本文へ

4か月健診でムカつきました!

レス486
(トピ主 5
💡
ハルママ
子供
4か月健診に行ってきました。行かないと虐待チェックらしいのでしょーがなくいってきたのですが。 いろいろ言われました。 ・イオン飲料はあげないでね。甘すぎるし子どもに必要ないよ。 ・縦抱き抱っこの時は首支えてね。おんぶは首が座ってからね。 ・おしゃれするのはいいけど、ネイルアートは赤ちゃん傷つけないかな? ・4か月で卵がゆは早すぎる。 ・オムツはパンパンになる前に替えてあげたほうが赤ちゃんはうれしいよ。 私にいわせれば、 ・汗をかくのでイオンは必要 ・一人で子育てしてるのでおんぶじゃないと家事もやれない(抱っこしてないと泣くので) ・赤ちゃんを傷つけているわけじゃないし、ネイルもしていない保健師に言われたくない。 ・オムツはぎりぎりまで使うほうが経済的だし、サラサラで気にならない。 ですよ。 ほーーんと、ムカつきました。

ランキング

レス

本当!

041
先輩ママ
そんなんでも一応子供は育つよね~ 子供は確かにかわいそうだけど~ オムツ位はちゃんと替えてあげてね~ ある意味虐待~ イオン飲料もまだ4ヶ月ならいらないし玉子粥も早いよね~ ネイルは細心の注意が必要かな~ でも今時の若いママがおんぶしてまで家事してるのは感心しちゃうわ~ これからも頑張ってね~

どれも

041
あかね
真っ当なことばかり。 よくそんなに自信満々でいられるね。 子供が可愛いなら謙虚になったらどうですか?

ひねくれないで

041
はいはい
素直に聞いてくれたらいいなと思います。 4ケ月なら湯冷ましでは?腎臓に負担かからないかな?

育児を手伝ってくれる人はいないのかなー?

😀
マーボー
4カ月で卵を与えて、 近い将来アトピー性皮膚炎とか、 ぜんそくとかになっても知らないよー 卵アレルギーになって卵食べさせられなかったら、 料理のバリエーションも減って困るのあなただよ。 アレルギーになってつらいのは子供本人だけど、 病院連れてったり、医療費払ったりして苦労するのは、 親のあなただからね~ 首座ってないのにおんぶして、 首に負担がかかってムチウチとかになっても知らないよー 赤ちゃんは自分で痛いとか言ってくれないから、 親の知らないうちに首を痛めてるかもよ。 健診で言われたことは、すべて意味のあることばかりなのにね。 それに気付かないなんて、損してるよ、あなた。もったいない。 健診って、 子供の命には差し支えない程度の、 アブノーマルな親を見出すための場でもあるんですね。 勉強になりました。

だからだよ

🐱
たえまる
トピ主さんみたいな人に、虐待チェックが必要なのは。 やってることは虐待ではないかもしれないけど、人の言うことが聞けないあたりが予備軍だよね。 お大事に。

お子さんがかわいそすぎる。

041
まひろ
小町で愚痴る前にネットで育児に関する事を調べたり育児書読んだ方がいいのでは? 保健師さんが言うことは当たり前の事ばかりですよ。

ほほぉ…

041
コーヒー党
赤ちゃんの健康が気になるわけじゃなく 虐待だと言われたくないから 連れていったわけね そこがまずアウトでしょ せいぜい虐待しないように 頑張ってね♪

子どものため

041
3人の母
虐待チェックがあるから健診につれていったみたいですね。子どもがすくすく育つ為に必要だからあるんですよ。親切にアドバイスしてくれてるんだから有り難く聞きましょうね。それから私にも来週4ヶ月健診を控えてる赤ちゃんがいますが、母乳以外あげていません。さすがに卵粥にはびっくりです。赤ちゃん、健康に育つといいですね。

同感するとこもあるけど

041
れーくんまま
オムツがパンパンになるまでは 可哀想すぎます! 私も1人で子育て中ですが 子供より経済を気にするって 考えられないですね。 オムツは替えてあげてください。経済がきついなら 就職か内職したらどうですか? 私の周りのシンママでも 流石にオムツまで適当にする人 いないですし、、 私の子供は今1才3ヶ月ですが まだ保育園考えていないので 夜中に内職やって少しでもとやっています。 なにげお金になりますし。 オムツ代くらい稼げます!

えーーー。。。

041
びっ栗
どれも、保健師さんの言う事に間違い無いです。 とくに、アレルギーチェックが必要な卵を 4ヶ月から食べさせていることや、パンパンになるまで オムツ取り替えないなんて、びっくり!!! イオンも極度の脱水症状なら、薄めて飲ますことは ありますが、その月齢は、母乳、ミルク、湯冷まし、レベルで お茶は、麦茶からかなぁ オムツの件は、ある意味虐待ですよ。本当、アドバイス素直に 聞いて頑張ってくださいね。

はぁ~~~

あゆママ
子は親を選べないからね~~~赤ちゃんがかわいそう。

好きにすりゃいいけどさ

041
aki
イオン飲料だけはやめた方がいいよ。 虫歯になるよ、絶対に。 虫歯になってもいいわ、って言うんならいいけどさ。 色々大変だろうけど、 この時期にどう育てるかで、もうちょっとしたら大きな違いが現れてくるんだよね。 虫歯、アレルギー、それから頭の良し悪しにも差は出るよ。 自分みたいに生活に追われる一生を送って欲しくないと思ったら・・・な~んて先の事考えるような人じゃないのかな。 大きなお世話だね。

びっくり

🐤
ちょぶー
先日のマタニティ教室にて、縦抱きは首が据わってから、それまではちゃんと支えてくださいって言われましたけど。 それに離乳食は医者の許可がでてから、だいたい5ヶ月くらいからが常識じゃないんですか? そんなことしてますって堂々と掲示板に書いて大丈夫ですか?

好きにしたら

041
rock
私もむかつく保健師さんに出会ったことありますけどね。トピ主さんのケースは、保健師さんが正しいですよ。 でもこういう母親の子供が意外と丈夫で、こんなめちゃくちゃな育て方されても結構元気に大きくなったりするんだよね。不思議と。 私の親も相当な毒親ですけど、私自身無事に生きてますから。 ま、あなたのお子さんですから好きにしたら。b

041
ぱく
卵などは早くあげすぎるとアレルギーの原因になるよ 赤ちゃんのからだが卵を異物(敵)だと思って攻撃しちゃうの ひどくなると卵の成分が少し入ってるだけで、からだじゅう湿疹だらけになったりするよ

誰のための育児なんだろうね?

😀
アキパパ
誰のための育児なんだろうね >汗をかくのでイオンは必要 ・糖分を控えるように考えることもできないのかな? >一人で子育てしてるのでおんぶじゃないと家事もやれない(抱っこしてないと泣くので) ・確かにたいがいは大丈夫だけどね。 >赤ちゃんを傷つけているわけじゃないし、ネイルもしていない保健師に言われたくない。 直下型地震とか、とっさの時にまで、爪の形にまで気が回るのかな? >オムツはぎりぎりまで使うほうが経済的だし、サラサラで気にならない。 気にならない、の主語は誰なのかな? ほーーんと、ムトンチャク。

ホント

041
ねこ
バカ親だぁ… なぜ注意されてるか、理解をしましょうよ 理由を考え赤ちゃんにとっての最良を考えないなんて親の資格なし!!

かわいそう・・・

041
kana
ペットボトル症候群って、ご存知ですか?小児糖尿病でもいいです。たった4ヶ月だというのに、イオン飲料を常時飲んでいるんですか…?私に言わせれば、あり得ません…。 虫歯にもなるし、内臓の負担も大きいし、糖尿病にでもなったら、一生涯食事制限ですよ…。 首座り前の赤ちゃんのおんぶもありえないです…。危険すぎです…。 おむつだって…。 たまご粥も、まあ、今の60代の方なら、あげていた人はいますけど、今の若い人でそんな昔の間違った育児法をやっているなんてなあ…。 一人の育児、大変です。私も、気が狂いそうです。分かります。でも、赤ちゃんのためを思っているからこそのアドバイスです。 あと、「ムカついた」という言葉は、こういう場で使うのはふさわしくありません。あなたの人間性に傷がつきますから、やめたほうがいいと思いますよ。

かわいそう

😨
おばはん
4ヶ月の赤ん坊がイオン飲料が必要なほど汗かくか~?(笑) おむつをはめて一度排泄してみたらいかが?さらさらしててもおしっこが肌に触れた状態は気持ち悪いですよ。 ネイルは爪がみじかければいいかな。 ウチの子は4人共2ヶ月から首がすわっていたので3ヶ月からおんぶで家事していました。 首がすわるまでがまんしましょう

なら

🙂
ねるねるねるね
汗でベトベトで臭くなるまで洗濯しないでね?経済的だからさ。

うわっ

041
ちのっち
勝手にしたら? ネイルでもなんでもして、ママに見えないママとかやっちゃってくださーーーい。

ネイルだけ同意

041
ウサギ猫
ただし自爪ジェルに限りますが。 ジェルしていたほうがむしろひっかかなくて 赤ちゃんの肌にもやさいのにね! でも イオン飲料、おんぶ、ゆで卵、オムツについては 考え直すべきだと思います

ハルちゃん可哀相

😠
ぽか
親は選べないものね・・・。 私がトピ主の親ならめちゃくちゃ怒りますけどね。 そうそう、保健センターに赤ちゃんにイオン飲料を 飲ませないよう注意する記事が貼ってありました。 病気の時に飲ませるのはいいけれど、通常飲ませるものでは ないと。まあそうでしょうね。あんな甘いものを 日常的に飲ませてから虫歯になりますからね。 保健士さん優しい方でよかったですね。それだけのことを 乳児にしていたら激怒されてもおかしくないことなんですよ。

専門家の意見に耳を貸せないトピ主 その1

041
ジャコランタン
トピ主さん、育児の勉強されて「国家資格」をパスした保健師の声に耳を傾けられない様ですが、トピ主さんのやっている事は「虐待」です。下手すると、きっと「人の意見に耳を貸せない様だから、あのお母さんは要注意」とブラックリストに入っているかも。 「イオン飲料について」・・・イオン飲料って「糖分たっぷり」なんですよね。せっかく産まれて来たのに、小さい頃から「糖尿病にさせたい」ですか?それに、歯が生えたのに気づかないまま、あげ続けていたら虫歯にもなりますよ? 赤ちゃんの内から、あの弱弱しい粘膜に機械を入れる気ですか?考えただけで、赤ちゃんが可哀想!! 「縦抱き抱っこの時」→首を支えないと頭が不安定になり、脳も骨もしっかり形成されていない形で振られる状態になります。その時、まだやわらかい赤ちゃんの頭の中で何が起こっているか、想像してみて下さい。赤ちゃんが泣き止まないからと「首を支えずに」身体を揺らして「揺さぶり症候群」で亡くなった赤ちゃんは多いんですよ。

イオン飲料は肝臓へ負担がかかる

041
もあう
イオン飲料は肝臓へ負担がかかります. 卵は早くから与えるとアレルギーになる可能性があります. っていうのを伝えるのが健診のような気が. 自分で情報収集しない人は多いからね.

うんうん

🐷
ウミウシ
頑張ってるのに色々言われてムカついたんですよね? 相手も仕事だから勘弁してあげて下さい! おんぶして家事して、ちゃんと検診連れてって頑張ってるんですね! でも参考にされた方がいい事もありますから! いくら高機能なオムツでも、見た目はサラサラでも…蒸れたりかぶれたりするかも。 女性なら…なんとなくわかりますよね。 うむ~そろそろ気持ち悪いかもみたいな(笑) おんぶもおんぶ紐の機能、装着時間は勿論、赤ちゃんの発達具合によってはやめた方がいいかもですね。 玉子粥も…まだ早いでしょうね。 肩に力入り過ぎてませんか? まわりに耳を傾けながら、もう少し心穏やかに育児してみましょう!

そうですねー

041
みゃん
ネイルもしていない、女を忘れた人に言われたくないですよねー。 でもネイルしている保健師さんがいたら、自分の子供に触って欲しくないですねー。

専門家の意見に耳を貸せないトピ主 その2

041
ジャコランタン
「ネイルアート」→シンナー中毒にしたいですか?人間の鼻って、頭にも繋がっている仕組みになっているのは、トピ主さんもご存知ですよね?シンナーの匂いが赤ちゃんの鼻から頭へ繋がり、脳の働きを鈍らせます。また、ネイルつけた装飾品が剥がれてお子さんの口に入ったり、うっかり目に入ったり顔や頭に傷つける・・・そういう危険性は「母親として」考えられませんか? 「4か月で卵粥」→赤ちゃんの胃は、まだ筒の様なもの。ゲップをさせてもミルクを戻すのがその証拠です。4ヶ月というと、胃がまだ消化しきれてないのに、卵粥って・・・医者が聞いたら「殺す気か!」って怒られますよ? 「オムツはパンパンになる前に」→常にマメに替えてやらないと、赤ちゃんの陰部が雑菌でただれたり、むれて汗疹をかき、せっかくの赤ちゃんの綺麗なお尻が人前に出せない形になって、将来恨まれますよ? これから来るであろう、トピ主さんに対しての批判やアドバイス、専門家の保健師さんの「忠告」をまともに聞き入れないなら、それはそれでどうぞ。

何もかも早いよ

041
なおころ
みんな書くと思うけど、 ・4か月なら玉子がゆじゃなくて普通のおかゆでも早いですよ。 玉子アレルギーは大丈夫ですか?赤いブツブツが出来てませんか?顔を掻いていませんか? 離乳食は6ヶ月からです。それまでは母乳かミルクで十分。果汁ですらいりません。 ・イオン飲料は子どもがスポーツをするまで無用です。 イオン飲料は結構糖分が含まれているのと、酸が歯を溶かします。 ・ネイルは仕方ない。それで息抜きとリフレッシュが出来るなら。 ・あの何回もオシッコを吸ったオムツをさらさらと感じるあなたに疑問。 この時期、抱っこしてないと泣くから大変ですよね。 一人で家事をこなして頑張ってますね。 適度に手抜きで頑張ってね!

情けないです

041
もも
こんなアホ親がいるのかと思うと情けないです。 4カ月の赤ちゃんに 玉子かゆを与えるとか笑イオンもいらないよね。 離乳食って知ってる?いつから与えるか知ってる?まだ与えないでって言われる理由をネットや本でぐぐってみなよ。 おむつもパンパンになるまで放置してかぶれたらどうすんの?可哀想って思わないの? 主はダメな事って思ってないみたいだし、赤ちゃんほんと可哀想。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧