40代女性です。
ハタと自分にはメールをする友達もいない事に気付きそんな時に職場のリーダーからメールが届きました。
ご家族が手術をする程の怪我の為数日仕事を休むという連絡でした。
こんな時に普段から友達などと話す事が普通にある方たちなら何か気の利いた言葉を返すのでしょうけれど…
携帯を見つめなんと返事をしたらいいものか悩んでしまいました。
そこで皆様にお聞きしたいのです。
もしメールで連絡を取る関係の知人友人から身内の怪我や病気の為しばらく休職するなどの連絡が来た時どんな言葉を返しますか?
失礼な話亡くなったならお悔やみを書くけれど… 手術を受けたら命に別状はないけれど少し重い怪我でしたので下手な言葉掛けでかえって落ち込ませてもいけないし…
実例でも想像でも構いません。
そんな時はこんな風に言います、という事を教えて下さい。
40代にもなってお恥ずかしいですが…
いかに人と関わらずに暮らしているのかと愕然としました…
実際ここ数年職場と家の往復で友人ともあまり連絡も取らず社内でもあまり人とコミュニケーションを取らずにひっそり暮らしているような状況です。
ネット環境はあるので小町は見ていますがネットでもあまりコミュニケーションはとっていません。
人と話す事が嫌いとかではなくなんとなくグループに入ったりせず一人黙々と仕事をしているので気付いたらメアドの交換などもする機会を逃したりしていて
それで生活に支障もないのでそのままにしていたらこんな状況になっていました。
こんな状況でのメールの返事についてアドバイスをよろしくお願いいたします。