本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • イギリス人の配偶者としてフランスに滞在するには

イギリス人の配偶者としてフランスに滞在するには

レス12
(トピ主 0
041
Lotta
恋愛
現在ロンドンでイギリス人の彼と暮らしているのですが、将来的にフランスに2-3年間住む予定でいます。恐らく結婚してからになると思うのですが、その際わたしはどのようなビザを取得しなければならないのでしょうか? フランス人の配偶者ではないので、フランス人とご結婚されてフランスに暮らしていらっしゃる方たちと同じビザではないだろうと想像しているのですが、「EU国籍者の配偶者」というカテゴリーがあるのでしょうか? また、イギリスには「Unmarried Partners Visa」というのがあって、2年以上同棲していたことを公的に証明できればビザが出るのですが、これに相当するものはフランスにあるのでしょうか? フランス外務省の英語ページで一応確認したのですが、いまいち良く分からなかったので、もしご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

1年程度なら滞在できると思いますが…。その1

041
まふぃん
私は英国人と結婚して、アメリカに住んでいます。私たちもフランスで2~3年生活したいという希望があり、調べたことがありました。 英国人はEU Nationalであって、EU Citizenではない(英国が全面的にEUのメンバーではないということでしょう。例えば貨幣の問題とか?)ので、フランスに「好きなだけ」滞在できるという訳ではないようです。6ヶ月ぐらいなら問題ないようです。 それから、結婚なさる方が、フランスで働かれたり、研究をなさる場合、そして大学院博士課程で学ばれる場合には、その家族にもビザが支給されるようです。 つづく。

1年程度なら滞在できると思いますが…。その2

041
まふぃん
私たちはアメリカのフランス大使館のサイトで調べましたが、アメリカ以外の国籍の者(つまり私)が、長期滞在するための申請に必要な書類なども説明されていました。 http://www.ambafrance-us.org/visitingfrance/visasintro.asp もし、働かずに観光など「住む」ことが目的の場合(うちがそうです)、最長どれぐらいの期間の滞在が許可されるかということは書いていないのですが、帰りの航空券の提示が必要なので、1年ぐらいが限度かもしれません。日本人が1年滞在できるのなら、その間、就労しなくても大丈夫という残高証明などを提出できれば、英国人も1年は滞在できるのでは…、と思うのですが。 英国のフランス大使館にお問い合わせになられたら、もっと詳しい情報が得られるのではないでしょうか。 ご希望がかなうといいですね。どうぞ、お幸せに。

専門家ではありませんが。。

041
イギリス人の妻
イギリス人と結婚して1年経つと イギリス永住権がとれます。 3年以上経つと配偶者はイギリス 国籍もとれるんじゃなかったかな。。 イギリスのパスポートあればEU諸国 はビザいらないですよね。 婚姻直後でも、フランスで夫の妻として、 レジデンスビザとれるのではないでしょうか? 詳しくは、イギリスにあるフランス大使館に 電話するか直接行って聞いてみるのが 1番いいかな。

イギリス人の妻さん、違います。

041
まち
まず英国で結婚した場合、配偶者ビザにて2年間英国に滞在することが条件です。 2年滞在後、永住権申請できます。 永住権をとっても英国国籍は取得できません。また永住権は英国内で有効であって他のEU諸国とは関係ありません。取得後、2年以上英国を離れた場合、権利を失います。 英国国籍を取得することは、日本国籍を捨てなければなりません。ですが一旦英国パスポート取得すればEU市民になるわけで、フランス滞在もなんの問題もありません。 今めまぐるしく法改正されてますのでまずは日本大使館等ご相談なさってください。

大丈夫。

041
甘栗太郎
フランス人夫とフランスに住んでいます。EU国籍者の配偶者であれば、フランス国籍者の配偶者と同じ滞在許可証がもらえます。特別なVISAは必要ありません。ただし滞在許可証の手続きはVISA無し期間3ヵ月以内にするように。滞在許可証は初年度1年間、更に1年更新、その後10年カードといって他の国の永住権に当たる物がもらえます。フランスには永住権がないので10年ごとの更新になります。 ただ最近はフランスも移民に対しての規制が厳しくなってきて知らないうちに移民法が変わっている事もあったりします。渡仏前にまた詳しく調べられるといいですね。

大丈夫だと思います

041
つくし
調べたわけではありませんが、実際ロンドンには沢山のEUの国の人達が住んでいて、仕事をしたり、失業保険をもらったりしながら暮らしています。 フランス人やスペイン人の友人や知り合いはイギリスは割と簡単で手厚い手当てが出るし、英語は覚えられるし、ロンドン・ライフ万歳!ってな事を言ってます。 ということは、その逆も出来るってことじゃないでしょうか。フランスに住まれることになったら、英国人の旦那様の配偶者という事で何らかのPermitionが出ると思われます。フランス領事館に電話して質問してみたら如何でしょう。

大丈夫ですよ

041
4児の母
私はイギリス人の主人とフランスの田舎に住んでいます。旦那様がイギリス人なら住む事には何の問題も有りません。 町役場で登録するとカルテ デ セジュールという滞在許可証が貰えますが最近はこのカードを必ず貰わなくてもいいと言う事になったそうです.(有るとすごく便利です)多分貴方はイギリス人(EU)の家族の一員として登録されます。 外国から来る方は、福祉が充実していてお日様が燦燦と輝くバカンスに来る様な住みやすくて物価の安い国だと思っているようですが、ソーシャルチャージが物凄く高くて吃驚して帰国したイギリス人を何人も知っています。 よく調べてからいらして下さいネ。

イギリス人の妻さんへ

041
やま
イギリス人と結婚して一年後にとれるのは 永住権ではなくて、レジデントなのでは?

1年で永住権申請できましたけど・・

041
あれ?
イギリス人夫とイギリスで結婚して1年以上 一緒に住んでから永住権申請できましたけど。 子供がいるからかな。。。 でもこのトピの場合、イギリス永住権は関係 ないですね。 トピ主さんはイギリス人夫の配偶者としてフランス で滞在許可もらえますよ。 EU諸国の便利なシステムですね。

イギリス移民局のサイト見たら

041
イギリス人の妻
2003年の春以降に法が変わったんですねー。 私の時は結婚後1年以上イギリスに一緒に 住んでいれば永住権申請できましたが、 今は2年以上なんですね。 でも、トピ主さんはフランスに行かれるようなので、 イギリスの永住権は関係ないですね。 私は今イギリスではなくて別の国に住んでますが、 配偶者としてレジデンスビザ取ってます。 結婚証明書と夫婦のパスポートと出生証明書 (戸籍謄本英訳したもの)が必要でした。 いいですねフランス。また行きたいなー。

4児の母さん…

041
違いますよ!
4児の母さん、違いますよ。 すごい勘違いされてるようですがフランスでカルトドゥセジュール(滞在許可証)を持っていない人は不法滞在ですよ!滞在許可証を持っていない外国人なんていません。EU国籍者の配偶者ならばVISAは必要ないけれど、滞在許可証は必ず常に携帯しなければならないのです。 最近は県庁に申請しても取得できるのが半年後、1年後という位に移民法が厳しくなっています。フランスに入国して7日以内に滞在許可証を申請する義務もあります。申請すれば仮の滞在許可証がもらえます。 よく調べてくださいね…

違いますよ!さん

041
4児の母
失礼しました。 何かこの何年かフランス人の身分証明書や外国人の滞在許可証の決まりが何回か変わったようです。 先日は主人がイギリス人のやっている小さな新聞の記事でもたなくても良くなったようだと言っていましたので書いてしまいました。 滞在許可証も今は昔と違って無料になったしそういうことかと思ってました。 日本人として滞在許可を申請するのはすごく大変だそうですが、ご主人イギリス人なら本当に町役場に申請に行くのみです。それすらしないでこちらに居るイギリス人を沢山知っていますが、闇で仕事をしたりして 見つかると強制送還になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧