本文へ

★★人生が決められない!★★

レス8
(トピ主 0
041
もう31
恋愛
31歳女性です。 この年になってしまいましたが、これから先どうしたいのかが決められません。 結婚するのかしないのか、働くのか働かないのか、子供をもつのかもたないのか・・ こういうビジョンが全然持てないままですので、次へと行動をおこすことができません。 普通の女性ですと、この年になれば当然のように結婚を考えると思いますが、実のところまだあまりそういう考えはおこりません。若いころから結婚ってなぜか憧れがなくて。ただ経済的にも専門職じゃないので一生一人で暮らす自信がないのでもう結婚しかないのかなという感じで・・・。まわりをみわたせば既に専業主婦で子供を育てている子が多く、今頃になって悩んでしまって。考えが甘かったと思います。こんなあやふやな気持ちではこの先だめだなと思うのですが。 結婚して子供をもたれている方や仕事を続けられている方は最初からそういうビジョンを持ってされているのでしょうか?自然とそうなったという感じでしょうか。最近そういうことに悩んでばかりで、全然人生を楽しめません。 できれば私の年齢以上の女性の方からのアドバイスをいただきたく思います。どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

何をしている時が楽しいですか?

041
w
あなたは何をしている時が楽しいと感じますか? 今、何をしていても楽しくないのですか? >若いころから結婚ってなぜか憧れがなくて。 というなら、 結婚に対する興味もないようなので、 無理に結婚を考えなくてもよいと思います。 結婚はすべての人がしているわけではないし、 結婚しないことは罪ではありません。 ましてや独身は病気ではないのです。 もしも不安なら、 安心できるものと出会うべく、 様々な本を読んでみてはいかがでしょうか? 今すぐと、結論を急がないで。

決まってなくて当たり前

041
ろろ子
36です。 結婚したら、子どもを持って、幸せな家庭…っていうのが、確かに一般的ですが、人の人生なんてそれぞれですし、理想どおりにいかないのも人生だと思います。 私も上のような理想を持ってはいましたが、子どもに恵まれず、色々悩みました。2,3年だらだら専業主婦をしていました。 で、もう年齢的に自然妊娠は難しいだろうという、この年になって、やっとふんぎりがついたという感じです。 「子どもはいなくていい。二人の人生をなるべく豊かに過ごす!」という感じでしょうか。 で、今は資格をとって働いています。といっても、大いばりできるような仕事でもないですけど、本人が満足できていれば良いのではないでしょうか?仲間もできたし、趣味も持てて(以前は経済的に厳しかった)毎日、とっても楽しいです。 31なら、まだ若い、若い!これからですよ。今から人生が見えてるんじゃ、逆につまらないじゃないですか。 目標を持ったって、その通りに人生がいくとは限らないです。みんな消去法の中から人生が少しずつ決まっていくものではないでしょうか?それは不幸せなこととは思いません。

ありがとうございます。

041
とびぬし
アドバイスありがとうございます! そうですね、まだこれからですよね。 周りなどに流されず、しっかり自分を持ってこれからの人生生きていこうと思います。

決めても決めないのと同じと‥

041
ごまだれ
私は33歳です。私もジレンマに陥っています。 自分の人生は自分のものですから、自分で進路を決めて、歩むというのがあるべき姿だろう、と思います。でも、そんな計画通りの順風満帆な人生なんて、少なくとも、自分はこれまで送って来られなかったし、これからもそうなるとは思えません。また、そんな状態なのは何も自分だけではなく、大多数の人が、自分の願望や計画通りの人生を送れずにいることを知っています。 だから‥、だから‥一体どうしたら良いのだろう、と思ってしまうんですよね。思い通りに実現できる事柄も少なからずある。 でも、たとえば結婚なんかは相手が必要な話で、これは思い通りに事が運ばない‥。結局、自分で何かを決めても決めなかったのと同じになると思うのですよ。決めた事が実現できなかったら苦しいし。 反対に、何も考えずに天に運を任せるようになったら物事がうまく運び出したなんて体験談もよく聞きますしね。人生難しいですよね。!

決めても決めないのと同じと‥(つづき)

041
ごまだれ
ただ、アドバイスになるかどうか分かりませんが、「隣の花は赤く見える」ものだということを知ったら気楽になりますよ。人の内実は分からないのです。 それに、よりにもよって、自分で決めて、その実現させた事に後悔している人もたくさん居るのですから!端から見ると、他人って自分より幸せな人生を送っているように見受けられがちなんですよね‥。 でも実際、一番幸せなのは自分自身だったりするのですよ。何かを決めなくちゃいけない、なんて事ないですよ。 何か具体的にしたい事がある、というのであれば、それをしたら良い、という程度ではないですか?

ご先祖に感謝の毎日です

041
今が幸せ
私も似たような時期を過ぎ、今日に至っています。 人様と比較することをやめてから、気持ちがずっと楽になりました。 「負け犬」いう表現もありますが、30代半ばにだけスポットを当てて、幸せか否かを判断することは無意味だと思います。 幸せに見える方の10年先、20年先も同様の幸せが続くとは限らないからです。 私は40代後半ですが、この年齢になると結婚・出産などを考える必要がなくなり、30代よりもかなり気持ちに余裕ができたと思います。 ただ、ここに辿り着くまでには、重病人の世話、両親や家族の死など30代前半から40代半ばまで人並みに長く辛い経験も致しました。平均寿命よりもかなり早くに家族を見送り、高齢者介護の心配は私には皆無です。 家族の命と引替えに得た「有難く尊い」遺産で、時間にもお金にも余裕のある暮らしを手に入れました。家庭にも子供にも恵まれなかった人生でしたが、好きな時間に好きなことだけする今の生活に感謝です。 幸せの形は人それぞれです。あなたらしい幸せをと願っています。

ありがとうございます。

041
とびぬし
とびぬしです。なんか最近いろいろと不安でしかたなかったんですが、みなさんにアドバイスをいただいてちょっと気分が楽になりました。ありがとうございました。

同い年ですが

041
31
年上じゃないのにレスしてしまいますが。 統計では、20代後半から30代前半あたりにかけての女性の就業率は下がりますが、その後、パート労働を含めるとあがります。 つまり、私たちの年代は一番専業主婦が多い年代なんですよ。だから「周りを見渡せば専業主婦…」ということになりますが、あと5年、10年後の同世代になると、また働いてる人も結構いるということになります。 だから、焦らず、今はただ大多数の中にいないだけ、そういう人もいるさ、ぐらいに考えておけば良いと思いますよ。私なんて25の時の人生計画がとことん崩れまくり、今海外にまで来てしまっています。 ほんとに人生なんてわからないものです。最後に良かったと思えるように、後悔しない選択をし続けることが良い人生につながると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧