くなっていました

041
ももこ
うちの場合は、ネットには入れていますが、ほぼ毎日洗濯しています。 それでも黄色くなってしまいますね。 確かに5回着たくらいで黄色くなります。 洗濯方法での解決ではないですが、私は"脇パッド"を利用しています。 これを利用してからは全く黄色くならないようになりました。 毎日服に貼り付けるのはメンドウ、しかも使い捨てなのでコストがかかる、のですが…。 脇部分が黄色くなるストレスよりマシだと思っています。 最近は、布タイプで洗濯ができ何度も使える脇パッドも売っているようです。 ご参考まで。

毎日洗う。

😨
漢字辞典
年季の入った服が黄ばむことはあっても、5回着ただけで黄ばむって経験がないので、アドバイスになるかどうか。 私と違うのは、毎日洗うってところ。 汗がついたのを24時間以上放置って私には考えられません。

ワキガでなく、毎日洗濯しますが

041
りん
制服が白いポロシャツです。 黄色く残ります!! 悩んでも仕方がないので、頑固汚れ用石鹸『ブルーキーネット』を買い、脱いだら洗濯物の汚れ部分にゴシゴシこすり付けて、洗濯します。 毎日洗濯してもなるもんはなります。人間だから垢も出ますしね。トピ主様の悩みが解消しますように。

ワキの汗止めスプレー

041
なち
10年位前、私もワキの黄ばみで悩んでました かいた汗そのものが黄色くなってました 帰宅してすぐに部分用の洗濯洗剤をつけて洗ってましたが、綺麗にはとれませんでした 8年位前に、汗止めスプレーの使用を止めました その後しばらくは変わりなく汗が黄ばんでましたが、今は、透明です

落ちるか、落ちないか

041
joi
落ちない原因が、3日間洗わないことだったら、簡単に解決しますね。 そうであることを祈っています。 実は私も、自分の汗だくのTシャツのワキ部分が黄色いことに気付き、 「気付かなかったけどワキガだったの?!」 と驚いて、調べまくりました。 ワキガの方が書いた、詳しいサイトで見かけましたが、その方曰く、ワキガの黄ばみは何をしても落ちないとか。 それに、服の脇部分の黄ばみと傷みが早いそうです。 (トピ主さんの「5回ほど着用したものはすべて」というのが、少々気になります) 結局私の汚れは、固形石けんで洗っただけで敢えなく落ちたのですが...。

別に毎日洗わなくてもいいのでは

041
風邪ぎみ
3日くらい放置ってたいしたことないですよ。 私、洗濯は土日のみしかしませんから。 でも、シャツは黄色くなりませんよ。 ただ、私はシャツの下にもう1枚着てます。 フレンチ袖くらいの。 これが汗を吸ってくれるので、 シャツそのものが黄色くならないんだと思います。 薄いの着ればそんなに暑くないですよ。 あと、某通販では袖のついたブラジャーも売ってます。 (ハーフ丈の半袖シャツみたいな) 1枚着れば解決ですよ。 シャツも長持ちするし。 もし、それでも脇だけ黄色くなるなら、 1度病院で調べてみるとか。

解決しましたよ~!!!

🙂
やまさん
私も、結婚2年目の夫婦だけの生活ですが うちの夫も腋臭なのか去年の夏はまったく同じ事で悩まされました。 2人暮らしだと洗濯物も少ないですし、共働きだと毎日は洗濯できないですよね。 私も3日に1回ペースだと臭いが他の洗濯物にも移ってしまったりして それもまた悩みでした。 固形石鹸で脇の部分をこすったり、洗濯前に付け置いたりと色々試しましたが、あまり効果なく。。。 やはり放置しているのが一番の原因だという事に気づき 100均でバケツを用意し、ワイドハイターと洗剤を湯(できるだけ熱い方が良い)で溶かし帰宅したらすぐにそれにつけて一晩おいておくようにしました。 我が家はシャツだけではなく靴下やYシャツもつけています。 次の日に軽く絞って洗濯機に放り込んでいます。 この方法で臭いも、黄ばみも、Yシャツの襟染みも全部解決しました。 相変わらず3日に1回の洗濯ですが何の問題もないですよ~。

やはりワキガだと思います

041
熟女
私はかなり軽症だと思いますが悩んで手術をしました。 医者に気づいて欲しくてあえて洗わないでいったのですが 脇に5センチ程鼻を近づけてから 「ワキガではあるけれど人にわからない程度、手術は必要ないが望むのなら」 と言われました。 それから脇の下の黄色が全くなくなりました。 妹夫婦はかなりの匂いですが、全く気付いていません。 姉妹でさえ言えないのですから、匂う?と聞いても言う人はいないはず 妹は脇の汗シミだけ気にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧