本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • HELP!小町のお気に入りが消えてしまいます!

HELP!小町のお気に入りが消えてしまいます!

レス10
(トピ主 0
😭
あんこ
話題
タイトルの通りです。 今日も小町を開き、お気に入りに入れておいたトピを開こうと思ったら、 記録が消えています。 これまでにも 何度かあり、タイトルなども はっきり覚えていないので 後から検索するわけにもいきません。 経過が心配だったトピもあり、消えてしまい とてもとても残念です。 どうしたら 防げるのか、 また 回復はかのうなのか、 教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

あります。。。

わたしも
よく消えています。 困りますよね。 過去に同じようなトピがあがり、たしか 「パソコンのお気に入りに入れる」 というご意見を見たことがあります。 どうでしょうか。

足あとに

🐴
セブン
 時々消えますね。  「足あと」に残っていること、ありませんか?

無くなってる事も。

🐧
のりこ
うろ覚えでも、大体のトピタイトルを覚えていて、検索をかけてみてやっぱりなかったら、トピ自体が無くなっている事が多いです。 べつに何かに引っかかるようなトピでもなかったのに・・・というようなトピでも、トピ主さんが消したければ、無くなっちゃうみたいですよ。 ・・・気になりますよね。

消えるワケ(パソコンの場合)

💡
クレープ
もし見ているのがパソコンでしたら・・・ インターネットオプションの「閲覧の履歴」の削除を行うと、すべて消えますよ。 復活は無理だと思います。 かといって、「閲覧の履歴の削除」全くしないと、一時ファイルがたまりにたまって、インターネットの速度が遅くなったり、画像が不完全に表示されたりします。

無題

041
JIN
IEだけの症状かもしれませんが、そういう仕様だったとしても 利用者からすれば障害ですね。 ・防ぎ方 小町のお気に入り機能を使わない ブラウザのお気に入り機能を使う または、メモ帳などにURLをコピー&ペーストを行う ・復帰方法 前提条件として、Cookie等を消していない場合に限ります。 因みにIEです。 もし、消えていたら 1.小町のお気に入り機能に一切ふれない(新たなトピックをお気に入りに追加しない) 2.Googleなどの検索サイト等を利用して、発言小町にアクセスしなおす 3.お気に入りがすべて元に戻っている それでもダメなら 1.小町のお気に入り機能に一切ふれない(新たなトピックをお気に入りに追加しない) 2.お気に入りに追加してあったトピック(何でもいい)を検索するか、直リンクでも いいので、アクセスする 3.お気に入りがすべて元に戻っている(こちらのほうが確実)

「お気に入り」は自分のパソコンに持ってるみたいです

041
常夜鍋
私は「Google Chrome」でインターネットを閲覧しているので、 主様と同じかは不明ですが、先日「お気に入り」が消えました。 原因は、ブラウザが持つパーソナルデータをクリアした事みたいです。 ツールバーのお気に入り、メールや各種通販のログオン画面のユーザーidの記憶、 商品の閲覧記録(楽〇で観た商品写真が別のページに表示するみたいな)が全て消えました。 ちゃんと調べた訳では無いのですが、 小町のお気に入りも、個々のパソコンに持っているのかな?と納得しています。 7桁を超える(かもしれない)ユーザーのお気に入っりって10億位? それを小町側に持つ事はナンセンスなので当然かもしれません。 主様のブラウザが何か不明なのですが、閲覧履歴の履歴クリアとかパーソナルデータのクリアとかは気をつけた方がいいかもしれません。 もし、私はガセネタを流していたらお詫びいたします。

情報はCookieに溜まっている

🐧
二児の父
小町のお気に入りはすべてCookieといわれるテキストファイルに内容が書き込まれています。 何らかの理由でCookieを消してしまった(もしくはブラウザが消してしまった)のが原因となります。消えてしまった場合、復元することは不可能です。 本当に大事なのであれば自身でURLをテキストに保存しておくことをお勧めします。

小町のお気に入りは良く消えちゃいますね

ぴざ
発言小町のお気に入り機能はいつの間にか消えてしまうことが多いですね。 以前に見たページをお探しならブラウザの履歴から探してみてください。 それでも見つからなければ検索サイトをお勧めします。発言小町内の検索は使いづらいのでお勧めしません。グーグルなどの検索サイトで発言小町、そのほかのキーワードを入力して検索してみてください。 そして今後の対策としてはソーシャルブックマークをお勧めします。 小町のトピの本文の左下にある青い色のB!マークがそれですよ。ネット上に記録しておくことができます。 詳しくは下のURLを参照してください。説明するのは難しいのですが使ってみると大変便利なものです。 http://b.hatena.ne.jp/

二児の父様、ありがとうございます

041
常夜鍋
2回目です。 二児の父様、ありがとうございます。 今、RENAMEしたUser-Dataフォルダを見てみたら、Cookieがありました。 ここにあるならRENAMEしたらなくなりますね。 勉強になりました。 IEで閲覧している方はインターネットオプションでCookieを削除した時 (Windows7だとツール-インターネットオプション-全般タグ-履歴削除) にお気に入りが消えそうですね。

mixiしてますか?

041
サポーター
トピ本文下のmチェックのマークを押せば自分のミクシィのチェックの中に登録されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧