こんにちは。
正社員として10年同じ職場で営業事務として働いています。
職場のお茶当番についてご相談させて頂きたくこちらに投書させて頂きました。
今の会社ではお茶当番がありまして、総務管轄と営業管轄でお茶当番が分かれています。
私は営業管轄のため、コーヒーメーカーのセット、植物の水遣り、郵便物各部に配布という内容で、
営業のお茶当番に入っていました。ところが今年の3月に、総務管轄の女性が数人退職したため、
総務部と席が近いという理由で私も総務管轄のお茶当番に入ることになったのです。
総務のお茶当番の内容は、コーヒーメーカーのセット、植物の水遣りとここまでは営業と同じですが
郵便物を郵便BOXまで回収及び各部に振り分け、総務部内の郵便物配布、役員及び役員会へのお茶出し、
総務部来客へのお茶だし、総務部に届いたお菓子を各自に配るといった業務になっています。
総務のお茶当番を引き受けた当初は、これは総務の仕事なのではないかと思いましたが、揉めることを
恐れてだまっていました。総務のお茶当番に入ってからというもの、当番のときに総務に来客が
訪れるごとに社内メールで「お客さんにお茶出してください」と総務女性より連絡がきます。
その度に仕事が中断されてしまい、来客が多いときには業務が進まない日もあります。
またお菓子を配るときには総務の女性にも当然配りに行っているのですが、逆に総務女性が当番のときには
毎回私をとばして離れた席の女性にお菓子を配ります。私のことをよく思っていないことは他の女性から
聞いていましたが、当番に入れておいてその態度はないだろうという不満があります。
ぞうきんの置き場所から、お茶葉の量まで細かく指示をし、気に入らないことがあると飛んできます。
こういったことが続いて心身が疲労してしまいました。不要な仕事を断る対処法があればぜひ宜しくお願いします。