このトピを開いてくださりありがとうございます。自分でも情けなくて誰にも言えないため、この場をお借りします。
バツイチ・子なし32歳です。3年前に離婚しました。
元夫は仕事中心の生活で、家にいることはほとんどありませんでした。
私の方が夫に夢中になり結婚してもらった…という感じだったので、結婚してよかったと思ってもらいたくて、頑張りすぎてしまいました。
寂しいといえず、いつも不安で結局鬱になり、本当に好きで好きでたまらなかったのに、自分から離婚を切り出しました。
元夫は、笑顔で迎えてくれる明るい妻を望んでいたので、すんなりと離婚に応じました。
元夫とは離婚後連絡を取り合ってはいません。迷惑がかかるので今後もしません。
あれから自分を立て直そうと前を向いて生きてきました。でも、ふと気を抜くと後ろを振り返ってしまう自分がいるのです。
あの時、頑張ってふんばっていたら何かが生まれたのかな?…と。
私は本当に子供じみていて我儘なのです。執着なんだと思います。
自分の中でもがいても、もがいても、いつまで経っても前に進めない。ちょっと疲れてきました。
本当に前に進みたいのです。ご助言よろしくお願いします。