本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オペラ鑑賞時の服装についてご意見ください

オペラ鑑賞時の服装についてご意見ください

レス5
(トピ主 0
041
りんご
話題
私は、来週NHKホールで上演される、ポーランド国立歌劇場の引越公演のオペラ「サロメ」を見に行きます。S席です。 オペラを観るのは初めてなのでとても楽しみなのですが、どのような服装をしていけばよいのでしょうか?私は現在浪人中の18歳です。なのでまだスーツも持っておりません。ジーパン&スニーカーを履いていくつもりはなく、普段着であっても落ち着いていてこぎれいな服装ならばよいのかな…とも思うのですが、なにせ初めてなので悩みます。 広く皆さんのご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

楽しんできてね♪

041
9月には母
>普段着であっても落ち着いていてこぎれいな服装ならばよいのかな…とも思うのですが それで大丈夫ですよ。 「サロメ」は、学生の時に英語の授業で、オスカーワイルドの作品を読んだので、懐かしいです。 余計なお世話だと思いますが、物語の内容はご存知ですか? 私は卒業旅行で、「トスカ」をウィーンのオペラ座で観たのですが、物語の内容を知らずに観たので、ちょっと後悔しています。

間に合うかな・・・

041
りりー
トピを発見したのが今日だったので、もしかしたら間に合わないかも知れませんが・・・ 私はよくオペラなどを観に行きますが、だいたいワンピースで行ってます。 そんなにフォーマルな格好でなくても別に問題ないと思いますよ。 サロメいいですね♪ 美しく妖しい舞台、楽しんでください!!

私も行く予定です

041
ザッハトルテ
サロメ、見にいらっしゃるのですね。私もです。 服装ですが、今のお心がけで問題ないと思います。少なくとも、NHKホールですよね。ヨーロッパで見るわけではありませんから。スーツが無ければせめてシャツにネクタイ、スラックスは揃えられませんか?それと革靴。値段なんて関係ないです。高く見える安いものを選んで行きましょう。ただ、いずれはスーツでお洒落して行きたいものですよね。オペラや歌舞伎は、非日常性がなんと言っても良いのですから。

フォーマルじゃなくても大丈夫。

041
声楽家の一人
そんなに改まらなくても大丈夫ですよ。 ヨーロッパの劇場のシーズン幕明け初日は、盛装した方が多いですが、そうじゃない限り、そんなにフォーマルな服装を考えなくてもいいと思います。 オペラ鑑賞初めてということですが、ご覧になるオペラの筋とかはよくご存知ですか? 今は、日本語の字幕を付けてくれる場合もありますが、先におおまかな筋は勉強しておいたほうが分かり易いと思います。 どうぞ、楽しんできてくださいね!

次回の参考になりましたら。

041
かをる
いいなー、オペラ。ここ数年音楽を聴きに行っていないのでうらやましい…というのは置いといて。 もう間に合わないかと思いますが、また次の機会というのもあるでしょうから、どこかのエッセイで読んで真似したい!! と思ったことを。 そのオペラの内容に会わせた服で出かける!!んだそうです。カルメンなら赤いドレスとか。男性ならその格好の女性に合ったコーディネートでしょうね。今年はクールビズのおかげでちょっとしたカジュアルなおめかしの服がたくさんありそうですね。では行ってらっしゃい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧