周りに離婚した方がいないので、この場で質問させて下さい。
回答は離婚経験者もしくは再婚された方に伺いたいです。
2ヶ月前に離婚した30歳女性(子供なし)です。
原因は元夫のパチンコ依存症によるものです。
交際期間中も借金やギャンブルに関して再三確認しましたが、嘘をつき隠されていました。
交際・婚姻期間中は仕事中や仕事帰りにパチンコに行っていた為、全く気が付きませんでした。
交際1年、婚姻期間は1年未満で、結婚式をあと数ヶ月後に控えた時期に離婚しました。散々悩んで決めたので、その決断に後悔も未練も全くありません。
しかし事態が明るみに出るまでは本当に幸せだったので、結婚生活には何も失望していません。
事前にたくさん話し合ったのに、嘘をつかれ隠されていたことで男性不信になっており、次に恋愛をし、結婚できるのかと不安になります。
同じ様に隠されたら私は見抜ける自信がありません。怖いです。でも、いつかはまた結婚して、今度は子供が欲しいという夢があります。
まだ日が浅い故、このような怖さや不安感に駆られるのだとは思いますが下記について教えて下さい。
個々人の状況に依って全く異なる事を承知で、
(1)離婚後の気持ちの時間経過(どのような気持ちの経過を経るのか)
(2)どう過ごしていたか(趣味を見つけた、新たな恋愛を探しに行ったなど)
また、誰かを信じ、恋愛したいと思っていますが、
どうやって皆さんは次に歩んで行ったのか知りたいので参考にさせていただきたく宜しくお願い致します。
お忙しい中読んで頂きありがとうございます。悩んでおります。何卒よろしくお願い致します。