本文へ

胸のかぶれについて教えてください

レス7
(トピ主 0
041
かゆかゆ
ヘルス
私は時々ヌーブラを使用しています。 先日、入浴していたら突然水疱のようなプツプツが、ヌーブラの形にびっしりと出来てしまいました。 驚いてすぐ皮膚科に行くと、乳首にも及んでいるからということで弱めのステロイド剤を処方してもらいました。 薬を塗った直後はかゆみもひくのですが、元々汗っかきのせいか、通勤ラッシュの電車内などでじわじわ汗が出てくると、胸がちくちくしてきてかゆみがひどく、夜に入浴するとまた水疱が出来る・・・の繰り返しです。 水疱の場所が場所だけに、乾燥&清潔を保つのが非常に困難です。 うまく患部を乾燥させたまま過ごすには、どうしたらよいでしょうか。 とりあえず、明日からタンクトップのみで、ノーブラで出勤する予定なのですが・・・

ランキング

レス

意見します

041
どーも
ヌーブラは胸に密着し通気性が悪いでしょうから貴女の場合はやめた方がいいのではないかと思います。ノーブラでタンクトップというのはお仕事の関係ですか?or医者に普通のブラもしちゃダメといわれたからですか? それなら服自体にカップの付いているものを着ればよろしいのでは?そういうのもないのを着て行かれるのであればお豆ポッチ状態でおっぱいの大きさ形が一目瞭然で(シースルー状態であれば乳首の色や乳輪の大きさも分かり尚更)男性諸氏から目の保養になるという事で視姦され卑猥な視線の餌食になる事請け合いだと思います。 まあ、貴女が旺盛なサービス精神を発揮して見せてあげるというなら結構な事なんですが・・・

授乳用ブラはどう?

041
肌デリケート
私はブラなしでタンクトップを着ると摩擦で肌を痛めてしまいます。なので授乳用かスポーツブラの着用をお勧めします。授乳用ブラにガーゼのハンカチを当てたりして、ガーゼのハンカチをこまめに替えられる事をお勧めします。

ソフトブラ

041
うっつらそう
はどうでしょう? 私は貧乳なのでワイヤーがつらく、ある時から思い切ってリラックスタイム用らしきものを愛用してます。 かぶるタイプで肩紐はストレッチレース、 全体に薄手のティーシャツのような素材なんです。 そうでなくても、ウレタンを使用していない&綿素材のブラにして、早めに出勤してブラを取り替えたらいいと思います。 職場についてしまえば冷房がきいていて、汗をかくこともないのでは? 下着メーカーやスポーツブランドが出している ドライ素材のインナーをノーブラで着用するのもよいかと。

アレルギーですね

041
ミナ
きっとヌーブラの材質(特殊シリコン?)に反応したんでしょうね。 私の知人でも天然ゴムにアレルギーが出る人がいます。 大変でしたね。 ノーブラでということですが、一度アレルギー症状が出ると今後もアレルギーが出やすくなりますから、例えば天然コットンのブラジャーに変えてみてはいかがでしょうか? とはいえ、今はまだこすれるだけでかゆくなると思いますので、マメにお薬を塗るしかないのかな?  その間ブラジャーは汚れてしまうまもしれないのですが、皮膚疾患はマメな塗布が大事なようです。 主婦湿疹や日光過敏症、金属アレルギーが時折出る私の対処は、症状が出たらすぐ薬を塗る。ステロイド剤を長期間塗らないように短期間で治るようまめに塗るようにしています。 早くよくなるといいですね。

すぐに

041
敏感肌
ヌーブラの使用を中止しましょう と皮膚科の先生に言われませんでしたか? 当分ブラはしないほうがいいかもしれませんね 薬は症状が消えたらすぐやめるのではなく 毎日を一日おき、二日おき、三日おきと徐々に やめていくのです 保湿剤も出ていると思うので ステロイドと交互に使用して最終的に 保湿剤のみにするとよいでしょう 多分ブラの化学繊維かなにかに反応しているんだと思います  根気よく治してくださいね

汗対策

041
コラル
今年は雨が降らないので暑いですね。 私は夏になると汗で痒くなってアトピーが悪化します。辛いのよーく分かります。 鞄にウエットティッシュや濡らしたタオルを入れておいて、面倒でも汗をかいたらこまめにふき取るのがいいと思います。個人的にはあせものときによく使ったベビーパウダーは汗を吸ってくれるのでお勧めです。市販品がダメならお医者様でも汗を吸うローションなどを出してくれると思うので一度聞いてみてはどうでしょうか? あともし患部が黄汁でじゅくじゅくしているのでしたら黄色ブドウ球菌が悪さをしていることがあるので、お風呂に入ったときにイソジン消毒液で消毒して殺菌するとちょっと楽になるかも。(生理食塩水で希釈して患部に塗って洗い流してください) 今使用してるステロイドの基材はワセリン(無色透明)を使用しているものでしょうか?だとするとベトベトして夏場は気持ち悪いですよね。ローションタイプのステロイドがあったような...病院で汗が辛いと言ったら何か出てくるかもしれないので相談されてみては?

ありがとうございます。

041
トピ主かゆかゆ
アドバイスありがとうございます、トピ主です。 あれからアドバイスを参考に、できるだけむれないように過ごしてはいるつもりです。 誤解を招いたかもしれませんが、 >明日からタンクトップのみで、ノーブラで出勤する予定なのですが・・・ というのは、下着をブラをつけずにタンクトップのみにする、という意味でした。 決してノーブラでポッチを見せながらタンクトップだけで出勤、という意味ではございません。言葉足らずで失礼しました。 最近はかゆみもおさまってきました。 多少汗をかいても痒くはならずホッとしているのですが、お風呂に入ると、あがる頃にはどうしても水泡が出来てしまいます。 ですがその水泡もだいぶ量は減ってきました。 今回の件で自分がシリコンに弱いと言うことがよくわかりましたので、素材選びには気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧