トピックを開いていただきまして有難うございます。46歳で、夫の強い希望で専業主婦をしています。一人り息子は大学生です。
実は、先日、夫がどこで調べたのか私の意中を知ったようです。意中の人は息子の親友の父親で、子供時から家族同士で親しくしていた関係で気持ちが通じ合う仲になっていました。ただし、男女関係にはなりませんでしたが、心はお互いに強く結ばれています。10年程になります。
夫は平凡ですが良い人で、夫婦としての仲はよくしてきましたし、決して夫や家庭をないがしろにせず、相手とのことは極秘にしてきましたので、夫が私の意中に気付くとは思いませんでした。
夫は私の意中を仔細に言い当て、半年の別居の後で離婚すると言い渡しました。心を動かすことだけで離婚になるのでしょうか。
また、夫が私の心の中をどうして見抜いたの腑に落ちませんが、夫に聞いても、自分の心に聞けと冷たく言うだけです。そうして勝手に生きていけと言い、資産の分与も1/3程度だと弁護士の試算も示されましたし、長年の心の浮気も不貞とみなすこともできるという弁護士の添え文もありました。
これは、夫の言い分を飲むしかないのでしょうか。