本文へ

結婚準備金てどれくらいいりますか?

レス2
(トピ主 0
041
みつ
恋愛
みなさんこんにちわ。 24歳総合職OLのみつといいます。 今、お付き合いしている彼氏と来年結婚する事になったのですが、具体的に結婚準備金てどれくらい必要でしょうか? 今、結婚情報誌やネットなどで情報収集していて二人で200万貯めるつもりでいます。 式はレストランウェディングを希望しています。 また、彼は職人なので給料が低く、結婚後も、もちろん共働きで彼の仕事を支えていくつもりなのですが、2人で収入がどれくらいあれば生活していけますでしょうか? 彼には将来の夢があるのでその為に、貯金もしていきたいと思っております。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちは・・・

041
お子様ランチ
折半にして一人当たり大体150万ずつ位ですかね。私達は横浜の郵便貯金で人前式を挙げました。結婚しきって何かと結構出ますよ~。 彼の将来の為の資金も残しつつ、それでも式を挙げるとしたら、ホテルよりも公共の会館を借りるか、身内のみでレストランウェディングの方がいいんじゃないかと・・・。 私達の場合は招待状や席次表のアイテム等、頼んだ方が安くなる物は会場に任せて、そうでない物は自分達で手作りしたら200万いくかいかないかの値段でできました。 ブーケ等も、フラワーアレンジメントの資格を持っている人がいれば安価で頼んだ方が、会場よりも安上がりになります。

結婚準備金とは…

041
結婚2年目
『結婚式』にかかるお金という意味ではなく、 『結婚』にかかるお金という意味ですよね? 結論から言うとトピ主さんの状況によると思います。 結婚にかかりそうなお金リストを作って、 見積もりから計算してみてはどうでしょうか? ・顔合わせ食事会・結納 ・婚約指輪・結婚指輪 ・結婚式費用 ・新婚旅行 ・引越し費用 ・家電・家具購入資金 生活費については地域格差、節約できるか否かが KEYだと思うので『どのくらいで生活出来るか?』 と聞かれても困ってしまいますね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧