本文へ

下痢をすると痛くなるのは何故?

レス5
(トピ主 0
041
りりー
ヘルス
子供の頃から疑問だったことです。 下痢をすると、お尻の穴が痛くなりますよね。 どうしてなのか誰か教えて下さい。

ランキング

レス

それは‥

041
想像のうんちく
想像なんですけど。 下痢とは、すなわち未消化のものが流れ出てきてしまう現象だと思うので、若干の消化液、酸のようなものがまだ下痢便には残っており、痛覚のある肛門の粘膜に達して触れることで、それらが刺激として感じられてしまうのだと思います。 なので、排泄して痛~~~~っと思ったら、早急にウォシュレットですすいで拭くと早く楽になれますよ。 普段の便は大腸で水分が吸収され、固形化されてるので、刺激も少ないのだと思います。 余談ですが、カレー他、唐辛子系のとっても辛いものを食べた後の下痢ではものすごーく痛い目にあいます。同様に、それらを食べた後に嘔吐すると下痢以上の地獄が見れます。(見た)そうそう、普通に吐くだけでも、胃酸で喉がヒリヒリしますよね。下痢もその理屈ではないかと。 なので、体調の悪い時の刺激物はほどほどにね!

えーと

041
根虎
人間の排泄物はアルカリ性です。 人間の肌はどっかのCMでやってた通り、弱酸性です。 そして下痢になると排泄物はさらにアルカリ性に傾きます。 だから弱酸性の皮膚(肛門)には大きなダメージに なるというワケ。

単純に排便の頻度

041
min
だと認識しています。 下痢の場合、短時間に断続的に排便が起こることが 多いので、排便時の肛門周辺への粘膜への 摩擦が連続するからじゃないかなぁと。 摩擦によるひりひりした痛み以外ならば 専門医を受診することおすすめしますが。

溶けてきてるのデス

041
リザード
確か、腸で吸収されるべき腸液(消化酵素)が きちんと吸収されないうちに出てくるので、 その酵素(弱アルカリ性)によりおしりの穴あたりが 消化されてくるからだったような。

トピ主です。ありがとうございます

041
リリー
丁寧なお返事くださってありがとうございました! 排泄物そのものの刺激だったんですね。 いや~知らなかった。 これまで、下痢の水分によってお尻の穴がふやけて、それで痛くなるのか、ふやけるだけで痛くなるわけないのになあ、 などと想像していました。 長年の疑問が解決してうれしいです! 体調悪いときは、刺激物は食べないように気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧