先日実家の近くまで来たので夫が実家(私側)
に寄って行こうと提案してくれ和やかに過ごしていました。
ところが終盤に子供(5歳)が実家の戸棚に入ったガラス製の小さな人形類を出して遊び出したので夫が「遊んでいいかおばあちゃんに聞いた?勝手に触ってはいけない。片付けてごめんなさいと言っておいで」と言いました。
子供はうつむいて片づけをしたものの頑なに謝りません。
この時夫が子供と向き合い謝るよう促しているので私は見守っていました
。
何度かこのやり取りがあった時に実母が間に入って子供を抱っこしてよーしよし可哀相に。謝らせる必要なんて無い!細かい事で煩い。に始まり夫を否定することを言い続けました。
そこで私は子供を叱りきちんと謝りなさい!いい加減にしなさい!ときつく言ったのですがいきなり母に顔を殴られました。
子供の前で顔を殴られたので叩き返しました。
そのあとは修羅場になり今に至ります。
母は正社員の兼業主婦で家の用事も完璧で料理は愛情を込めて手作りしていると言いますが実際は散財癖があり私の幼少期の料理は一週間さしみだけとかインスタントしか食べさせてもらえないとか。
いつも私は正社員で働いているからお前らに何も言われる筋合いないと飲みに行ったり旅行に行ったりして私は兄弟とインスタント(調理は禁止だったため)を食べ続けた生活でした。
家事もペットの世話も私がほぼ小学校から引き受けていました。
喧嘩前も母はいかに自分だけが優れていて完璧かを言っていました。
優しい夫も怒っており私にも専業で何も出来ない必要ない人間と言い切り
私にペットだけが可愛いお前なんかいらなかったと言いました。
もう話にならないと帰ろうとする私にまた殴りかかってやろうとしました。