本文へ

電車待ちのとき、割り込みされて困ります

レス16
(トピ主 0
041
くにっこ
ヘルス
割り込みをされたとき、皆さんはどうします? 朝夕の通勤時間帯、始発電車を待っているときのことです。なぜか私が乗り降りする駅では乗車位置目標からずれて電車が止まります。そのとき私が先に並んでいたにも関わらず、後から来た人が角度をつけてドアの開く所に立ちはだかり、割り込まれてしまいまうことが度々です。こんなこともありました。 2両連結されているグリーン車を待っていたとき、ホームが工事中で私が目標位置から少し離れて並んでいると、突然壮年の男性に「ここはグリーン車だよ。」と言われて面食らった隙に前に入り込まれてしまったのです。 勇気を出して「あの、並んでたんですけど」というと、「だって普通車を待ってたんでしょ?向こうで待ってれば」って怒鳴られました。注意するだけ無駄かなという思いと、早めに来て待っていたのにという思いが混在して、複雑な気持ちです。

ランキング

レス

よくあります

041
電車
トピ主様の気持ちよくわかります! よくありますよね。 割り込んでくる人はおじさん、おばさんが多いような。 けど、おばさんに限っては、割り込んでるって感覚が無い人が多いかなって気もします。 でもわたしはトピ主様みたいには注意できないです・・・。 けれどすご~く気持ちがわかるので、書き込みさせていただきました!

悔しい~~。。。

041
ビアンコ
ホント無神経な上に図々しい人っていますね。 そんなこと急に言われたら面食らってしまうし、驚いている間に、反撃するタイミングを逃してしまうし、あまりの怒りに言葉が浮かばなくて、後で悔しい思いをすることあります。事故に遭ったと思うしかないですよ。 私は、電車待ちの先頭の時はラインのギリギリで待っていて、扉がズレる場合には電車と一緒に移動します。図々しく横入りしようとする人は視線に入っていないふりをして、押し返す勢いで譲りません。ただ、朝からそんなところでバトルするのも気力がいりますよね。

そっと催眠術を・・・

041
ライスシャワー
私が3つ数えると、あなたはそんなことを気にしなくなります。 あなたは心の広い人です。 割り込まれるのは、あなたのせいではありません。 割り込んでくる人の心が貧しいのです。 その人は、心の貧しさのために、後でひどい目にあいます。 だから、そんな人のために心を乱すのは止めましょう。 あなたは心の広い人なのですから。 それっ、1、2、3。 って、私は、「あなた」を「私」に置き換えて自分に言い聞かせます。 正直、むかつくけどね。 「そんなことしてると刺されるぞ!」って心の中で叫ぶこともありますが。

戦いよ。

041
やまね
はっきり言って、気合が足りない。 通勤ラッシュの始発電車なんて、戦いなのよ。 みんな並びながら「絶対座ってやる!!」って必死なんだから。ボーっと列に立っているだけじゃダメ。 電車の席の数と、自分が何列目か、を確認して、並んでいる時点ですでに、自分の座る席の第一候補から第三候補くらいまでシミュレーション済みよ。 電車の停車位置のズレだって、見逃しはしないわ。 しっかりついていかなくちゃ。 みんなそれくらい必死なの。特に人生に疲れたおやじ達はね。 胸を張って肩を張って、押されたら押し返すくらいの気合が必要です。 それができないなら、割り込まれても文句言えない、と心得よ。

そうそう

041
くも
私も、どうしてそういうことするのかと思っていたのですが、どうもあの人たちは「いかに自分が他の人を出し抜いて、うまく乗車するか」に非常に競争意識を持っているようです。 ですから、うまく乗ったら「やったやった」という感じで、悪いことをしているとは思っていないのです。注意されると、「邪魔しやがって」と思うのでしょう。 何となく、悪いほうが得をするようで、釈然としないのですが、私は「そういう人と先を争うのは、自分が同じレベルの人間だからだ」と思うようにして、気にしないようにしようと思っています。

脅かします

041
ハンガール
割り込まれそうになったら「すみません!並んでます!」または「並んでるんですよ!!」と大きめの声で言います。周りの注目を浴びるぐらいに。 割り込んだ人が少々恥ずかしい思いをしたほうが、今後のためになると思うので。 ちなみに東京では「路上禁煙地域」が増えたのですが、そこで歩きタバコをしている人にもすれ違いざまに大声で「禁煙ですよ!」と言ってます。

控えめな方なのでは?

041
imagine
 憶測で恐縮ですが、トピ主さんはどちらかというと穏やかで控えめな方ではないでしょうか。お顔の表情も常におだやか、にこやかな感じではないでしょうか。順番抜かしに対して「勇気を持って」申し出るあたりの様子からも伺えますね。  実は自分も似たような体験が数多くあり、何かの行列に並んでいるとその列を横切って抜けていきたい人がなぜか自分の前を通路にして行く...。  そのような方って何となくオーラでわかるというか、平気で割り込めるような神経の持ち主からすると「あの人は穏やかそうだから割り込んでも文句言わないだろう」みたいな見極めをされやすいんですよね。  自分に落ち度がないだけに不快になりますが、もしトピ主さんが好戦的でギスギスした人間だったら、割り込まれようものなら間髪入れず「なんじゃ、こらー」となるのでしょうが、そんな性格になりたいわけではないでしょうしね。  自衛策の一例として、待ち時間には眉間にしわを寄せ虫の居所が悪そうな近寄りがたい表情で立っていると、割り込みなどされにくいです。でも自分本来の性格を偽るようなものなのでけっこう疲れます。自然体が一番なのかなあ。

こないだパン屋で

041
るりぷ
おっさんに割り込まれました。「おじさん、わりこまないでよ」って言ったら、にまって笑って、後ろにまわったけど、きもい笑顔で不愉快でした。 たぶん、そおいうモラルのない人は、敬語はつかわなくていい。しかるのはこっち。ほんとありえないよね。ぷりん!

なりきり

041
ぴあの
きっと「あ、あの人の所入れそう♪」とかって思われてるんじゃ。 わざわざヤクザや、口うるさそうなオヤジの前に入る人いないし。服装からして何もいわなそう(言えなそう)なんじゃないですか?雰囲気っていうか。(気を悪くしたらごめんなさい) 電車待ちもバトルです。眉間にしわ寄せて腕組してイライラしてる口うるさそうな人になりきるとか。 私、普段怒り顔なんで横入りとかそういうこと無いです。もし、そういうことあったら文句言いますけど。

気をつけたほうがいい

041
経験者
トピ主さんの気持ちすごくよくわかります!腹立ちますよね!!早く行って並んでるのに。若い女性だと思って余計に軽くあしらわれてる気もするし。 でもね、気をつけたほうがいいです。私、本気で張り合ったことがあるんですが、いつもの場所で並んでいると、ある日気持ち悪い、おデブの男性が割り込み始めたんです。それも毎日。そして私と席を争うようになりました。私も初めは(若かったので)真剣に「こいつにじゃまされてたまるかー」と戦ったのですが、この人、段々不気味になってきて、朝や夕方駅の近くで会うとジーっと睨んできたりするようになったんです。すごく気持ち悪い! それからはばかばかしくなって同じところに並ぶのもやめ、電車も変えました。割り込みはそれでもできる限り阻止しますが、あからさまに対決するのは女性には危険もあると思います。

博多はすごいよ!

041
りり
私は地方出身ですが、福岡(博多)に住んでいたときはすごかったです。 どこがすごいって、皆キチンと並んでいるんですよ! 横入りなんていません。 その上下の県、どこも、並んでいませんが。ホント、博多だけです。 博多はすごく気持ちのいいところでした。 トピ主さんも駅員さんに言ってみては? 博多のようにキチンと並んでいるところもあるって。

気合いをいれよ!

041
気合いをいれよ!
はっきり言わせていただけば、ボーッとしているから割り込みされるのです。席取り合戦は皆必死。電車が停車しそうになったら横、後ろ、斜めから割り込みをされないよう神経をピリピリさせてその気配を感知します。されそうだと解れば、絶対に入れないようその人が来る方向へぐっと動きます。何を言われようと、ぐいぐい押されようと無視! ぜったいに気合いで入れません。 それと同時に自分が何処に座れるか電車が止まる前に窓から狙いをちゃんと定めておき(候補1、2、3席ほど--- 空いていれば)早足でその席に向かいます。同じ席を狙っている人もいるのは当然なので、サッサと行動するのみ! ちなみに私は小柄、やせ形ですがこの内面からでてくるパワーの為か(?)どんなラッシュでも大抵座れます。(というか並んでいる時点で後ろの方なら電車を1、2本見送ります。)

くもさんの意見に同意ですね。

041
ふうう
なんか、マナーよりも「利」に重点を置く人が多いのかも知れませんね。 私の利用する駅は、始発駅では有りませんが、比較的空いている路線で入ってくる電車にもだいぶ空席があります。最近、近所にマンションが急に増え、人口が極度に増えています。 それにつれ、朝の秩序がどんどん崩れてきていますね。停車位置で待たずにドアと共に移動する人とか結構居ます。たまたま、私は数駅しか乗らないのですが、全線でも20駅も無い線でそう言う「汚い」行為を目にすると、正直朝から気分が悪くて、最初は目にすると戦っていたんですが、最近は自分の目の前(本当に目の前です数十センチもありません)に入られない限り放っておきます。 さすがに、自分の体に触れるくらいの所に割り込まれると、”のかし”ますね。 まあ、一生付き合う人々じゃないんで、適当にあしらうしかないでしょう...。

2駅だから・・・

041
ぼーぼ3
乗車しているのはたった2駅(8分~10分間)ですので、誰が先だとかいうことはしません。自分が下車する駅で開くドア付近の場所に乗ります。 理由は、 1:人を掻き分けて降りなければいけない。 2:ドアの前に仁王立ちしている人がいても平気。 3:乗車云々より下車後の行動を考えるから。 少し離れた場所から次々と乗車していくのを見てから乗り込みます。(下車する駅では乗り込んだ側と同じ扉が開くので・・・・) こんな私はズルいかな?

ありがとうございました

041
くにっこ
書き込んでくださったみなさん,ありがとうございました。自分が最前列になった場合,停車位置がずれたときには迷惑にならない範囲で一歩踏み出すようにしてドア口に 近づくようにしました。今のところ,割り込みはされていません。

注意しました

041
怒髪天
ホームではないのですが、エスカレーターに整列しないでがんがん割り込む人々に毎朝頭を痛めています。ちなみに営団地下鉄の自民党本部なんかの最寄駅です。下りのエスカレーターだし、しかもすっごく長いので、ちゃんと並んで降りないと危ないと思うのですが、○北線利用者(と思われる)はまず整列しません。○楽町線利用者の多くがちゃんと整列しているのに、全く並ぼうとしない人々(老若男女問わず)の辞書に「モラル」とか「マナー」って言葉は無いのでしょうね。 一度、目の前で割り込もうとした女性に「割り込まないでください」と穏やかに注意をしました。すると切れて「何よ○×※△(聞き取れなかった)!!」と怒鳴られました。やっぱりモラルが無い人なんだなあって思い知らされました。 馬鹿に注意しても自分が嫌な思いをするだけってことは分かっていますが、ついつい言わずにはおれない血気盛んな私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧