はじめまして。優子です。3年前に離婚し、今は再婚しています。前夫には殴られ蹴られ何度も逃げて警察沙汰になりましたが5年我慢しました、しかし命の危険を感じ、子供を連れて逃げました。
今の夫とは2年前に知り合い1年前から交際をして最近、再婚に至りました。
子供の学校で仲良くなった(仮に)A子さんですが、私が再婚だと知っていて、自分も離婚を考えている、と相談されました。
私は法律は詳しくない、ただ離婚の経験者としての相談は乗りますよ、と言いました。A子さんは私がDVで離婚した事は知りません。
A子さんの離婚理由は、よくある性格の不一致でしょうか。それはいいんです。しかし貯金はあるのに生活保護や児童手当をどうやって受けようか、とにかく不正してでもお金は欲しい。年収500万の夫に子供の養育の責任を負わせて、養育費は10万以上とか。
A子さんは資格も無く、仕事もレジ打ちのパートで子供には塾や習い事は続けさせたい、というお話でした。
もちろん離婚後の生活は重要です。でもお金の心配があるのなら、離婚しないほうがいいのでは?と思ってしまい、あまり相談に乗らずにいました。
ところが先日、A子さんが「夫なんかに私の人生を使いたくない、早く離婚して、あなたのように素敵な男性をゲットするわ」と言うので、思わずカチンときてしまい、「私は新しい男性を見つける為に離婚したのではない、幸せになる為に離婚し、たまたま伴侶を見つけたまで。」
A子さんは綺麗で私より若いです。しかし離婚して生活をする苦労を本当に理解しているのか?と問いただしてしまいました。
たとえば今ならどんな夫でも家にいてくれるだけで子供を預けて自分は飲みに行けるが、一人で子育てしてフルで仕事して新しい男性を探すなんて無理、甘すぎるよ、と。
それから・・・態度が急に変わりました。