本文へ

退職する派遣社員さんへの贈り物

レス9
(トピ主 0
041
アライグマ
仕事
2年ほど働いてくださった派遣社員の方が、来月寿で退職されることになりました。 とてもお世話になったので、有志で贈り物を考えているのですが、なかなかよい案が浮かびません。 退職で遠方(北海道)へ三ヵ月後引越しされることもあり、何か記念に残るもの・・・と考えています。 是非皆様のお知恵を拝借したく、宜しくお願い致します。 また、有志一人あたりの負担額はいくらくらいが妥当でしょうか? パートさんもいるので、社員、パートさん、派遣さん、全員一律負担は不公平かしら??というのも悩むところです。

ランキング

レス

有志なら

041
ハットリ
出す金額は「実際にお金を出す」人たちと相談するのがいいと思う。 「全員強制」にせず「有志」にした方がいい。 「記念品を贈りたいが、賛同してくれる人は名前を書いて」と回覧板を廻し、 その時、同時に、「出してもいい金額」と「贈る品物に関するアイデア」をアンケートする。 アンケートの結果、一人当たりの金額を決めて、再度、「金額をこう決めたが賛同してくれる人」と回覧板を廻す。 何を買うかは再度皆と相談。 (何かよいアイデアがあるかもしれないし、また、「うちの実家のコネで、○○が原価で手に入る」という有り難い申し出もあるかも) 有志参加なら、パートでも社員でも同金額がいいと思う。 「Aさん、Bさん、・・・・・Qさん」からの記念品だと言って渡すのに、実は、人によって出してる金額が違うというのは変だと思う。 まさか、このうち誰々は○円で、誰々は△円です、と言うわけにもいかないし。 半強制の場合は、正社員か、パートかで、参加費に差をつけるのは悪くないと思うが、有志による記念品の場合は同額で。

ご本人に聞いてみたら?

041
ケンシロウ(女)
そうですね~私も主人が転勤族なので、 3~4年毎に仕事を変えています。 長く続いた職場の方には、その度に記念品を 頂戴しますが、引越しが間近だと結構困る時もあります。 寿だったらお祝いの品という意味合いもあるのだから、 ご本人に今欲しいものをお聞きするのが一番です。 心がこもっていれば、たとえ無くなる物でも嬉しいですよ♪ 前に京都にいたときは、 皆さんで高級料亭に招待してくださいました。 すごく思い出になってます。 あと、お金の負担ですが、派遣社員・パートは 普段は仲良くても、社員さんとの関係はシビアに 見てる方が多いです。(私も派遣なので) 負担額は変えた方が無難だと思います。 派遣さんやパートの方から、「今回は一律にしましょう」 と言い出してくるかもしれないので。

有志なら 2

041
ハットリ
ちょっと気になったのは、貴女自身は彼女と2年の接点があり「とてもお世話になった」と感じているようだが、必ずしも他の人はそうだとは限らないかもということ。 私がその職場でその彼女とあまり接点が無く特に親切にしてもらった覚えもなく、しかも自分自身が入ってまだ半年ぐらいなら「彼女はとってもいい人!是非記念品を贈りたい!」などと声高に言う人のことを正直迷惑に思うかも。 周りの人も「付き合い」でお金を出すなら「私は半年前に入ったばかりで大して世話にもなってない」と正直内心では思いつつもそう言うのも大人気ないから浮世の義理」でお金を出すが、 「皆で記念品を!」と頑張っている人に対しては内心正直「貴女が本当に世話になっていると思うなら、自分1人で個人的にすればいいじゃないの。他の人まで巻き添えにするなんて」 (「他の人も自分と同じ感情だと思って、他の人に対する配慮が無い」or「自分1人で渡せばいいのに多くの人を巻き込んで、彼女に対していい人ぶりたいのか」) と思うかも。 本当は職場内で相談するのが自然なことを小町で相談してられるのを見て「1人で盛り上がっている」懸念を少し感じた。

寿でしたら

041
JK
バカラのペアグラスなんてどうでしょうか。 結婚祝いと、退職祝いを兼ねて。 いい記念になると思いますよ。 私はいつも、バカラのワイングラスと記念年のワインを一緒にプレゼントします。

社内で相談しなさい

041
ちよ
餞別をという考えはとてもよいのですが、それは職場内の総意ですか。 もしお一人で考えていることであれば、先輩もしくは上司と相談なさってください。 とくに、パートさん、派遣さんが多数いらっしゃる職場ということですので、数年働いていた方とはいえ、お付き合いの程度も、立場に寄ってずいぶん違うと思います。はっきり言うと「世話になった」と思っているのはあなただけかもしません。 一律の負担、餞別を贈るか否かも含め、事前に打ち合わせをしたほうが懸命です。 あなたのお気持ちでということでなら、個人的に餞別をお送りするのが適当だとおもいます。

花ください

041
うめこ
退職する時に、置き時計とマグカップをいただきました。 気持ちは嬉しいのですが、家にマグカップがゴロゴロあり正直困りました。時計も置き場に困りしまってあります。 結婚祝いのお返しに、ワイングラスをいただきました。 ワインは飲まないし、華奢なので怖くて使うことも飾ることもできず、これまたしまってあります。 結婚した時は、お皿のセットをいただきました。全く趣味が違うので困りました。これもしまってあります。 欲しいものを聞かれたこともあります。特に欲しい物がなく、返答に困りました。 いただいて一番良かったのはお花です。 お花もらうことなんてそうないし、記念にしたい時は押し花にして「しおり」にしたり、写真を撮りました。 良かれと思って贈っても、先方が困るってこと多いよ。 知り合いだけに、処分しにくいもの。

消え物でお願いします。

041
転職5回
記念に残るものを、という気持ちは良く分かるのですが、是非残らないものでお願いします。プレゼントの定番品、ペアのグラス・マグカップ・置時計などは迷惑なくらいです。 皆さん下さるのでいくつもあり、趣味が合わないと使えない上に捨てられないのです。 消え物+カードなら、負担なく取っておけるので微妙な気持ちにならずに済みます。 結婚だったら必要なものはいくらでもあるはず。 彼女に予算を伝えて考えておいて、と聞くのが一番いいと思います。 私が退職時に貰ったもので嬉しかったのはYシャツのお仕立券。 感動したのは海島綿のタオル。超・超高級品ですので価値のわからない人には無駄ですが。 引越し直前でなければお花も嬉しいです。 ゴ○ィバのチョコ詰め合わせとか、自分では中々買えない高級なお菓子も。 金額に関しては、有志ならお金を出す人たちと相談した方がいいと思います。

お花は避けて頂けると…。

041
sakusaku
転職歴3回です。 どの職場を去るときもお願いすることですが、 私に限っては、お花束は避けて頂きたいです。 最終出社日は同僚等と呑みに行くことが多く、 せっかく頂いたお花束が、深夜(酷いと翌朝)まで 活けられることもなく、乾燥した室内に置かれてしまい、 とても可哀想な目に遭わせてしまうのが、厭なんです。 最終日くらい直帰しろ、と云われればそれまでですが。 頂いて嬉しかったのは、何方かも書いておられましたが 自分ではちょっと手の出ない高級な消えモノでしょうか。 Pierre Marcoliniのチョコレート、しかも3段重ねを戴いた時は、 嬉しくて思わず声を上げてしまいました。 親しくしてらして、食の好みもご存知でしたら、 高級な消えモノ、喜ばれると思いますよ。

そうだなぁ。。。

041
にゃんこ
私が派遣でやめるときは お花とマグカップ もらいました でもマグカップって趣味とかもあるし 消えてなくなるものがいいのでは? 私のお勧めは マリアージュフレールの紅茶セット 紅茶が嫌いでなければ手ごろです WEDDING COLLECTION というのがあります 美味しい紅茶だし お勧めです 何か良いものが見つかるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧