本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • センセイづらするカルチャー講師 生徒というよりこっちはお客様

センセイづらするカルチャー講師 生徒というよりこっちはお客様

レス60
(トピ主 0
041
キャットフード
ひと
最近カルチャースクールがたくさんあって、選ぶのに迷うほどです。 近くのショッピングモールの習い事教室のチラシでも 英会話からエレクトーン、ベリーダンスまで無数に教室があります。 競争が激しいみたいで自宅でのんびり楽器を教えたくても 生徒さんは集まらないみたいですね。 いろいろ観察してみると、「え こんなレベルでも講師なんだ」 みたいな人いますよね。たとえばフラ(フラダンス)ひとつとっても 本場ハワイアンの女性には太刀打ちできないけれど、ちょっと 怪しげな日本の講座を終了しただけで「あたしはフラの先生」みたいな 感じの人が妙なダンスを教えてたりします。 クラシックバレエやベリーダンスにしてもそう。 ひどいのになると、モデルウォーキングみたいな聞いたこともないような 元モデル出身らしい女性がセンセイをやってたりします。 書道とか茶道とか着付けとか・・・昔からふつうにある習い事ならば カルチャーセンターの中にあっても「ああ、お教室があるのね」 と思えるのですがナニコレみたいな内容でも料金取って 商売として成り立つのが多くてちょっと笑ってしまいます。 適当なレベルの講師から妙なものを教わるくらいなら スクールに行かないほうがマシだわ、と思ってしまう私は 意地悪なのでしょうか。しかも怪しげな芸名使ってセンセイづら している講師は生徒をいっそ「お客様」と呼んだほうが いいんじゃない?と言いたくなるのです、これはさらに意地悪でしょうか? 皆様のご意見お待ちしています。 怪しげな講師さんご自身からの投稿も大歓迎です(笑)

ランキング

レス

レスします。

🐴
野次馬
「怪しげな芸名使って先生づら」って…。 書道・茶道・着付けなど、昔からあるお稽古ごと以外にも、 様々なことに興味関心持つ人がいて、 ニーズがあるから、習い事が成り立つのでしょう。 実力・魅力がなければ、淘汰されるだけのこと、 自分が選んで入った教室が期待外れ…というわけでないのなら、 トピ立てするほど気にすることはないのでは? ちなみに私自身は、カルチャースクールに入った経験はありませんが…。 変わった習い事でも、商売として成り立たせているのなら 賢いなと思います。

意地悪っていうか

🐤
ダニエラ
皮肉屋さん?って印象ですかねぇ。 「ナニコレ?」な教室は需要がなければ無くなるでしょうね。 ちなみに、うちの近所のフラ教室はお年寄りがいっぱい!先生も年配の方で、本格的なフラダンスとは違うような気がしますが…皆さん楽しそうで微笑ましいですよ♪

嫌なことでもあったん?

😉
WJ
どうした? カルチャー教室で意地悪でもされたんかい? >適当なレベルの講師から妙なものを教わるくらいなら スクールに行かないほうがマシだわ、と思ってしまう私は 意地悪なのでしょうか いや意地悪だとは思わんよ。 少しひねくれ者だとは思うけど(笑) どうせカルチャー教室のレベルの低い先生だって 金に困っているわけじゃないんだから ひねくれ生徒はお断り!なんじゃないかね?

あ~、そうなんですか~。納得です。

🙂
ムム
多すぎると思ってました。 おそらく、 その世界の受講を修了して、 講師免状のようなものを受け取るのでしょうが、 なんかそういうの聞くと、 可笑しいですね。 お教室って多いなあと思っていたし、 受講料も高額だったりしますから、 私は、 そういう講習は無理ですね。

ヒドイのは淘汰される

🐤
かれん
トピ主さん自身が何か人に教えられる芸や技術をお持ちの方ですか? よっぽど低レベルの講師にあたり、これなら自分の方がましと思ったのか、それとも講師をやりたいのになかなか採用してもらえない人のグチかと思ってしまいました。(失礼) 私の通っているカルチャーはわりと大手の所ですが、しっかりしたその道のプロの方が講師です。(音楽系を習っていますが、講師陣は音大卒でコンサートやリサイタルに出演しています) ですから、その講座も長く続いているものが多いですよ。 もしいいかげんな、素人に毛が生えたような講師だと、生徒が集まらず自然と講座が消滅していくと思います。 やっぱり選ぶのは、習う生徒側ですから、いい加減な運営の所はどんどん潰れていくでしょうね。 カルチャーの受講料だって安くないのだから、不景気な今ならなおさらです。 教える方だってロクな技術がなかったら、いつバレるかヒヤヒヤしないのかしらねえ~

私の妹の話

😨
オオバコ
妹(アラフォー兼業主婦)が、デコパージュとやらの講座を受講したときのこと、初めてなのに何故か上手に出来、他の受講生の人が冗談半分に先生より綺麗!って言っちゃったらしいんです。 皆もうんうんって感じになって、それから先生の私に対する冷たい態度ったらなかったわよ、と。 居づらくて、半年の講座を3ヶ月くらいでやめてしまったそうです。 主様のトピ読んで思い出しました。 一体何なんですかね。

思うのは自由

🎶
怪しくない講師
>適当なレベルの講師から妙なものを教わるくらいなら スクールに行かないほうがマシだわ、と思ってしまう私は 意地悪なのでしょうか。 思うのは自由です。 そう思ったらスクールに行かなければいいし、こんなところでトピ立てるほどのことでしょうか? >しかも怪しげな芸名使ってセンセイづら している講師は生徒をいっそ「お客様」と呼んだほうが いいんじゃない?と言いたくなるのです、これはさらに意地悪でしょうか? 生徒さんはもちろんお客様ですよ~ そんなこと先生だって分かっていますが、いちおう先生として生徒を募集しているのだから「先生」という事になっています。 それに「先生」という言葉はお客様にも便利なのですよ・・・ いちいち名前覚えなくてい良いし。 あなた本当に底意地悪い人ですね(笑) カルチャーセンターに来る方々は、気軽にお手軽な値段で色々な事を試してみたい、という方が多いのではないでしょうか。 本当の大先生はカルチャーセンター以外にもご自分のお教室をお持ちで、本当にやる気のある人はそちらの方に行きます。

そこまで酷いの?

041
arie
今多いですよね、カルチャースクール。 民間の資格だったりするので、その講師のレベルが分かりません。 そこまで酷いですか・・・。 私も興味があって、何か習い事を始めようかと思っていた所だったんですが、辞めた方が良いかな。 良い講師を見分ける方法ってあるんでしょうか?

センセイづらねぇ

041
べつに習わないならセンセイでも生徒でもお客様でもないでしょう。 何を持って「妙な」とか「いいかげん」と断定してるのかわからないけれど、そう思うなら習わなければいいだけ。 それならセンセイづらされることもないでしょう。 大金払って、その道の大家について、妙ではない習い事してください。 カルチャーセンターにトピ主さんのお目がねにかなうものがあるとは思えません。

ひまつぶし

041
モッチリ
尊敬できない講師のものなら行かなければ良いのです。 バカバカしいと思いながらでは、お金も時間ももったいないですからね。 ほっとけば生徒が集まらず、いずれ教室はなくなります。

いやべつに

041
レヒニッツ
トピ主さんの需要とマッチしないだけですから、スクールに行かないほうがマシと考えても、意地悪でもなんでもないでしょう。 でも、「先生」の原義からして、誰かがその「怪しげな人」を師と仰げば、その誰かにとっては「先生」です。あなたがシニカルを気取ってケチを付けても付けなくてもね。 世の中には政治屋を先生と呼ぶ人もいれば、占い師を先生と呼ぶ人もいます。需要と供給がマッチしているからです。まあ政治屋の場合は、先生と呼ぶ側にも、利を求める魂胆がままありますが。 「お客様」については、「それならまだマシ」でしょう。だって、「お客様」ならある程度大切にしますからね。単に「金を毟り取れる獲物」あるいは「札束」としか見てない「先生」も多いでしょ。意地悪でもなんでもありませんよ。 世の中は、あなたがあなた自身を意地悪と考えるほど、きれいでも単純でもありませんよ。

だってお客様のヒマツブシでしょ

🎶
サラスバーティ
トピ主さんの言うとおり、 生徒=お客様・・・の意識は仕方ないかも。 カルチャースクールって、そういうシステムで成り立ってますものね。 でも、仮にも人から物事を学ぼうという姿勢は まずは謙虚であることが、大切ですよね。 ハナから「たかが講師」「私はお客」なんて威張って 馬鹿にしてかかるような人は、 いくらお金を払っても、得られるものはろくに無いんじゃないかな。 いわゆる「カルチャージプシー」になって、 「私に向いてることってなかなか無いのよね~」なんて愚痴ったりね。 こんなスクールは時間とお金の無駄、とトピ主さんが判断するなら、 行かない選択も当然アリでしょう。 でも逆に言えば、そんな低いレベルの講師からでも、 レッスン料以上の何かを学べる賢い人は、いるだろうなということです。 そういう人は自分を「お客様」とは思わないでしょうね。

トピ主は生徒でもお客様でもないんでしょ?

041
にゃご
どのような意見をお求めでしょうか? どう思うか? それとも実際の先生のレベルはどうなのか? それとも他の? 確かに怪しげな先生は多いですよ。 だって、ディプロマがあるものなんてごく少数ですよ。 明確な基準が少ない芸事なんて優劣を判断できませんよ。 先生を集めるほうなんて、先生の実力なんてわかりません。 留学何年とか、修行何年とか、○○コンクール出場とかの経歴判断でしょ うが、実際はコンクールだってうさんくさいですからね。 ダンスに限れば生徒も気分を味わいにきてるだけです。 本気で学びたいならカルチャーじゃなく、先生直属のスタジオに通います。 つまり先生も生徒もお互い様なんです。 トピ主は意地悪でもなんでもなく、 見る目も無いのに専門家気取りで評価してるだけだと思いました。 別に興味が無ければいかなければいいし、 自分の納得できるところを探せばいいです。

変なセンセイ?はどうせ生き残れない!

😀
ニート
だからそのような心配?する必要はまったくないです。 センセイ?趣味程度にやっているのですよ。 変なセンセイ?が長年続いているとしたら、それはその変な所を補うほどの何かがあるのです。

最近のカルチャーセンターはめちゃくちゃ

041
もちろん、実力のある講師を厳選している誠意あるカルチャーもありますが…。 コネ採用なのか、講師不足なのか、 ごく簡単なことを質問しても、答えられない、逆に不機嫌になる講師も多いですね。 その実力で「先生」と呼ばれて恥ずかしくありませんか?というレベルです。 あるいは、完全に「生徒様は、神様お客様」状態になっているケース。 講師は、準備から後片付けまで全部行い、講師が生徒に敬語を使っている。 嫌われたくないから、厳しい指導はしない。 案外実力のある講師でも、こんな状態のことも多く、 「最近の師弟関係はこんなものなのね」と思ってしまいます。 私には、ある程度のレベルまで極めた趣味がいくつかあります。 いい先生に就きたいと思っているのですが、 その先生が、なかなか見つからないのです。 まあ、昨今のお稽古事は、その趣味を極めるというよりは、 仲良しグループ的意味合いが強いので、 指導者の実力なんてどうでもいいのでしょう。 実力のない講師は、いずれは淘汰されていくと思いますが。

選ぶ権利

あゆママ
確認です。 これって、そういうレッスンを色々受けての意見なんですよね? トピ主さんが今まで当たった講師のセンセイがナニコレだったってことですよね。 もしかして広告を見ただけの判断ですか?? まあそれはそれでいいと思います。スクールに行くか行かないか選ぶ権利がありますから。

なら

041
エリザベス
そう思うなら行かなきゃいいだけじゃない。 と、思う私は意地悪でしょうか? あなたがなにこれと思う内容でも興味を持つ人だっているのです。 あなたという、狭い価値概念がすべて正しくて優れているわけでは ありません。 それぞれの価値観で判断していけば良いだけです。 なにこれというような習い事でもしてる方がマシです。

同意見です

よしえ
ピアノがちょっとひける程度で音大も出てないのに カルチャースクールで高齢者対象ですがピアノ・エレクトーン を教えてる講師がいて驚きました。 音大出てない人にレッスンされるなんてお金払いたくないです 指使いとか教本とかできるのか不思議でした まぁだからカルチャーセンター程度の講師なんでしょうね

トラブルメーカー

🐤
菊千代
そんなに馬鹿にするなら行かないほうが良いって思います。 トラブルメーカーになりそうですね。 カルチャースクールは、習い事とは違うから、そもそも比べるほうが間違っていると思います。

いますね~

041
hohoho
先生と呼ばれて恥ずかしくないのかな?なんて意地悪ですが思ってしまいます。 私が通った、語学教室、エステスクール、料理教室でも思いました。 エステの場合は人によりますが。 料理教室(ある国の)の方なんて、準備から進め方までひどいものでした。 半年とか先払いなので半年は我慢しました。 かなり昔ですが、フラワーアレンジメントはセンスが悪すぎたし。 きっと何年か通ってお金を積んだら貰えるお免状みたいなものが あるからじゃないでしょうか。 会社でも手捏ねパン教室に行っている人が、「作ったの~」なんて 持ってきますが、美味しくないですしね。 なのに30過ぎて、結婚して子供がそこそこになったら自宅で パン教室開くの~なんて、今まで何人に聞いたことか・・・。

アートフラワーのお教室

041
ずいぶん前、自宅のポストに アートフラワーのお教室のチラシが入っていたのですが、 その先生の経歴の所に 『○○大学(地元の名門大学)卒』 あの~、塾の先生じゃないのですから、出身大学って関係ないのでは? それとも、そこまで箔付けしないと 生徒が集まらないということなのでしょうか? 習いたい人が知りたいのは、どこで修行したかとか、 どういう入賞歴があるかとか、そういうことだと思うのですが…。

世の中は需要と供給でしょ。

041
モナ子
確かに「へ~こんな講座もあるんだ~」という講座もありますが、面白そうね、とお金を払う人がいる時点で「商売」が成り立ってるわけですから。バカみたい、と思うのは自由ですし、行かなきゃいいだけですよ。 ショッピングモールのカルチャースクールに何を求めてるのか・・・。ああいうところは「本格的にやる時間もお金もないけど、ちょっとお稽古してみたい」って人が行くんですから。だから安いでしょ?数千円で週一回とか。内容とお値段は一致してるんですから、ケチをつける筋合いでもないんじゃないかな。 私は本気でやりたい!というお稽古なら、プロの先生(片手間ではなく、それで食ってる先生)に個人レッスンを受けるのがイチバンです。レッスン一回30分で万札、なんてこともザラですが、それだけのものはあるでしょうし。 物の値段と価値は大体一致してるって、なんでもそうじゃないですか? 「100円ショップで買ったものが安っぽい」って言われても「そりゃそうだろ」としか言いようがない・・・。 意地悪というより、ピントの外れた批評家気取りだな、と思いました。

確かに意地悪ですね

041
molt
本当にその習い事をきちんとやりたいと思ったら、一日体験や見学などをして納得のいく教室を見つければいいだけのこと。イマイチな教室は「ここはやめておこう」でスルーするだけ。 それをわざわざ「こんなレベルで云々」「お客様云々」とケチをつけずにいられないのであれば、根っから意地悪な人で間違いないでしょう。 だって他人がどんな教室に入ろうが、自分と関係ないじゃないですか。他人のことに、よくそこまで興味津々でいられるなぁと思います。

いやいや、いますよ。大した事のないハッタリ先生

041
kokomomo
私の知ってる方ですが、ちょっと○○茶を2~3年ぐらい習ったぐらいで 今流行りのお教室や講座を開いてる方がいました。 ある方は、気分が乗った時だけか、ガーデンニング講座。 あれなら私でも出来るわと私も思ったぐらいです。 でもトピさんみたいな方が言うてくれて、うんうんと私は逆に思いました。 世の中そんなに甘くないよね~って・・・。 先生言うっても、10年以上されてる方は納得できるけど、 ほんと数年ごときで先生?教室?って思って正解だと思います。 きっと、引き出しも少ないだろうし・・・。 破格の価格で自分もお勉強しつつ開いてるなら、まだ許せますが、 ハッタリならシラーってした目で見てしまいますね。 それでお金とるの?って。恥ずかしいです。

なんとなくわかります

041
もんちっち
主さんかなり辛口ですが、言いたいことはなんとなくわかります。 とあるイベントで知り合った方が自宅で料理教室をしていると聞き、友人が「行ってみない?」と言うので参加してみました。 もちろん料理はそれなりに美味しいものが出来たのですが、これってわざわざ習わないと作れないものなの?といった感じのもの。 それで材料費込みとはいえ1回5,000円。 だったら自分で本を読みつつ材料揃えて作った方が安上がりだったなぁ、というレベルでした。 経歴を聞いたところ、30歳を過ぎるまで包丁すら持ったことが無く、そこから料理教室に入門して先生の助手を務めるまでとなり、現在は独立しているとのこと。 なるほど、素人に教えるならいいかもしれないが、そこそこ料理が出来る人に教えるには「?」な技術と内容なわけだと納得でした。 まぁ人柄がいいので生徒さんも集まっているのかな?と思えます。 ちなみにこれだけ言う以上は、私は2度と通う気はありません(笑) もちろん周りには絶対に言いふらしませんよ!

なんか

🐶
米米
ずいぶんとイヤミたっぷりなトピですね~ たしかにカルチャーは「趣味」として習うことが目的の人が多いので カルチャー側自体もお客様として扱うのが普通だと思いますよ。 学校とは違いますから。 だから程度の低い講師を使っていれば、生徒(お客)から当然苦情が 来るだろうし、その講座も生徒が減れば採算があわなくなって 閉鎖になると思いますよ。 受講料だって安くないですからね、特に名の知れたカルチャーセンターなどは。 トピ主さんはいろいろな所で体験でもしたのですか? そこでよっぽどひどいのを見たのですか? なんか腹いせに立てたトピなのかなって想像しています。 何かあったのなら教えて下さい。 それともトピ主さん自身が「怪しげな講師」でバレて首になったクチだったりして(笑)

そういうトピ主さんだって・・・

041
ピッカ・ブー
トピ主さんの言う「怪しい講座」が今あちこちにあるのは「熱しやすくて冷めやすい」日本人にも原因があると思いますが?一つの会社がちょっと珍しい事をすると、その物珍しさに直ぐ飛びつく日本人。ただちに同じ講座や商品が日本中に広がり、それに狂った日本人は群がり、飽きれば直ぐにポイ。実際に、トピ主さんだって「色々な講座があり過ぎて迷ってしまいますね」と言ってる時点で、上記の日本人の一人だと思いますが、どうですか? それにどんな資格であろうが「人に教える」事が出来るだけでもマシではないでしょうか?生徒は確かにお客様かも知れませんが、その「教えられる資格で、家庭を支えてる」人だっているかも知れません。沢山ある講座の先生の中にも、家庭的事情があって趣味を資格にして家計を支えてる人がいるという事も忘れないで下さい。 >怪しげな講師さんご自身からの投稿も大歓迎です ごめんなさい、私にはその言い方は一生懸命やっている方に対して「意地悪い」のを通りこして、トピ主さんが「性格悪く」「失礼」に感じました。習い事が出来る程お金に余裕があっても、そこまで「失言」する人、初めてです。

行かなければいいだけ

😑
ウザッ
トピ立ててまで言うほどのこと? 客なら選ぶ権利があるんだから変なところに行かなければいいだけ。 もし変なところだったら自分の見る目が無かっただけ。 主さんみたいに文句ばっかりいっちょまえな人って他の真面目にやってる生徒さんにしてみたら迷惑以外の何者でもないよ。 文句言うなら極めてからにしてね。

講師料は交通費にもならないらしい

041
秋かしら
講師料って一律ではないらしいです。 受講希望者がいつも定員を上回る講座の先生や、人気実績十分の看板講師とか、でないと、スズメの涙らしいですよ。 先生業を始めたばかりのクラフト系の先生は、「全くの持ち出し」だと言ってました。 有名な踊りの教室から来てた代教の先生(教室主宰者でない)の講師料は 「交通費にもならない」そうです。 推して知るべしかなと思います。 カルチャーのいいところは気楽で、地の利や設備がいい事だと思います。 ちょっとトライするならカルチャー、じっくりやるなら本拠のお教室へ、とか うまく使い分けるしかないんじゃないですかね。

ところで、、

🎂
幸子
トピック主さんが、そう思われているなら、それで良いじゃないですか? 教室に実際に通っている訳でもないし、通っている方はその人の考えがある。 『十人十色、人生色々』 お金を払う価値がないと思う人は辞める。お金を払ってても良いと思う人は 続ける。 それだけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧