トピックをご覧くださいましてありがとうございます。
この度、ご相談させていただく内容が長文になるため数回に分けて投稿させていただきます。
相談する身で大変申し上げにくいのですが、どうか最後までご辛抱強くお読みいただいた上で、もしよろしければ、皆様のご意見を頂戴できれば幸いです。
海外在住のぽぽんた(24)と申します。東京にいる社会人の彼(25)と遠距離恋愛しています。遠距離は1年、付き合い自体は1年半です。
仕事で日本に行ったり、休暇での帰省で、今のところほぼ毎月1回は会えています。
さて、本題ですが、彼の不安定な心に悩んでいます。
なにが彼の本心なのか分からなくなりました。
先月、日頃の挨拶もかねて彼のご両親にお会いした際、ご両親から「2人は結婚するんだよね?」との話が出て、私の実家への正式な挨拶は来春、実は日本ではまだ大学生で来春卒業なので、それを待ってとの話になりました。
帰省中に彼からも「もし君が日本の会社に就職していれば、今頃僕たちは結婚して、一緒に暮らしていたはずだよ」と言われ、「結婚しようね」と口約束ではありますが、互いに結婚する意向であることを確認しあいました。
しかし、帰省を終えて、また駐在先に戻ってきた後に彼から別れたいとのメールが来ました。
彼「身を退きます。結婚することで君の人生に影響を与えてしまうから。自分には借金もあるし、両親の世話やいろんな苦労をかかえているから、君には迷惑をかけたくないんだ。尊敬できてもっと素敵な人はいるから。」
実は彼には400万以上の借金があります。その内訳を詳しくは教えてもらえませんでしたが、知っている限り、お父様の自己破産手続きの費用、社会人生活を始めるにあたっての電化製品類の購入費用、生活費等々のようです。
続きます。