本文へ

なんと声をかけるものなのか…

レス8
(トピ主 1
041
ごましお
話題
40代女性です。 ハタと自分にはメールをする友達もいない事に気付きそんな時に職場のリーダーからメールが届きました。 ご家族が手術をする程の怪我の為数日仕事を休むという連絡でした。 こんな時に普段から友達などと話す事が普通にある方たちなら何か気の利いた言葉を返すのでしょうけれど… 携帯を見つめなんと返事をしたらいいものか悩んでしまいました。 そこで皆様にお聞きしたいのです。 もしメールで連絡を取る関係の知人友人から身内の怪我や病気の為しばらく休職するなどの連絡が来た時どんな言葉を返しますか? 失礼な話亡くなったならお悔やみを書くけれど… 手術を受けたら命に別状はないけれど少し重い怪我でしたので下手な言葉掛けでかえって落ち込ませてもいけないし… 実例でも想像でも構いません。 そんな時はこんな風に言います、という事を教えて下さい。 40代にもなってお恥ずかしいですが… いかに人と関わらずに暮らしているのかと愕然としました… 実際ここ数年職場と家の往復で友人ともあまり連絡も取らず社内でもあまり人とコミュニケーションを取らずにひっそり暮らしているような状況です。 ネット環境はあるので小町は見ていますがネットでもあまりコミュニケーションはとっていません。 人と話す事が嫌いとかではなくなんとなくグループに入ったりせず一人黙々と仕事をしているので気付いたらメアドの交換などもする機会を逃したりしていて それで生活に支障もないのでそのままにしていたらこんな状況になっていました。 こんな状況でのメールの返事についてアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お大事に

あゆママ
私ならこう書きます。 そうですか、それは大変ですね。 職場のことは気になさらないでください。 どうぞお大事に(してください)。 病気や怪我に対しては、「お大事に」が最も適してると思います。 病院でも帰りぎわに言われるでしょう?アレです。 ちなみに、私は「メールでお悔やみ」のほうが難しいと思いますが・・・。

ただ単純に

041
ゆい
お大事に。貴方も体調を崩されないようにご自愛なさってね。(←介護で体調を崩されないように、という意味で) これって友達がいるいないの問題じゃないような気が… こんなこと腹の中では微塵も思ってなくともスラスラと出てくるもんですよ、処世術として。

一例を

🙂
無名の人
あまり深く立ち入らずに、 大変ですね。 病人ご本人も大変でしょうが、 ○○さんも体力勝負になりますね。 ご自分の健康も充分ご留意下さい。 無理のないように・・・。 ぐらいでしょうか?

相手も同じですよ

041
ぽんぽこ
トピ主さん アナタなら、そんな時はどんな言葉掛けをされたいですか? そして 目の前に、メールの主がいるように 語りかけてみる言葉を書いてみましょう。 語り口調のメールって 心が伝わって、温かみを感じます。 例えば 『突然でビックリしました。 ○○さん、大丈夫ですか?お仕事の事は気になさらずに、看病に専念されてくださいね。私、○○さんの為に、何かして差し上げたいけれど、突然の事で思いつかなくって・・・。でも何かお役に立てる事もあるかもしれませんから、遠慮なさらずおっしゃってくださいね。 1人で無理しすぎないでくださいね』 こんな感じです。 まずは、どんな内容でも、トピ主さんの“想い”を伝えてあげてください

思ったこと書けばいいのに。。

041
なな
了解しました。大変ですね。無理して身体壊さないようにね。 ぐらいじゃないの?何を悩むの???

短く、サラッと返す

041
かえる軍人
そう言う場合は、あまり長々と言葉を費やさず、型通りの返事で良いと思います。 「このたびはご家族の●●様がお怪我をされたと伺い、大変驚きました。一日も早い回復をお祈り申し上げます。」 とにかく短く! 一日も早い回復を祈ってます! 以外は書かない! 特に、質問を投げかけるのは避けましょう。 ・どんな怪我なんですか? ・何をしているときに怪我をしたんですか? ・どのくらいかかりそうなんですか? ・危険な手術ではないんですよね? ・後遺症が残ったりしませんよね? ・治療費がすごくかかるんではないですか? 先方は、とにかくショックを受けています。 そんなときに、上記のようなカンにさわる質問を受けたら、爆発するかもしれません。 メールを送った後、相手が出社して来たら、あくまでも「控えめに」ですが、 「このたびはご家族が怪我をされて本当に大変でしたね。」 とねぎらいの言葉「だけ」を一言かけてさしあげましょう。 このときも、こちらからの「質問」の形は避けましょう。 「いや、手術の経過が良くなくて、後遺症が残りそうなんだ。」などという答えが返ってこないとも限りませんので。

メールって気を遣いますよね!

🐤
ぴこりん
う~ん 確かに手術前に、ご本人の不安を煽るような事は書きたくないですよね。 私でしたら、手術の件は重くならないように書くかも。 以下、こんな感じです。 まずは仕事をお休みされる事を承知致しました旨を一言書きます。 次に、仕事で引き継ぎ等があれば言って下さい…と、協力する気持ちがある旨を伝えます。 そして、手術が無事に済む事をお祈りしてます…と、あんまり重くならないような一言を書きます。 最後にお大事になさって下さい…で締めますかね。 いろいろな方の意見もあると思いますので、少しでも参考になれば嬉しいです。

早速ありがとうございます。

041
ごましお トピ主
ぴこりんさんまで拝見させていただきました。 皆さん、こんな質問にお答えいただき本当にありがとうございます。 そうですよね、思った事を書けば… メールを開いて読んだ時頭の中が真っ白になってしまい急いで返事をしたのは「了解です。お大事に…」と書くだけで精一杯でした。 というのも… 怪我をしたのは事前に聞いていたのですがそれほど酷くなさそうだから、という事で私は検査入院をするという事までは聞いていましたがリーダーもそれ程酷い怪我ではないという感じでしたのでいざ検査をした結果緊急手術となった状況を考え私まで動揺してしまいました… きっと動揺しているだろう、余計な事を書いてはかえって不安にさせる…こんな時なんて言葉を選べば負担にならないだろうか… あまり返事が遅いのも失礼だし急いでひとまず何か返さねば… そこで一言だけの返事をし、後で普通はなんて書くだろう…とここで質問させて頂きました。 お悔やみの方が難しい。これも確かにそうですね(苦笑 処世術…いい年なのだから本当にそうですよね。 沢山の回答本当に感謝いたします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧