本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事の手が空く、午前中の中途半端な時間、どう過ごせば?

家事の手が空く、午前中の中途半端な時間、どう過ごせば?

レス5
(トピ主 0
041
くらくら
話題
初めて書き込みします。よろしくお願いします。 小1の娘がいます。二人目に恵まれず5年が経ってしまいました、現在不妊治療中です。 娘が小学校に入学してから時間をもてあましています。 幼稚園のように毎日の送迎もないし、朝7:30に娘を送り出してから家事をしても9時、遅くとも10時には手があきます。 特に打ち込める趣味も無く、子供が帰ってくるまで何をするでもなくダラダラ過ごしています。 パートで働きに出ようとも考えましたが、「平日の昼間だけ」というと見つかりませんでした。電話してみても「土日祝が無理だときびしいですね~」と断られてしまいます。(主人は土日仕事で、私が土日に働くと子供が一人で留守番になってしまいます) 結婚する時から主人には「内職はしないでくれ」と言われていて、在宅も出来ません。 我が家は転勤族で、友人と言えばある程度の付き合いママ友くらいです。また近いうちに転勤もあるかもしれません。 そこで聞きたいのですが、どこへ行っても続けられる、楽しい、面白い事などオススメのものがありましたらなんでも結構ですので、参考までに教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の時間を大事にね

041
雨でんでん
私はパートで働いてますが、それが無い日はパソコン教室に通っています。 ヒマな時間があると余計な事ばっかり考えてろくなことないですよ。子供も学校に上がったら親なんてもう相手にしてくれませんからね(笑) やっと自分の時間を持てるようになったんですから自分のために有意義に時間を使ってください。 ダラダラが好きな人はダラダラを満喫すれば良し。 トピ主さんはそれではイヤだと思っているようですから、何か新しいこと、少しでも興味のあることに挑戦してみたら良いと思います。 面白いこと…と言われても面白さの基準がちがうでしょうからオススメしても気に入って頂けるかどうかわかりませんが、私が今面白いと感じているのは先に述べたパソコン教室通い、それから家庭菜園、庭いじり。部屋の掃除、模様替えも好きです。 ご主人はトピ主さんに主婦業をおろそかにしてまで働いて欲しくは無いんでしょうから、そういう気持ちも大事にしつつ、許された時間内で働くなり学ぶなり遊ぶなり奉仕するなり、トピ主さんのやりたいようにすれば良いと思います。 逆に、こんな時間今しかない!と思ったらウズウズしてきません?

活用法

041
わかば
ご自分で、なさりたい勉強はないのですか? ラジオを聴いて、懸賞に応募しましょう。 新聞をすみずみまで読んで、投稿しましょう。 雑誌も読んで、これもまた、懸賞に応募しましょう。 いい賞品、ゲットしてくださいね。

ネットトレーディング

041
るんな
株式投資には興味ありませんか? 時間的にはぴったりなんですけどね。月~金・9時~11時、12時半~3時です。 パソコンがあれば簡単に始められるし、最初はシュミレーションで練習だけでもいいんですよ。 私は週2回ほど夕方からのパートをしていますが、株の収入の方が断然多いです。 もちろん、自己責任、余剰資金、勉強が必要です。 でも、社会の事に興味が出てくるし、主婦の世間知らずにはならなくていいかな?と思っています。

トビ主です

041
くらくら
貴重なご意見ありがとうございました。 時間があまっているのに、ダラダラ過ごす事しか出来ず「このままでいいのかな・・・」と不安でたまらなくなっていました。 雨でんでんさんの「ダラダラを満喫」との言葉、なんだかすごくほっとしました。 賃貸暮らしでベランダはすっごく狭いのですが(笑) 植物など、やってみようと思います(今までは室内観葉植物しかやっていませんでした) わかばさんの「懸賞」も今までは思いついたとき(月一くらいでした)しかしてませんでしたが、やってみます「いいものゲット」ワクワクします! コレ!と言える生きがい的なものを探してきましたが色々な事に広く浅く関るのも素敵なことに感じてきました。ありがとうございました。

るんなさんへ

041
くらくら
お礼が遅れまして申し訳ありません 株式…全くの未知の世界です(汗) もう何年も社会から離れた生活をしていて、考えもしませんでした。そう思うとなんだか自分が情けないです。。 コレを機に少し勉強してみようかな?と久しぶりに 好奇心がムクムクしてきました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧