本文へ

冷凍鶏肉

レス18
(トピ主 4
🐤
40歳の娘
話題
70代の両親がいます。 元気にはしてるんですが、最近あまり料理をしたがりません。めんどくさいらしいです。 今度の週末、実家に行くのですが、スーパーの2キロの鶏モモ肉を買ってこようと思ってます。 解凍して1つづつにわけ、味をつけてまた冷凍して、食べる日に解凍して、焼くだけとかにしたいと思ってます。 私が知ってるレシピは、生姜、ニンニクをすり、醤油、酒で漬けこむくらいです。 他に良いレシピがあったら教えていただけませんか? わかりづらい文章になってしまって、申し訳ございません。

ランキング

レス

うちの親もそう・・

041
紅葉
料理面倒で総菜で生きています。 鶏ムネですが 私は「鶏ハム」にしてます。 クック○ッドで検索したら レシピがたくさん出てきますよ。

私もよく買います

041
ふむ
私も2キロ入りの冷凍もも肉、よく買います。 下味バージョンだと・・・ 醤油とみりんに漬けておき、解凍したらグリルで焼いて照り焼きチキン。 ヨーグルト、ケチャップ、塩、胡椒、カレー粉、蜂蜜で漬けて、解凍したら漬けだれごとオープンで焼いてタンドリーチキン。 他に塩、胡椒、ハーブで漬けたりもします。 後は茹でると数日持つので、茹で鳥にもします。 適当な大きさに切って野菜に乗せてサラダにしたり、チキンライスに使ったり、棒々鶏など、色々なソースをかけて食べたりします。最近のお気に入りは、梅干しを叩いた物と塩もみしたキュウリと和えた物。 茹で汁はスープに活用します。

私の冷凍法

💡
咲くらっこ
鶏肉に限らずですが、大量に買ったらソテー用にそのまま冷凍の分と、1センチくらいの角切りにしてお酒に漬けて冷凍という二つに分けています。 もちろん醤油やしょうがを入れてもいいですが、そうすると料理の方向性が決まってしまうので、あえて酒だけにします。 疲れたときや時間のないときなどにグラタンや洋風のチキンスープ、中華でもいいし、和風の煮物や簡単な鍋、雑炊にも使えますので大変便利ですよ。平たい容器かラップに、平らにして冷凍すると室温ですぐ解凍できます。 私は海外在住で鶏肉の扱いは非情に神経質な環境にいるので、料理の際に鶏肉を切らなくて良いのは楽です。 この方法で一気に細切れ・冷凍するようになってから、今まで要領悪かったなあと実感。 肉類さえあれば、冷凍食品を上手く利用して、たとえば冷凍里芋と鶏の煮付けとか、適当に野菜を切って八宝菜とか、出来ますよね。  ソテー用は、和風味もするし、オールスパイス系の粉末調味料をまぶして冷凍することもあります。 決められないときは酒だけです。 出来合いの惣菜は身体によくありません。ご両親が出来るだけ料理をするといいですよね。

調理方法よりも。。。

🍴
ぱん
一度解凍したものを再度冷凍するのですか???信じられません!

素焼きは駄目ですか?

041
対案
トピ主さんよりも少し上の世代です。私も時々鶏モモ肉のまとめ買いをします。ひょっとしたら利用しているのは同じ系列のお店かもしれません(2kgの鶏と言うところが…)。 タイトルの通り、ガステーブルの魚焼きグリルでそのまま焼いて、ウチの場合は1枚を半分に切って冷凍しています。適当に油が落ちて良いのではないかと思っています。 それをうどんや蕎麦のつゆに入れたり、親子丼にしたり、イモやレンコンと一緒に煮つけたり、カレーやシチュー、オムライスの時のチキンライス、グラタンに使っています。 レシピではなくて申し訳ありませんが、ご参考まで。

やめておいた方がいいよ

041
はな
トピ主さんがなさろうとしているのは、2キロの「冷凍鶏モモ肉」を買ってきて解凍して調味してまた冷凍しようとしているということであってますか? それはやめておいた方がいいと思います。 鶏肉に限らず冷凍物の再凍結って鮮度も味も落ちますよね。 鮮度も味も落ちてしまった鶏肉を、しかも老夫婦で2キロなんて食べ終わるまでに果てしない物語が続くようで・・・考えただけでうんざりしてしまいます。 そもそも料理が面倒になってきている人に肉だけ用意しておいたら肉しか食べないと思いませんか? わざわざ野菜だけ買ってきて料理するとは思えず、偏った食事になりかねないと思います。 それよりレトルトなどをたくさん買って持っていって差し上げたらいかがですか? あと、気になったことは「元気にはしてるんですが、最近あまり料理をしたがりません。」 こういう人は料理そのものが面倒なのではなく、「食べてくれる人がいない料理を作る張り合いがない」ことが多いです。 トピ主さんが頻繁に顔を出して「お母さんのアレがまた食べたいなぁ」等言って、また料理する楽しさを思い出させてあげたらいかがですか?

あっさり

🐤
きらきら大魔王
ボイルして、又はチンで裂くか小口なりに切り、ぽん酢かけちゃう。スライスオニオンやミョウガやあさつきやら薬味を。 美味しく簡単ですが。。。。。再度冷凍。。。衛生面にも味的にも、。。。。どうでしょうか。。。。そこが問題、考えるところですね。。。。 うーん。

西京漬け風

🐷
こたろう
味噌をみりんでのばして漬けます。焼く時にサラダ油ではなくマーガリン(あればバターで)を使うのがポイント! 風味がまろやかでご飯すすみますよ。 ただし味噌は跳ねるし焦げやすいので弱火で。

50代女性です

041
あき
鶏肉レシピではなくて申し訳ありません。 挽肉はいかがですか?挽肉を炒めて塩・胡椒で味付けしてから冷凍しておくと、いろいろな料理に使えて便利です。まとめて冷凍しておいても、使う分だけほぐせば取れますので、使い勝手もいいですよ。

助かりました

🙂
40歳の娘 トピ主
皆さんありがとうございます。 味付けなしでカットするだけでも、手間って省けますよね! きがつかなかった(汗) ゆでる方法もありましたね~ なるほどなるほど 対案様の焼いてから冷凍。初耳でした!両親も年齢もいってるんで、油おちていいかもです。 うちの両親、2年前に祖母が亡くなって、夫婦2人になってから好きにしほうだいで(困) 外食、お惣菜ざんまい(涙) 細々と自営業をしていて、気分は若者? 前にレシピ本も渡したんですが、全く見てないし。 日曜日は簡単にできる手料理から保存食まで教えてきます!

再冷凍は良くない

041
うどん
加熱したものを冷凍したほうがいいです。電子レンジで温めればすぐに食べられますし。 照り焼きやカレーだと比較的味も落ちません。くれぐれも調理後冷凍してください。 一口大に切って甘辛く炊いたのを小分けに冷凍もお勧めです。親子丼、筑前煮、チキンライスなどできます。が、冷凍でも2週間ほどで使い切ったほうがいいですよ。

ありがとうございます

😨
40歳の娘 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 再冷凍がだめっていうことなんですが・・・ 私はいつもしてました 2キロの鶏肉をとりあえず全て解凍して、一度加熱してからなら冷凍大丈夫ですか? 知ってる人はわかると思いますが、解凍しないと1つづつ離れてません。 呆れる方もいらっしゃるかもですが、わからないので教えていただけませんか?

もし貴女に負担でなければ

041
きらきら大魔王
再び、ご提案致しました。 鳥肉ばかりでなく、お野菜も一緒に食べて頂きたいですよね。 根菜類たっぷりの筑前煮にしては。 煮物、冷凍し食べる時チン。 実はうちのばばさまからの知恵なんですがね。笑 ちんしても美味しいですよ。 粗熱をとり、ジプロックなどに食べっきり量で冷凍。 続けてたべると嫌な私にばばさまから頂いた知恵です。あと、鳥肉にこだわらず魚の干物や西京づけなどもいいんじゃないでしょうか。 鳥肉は我が家も冷凍常備しますし、安くて美味だけど私ならいくら好きでも鳥責めはたまらんかも。笑 トピ主さまの行いは、私も見習わなくてはならない尊いもの。 しかし、他の方のレスにあったように再び作る楽しみを感じて頂けるし、貴女もばばさまの味を受け継ぐ良いチャンスだと。 おっくうがるからとだらだらTV見てるだけの生き仏様になったら大変!!と、それが心配なのは私だけでしょうか。。。。 参考にレス、引き続き拝見させて頂きますね。

筑前煮に一票

041
フミ
私もキラキラ大魔王さんの筑前煮に一票です ただ肉だけ冷凍してあるのより 摂りにくい根菜も一緒に取れ、また冷凍しても比較的味を保てる筑前煮は一番優れものだと思います 後は酢豚ならぬ酢鷄にして野菜共々冷凍して後はチンするだけにしておくとか また生肉を冷凍する場合アルミホイルで包んでおくとカサカサになりにくいようです

>一度加熱してからなら冷凍大丈夫ですか?

041
花子
再凍結は基本的にダメ!という考えですが、この状況でどうしてもというのであれば、衛生管理をきちんとしたうえで10日以内に召し上がってください。(10日以内に二人の老人が2キロの鶏肉を食べきれるかなぁ) ホームフリージングはちゃんとした知識を持った人が衛生管理を万全に行っても菌の繁殖を防ぐことは難しいのです。 空気に触れないようにしたうえで、再凍結したいものをアルミ板などで挟むようにして熱伝導率を良くし、再凍結するまでの間、冷凍庫のみならず冷蔵庫の開け閉めをなくして冷凍庫内の温度を上げないようにしてください。凍結後も冷凍庫の開け閉めは最低限に守ってくださいね。 ・・・とつらつらと書いてきてしまいましたが、老人ってむやみやたらに冷蔵庫に物を詰め込んだり、無用な冷蔵庫の開け閉めが多いですよね。。。 大丈夫かなぁ・・・。 それより、他の方も書かれているように料理の楽しさを思い出させてあげるほうがよっぽど良いような気がします。 まだ70代でしょ? これから先何年冷凍鶏肉を食べさせ続けるおつもりですか?(笑)

ありがとうございました。

🙂
40歳の娘 トピ主
昨日実家に家族で行ってきました。 2キロの肉は7枚入ってました。 お昼前に実家についたので、まず2枚を母と一緒に料理しました。簡単に塩コショウで焼いて、大根おろしとポン酢。 私が作っている時は母ほうれん草のごま和えを作ってました。 やっぱり父以外が家に来ると、料理も作りたくなるみたいです。 お昼は父も久しぶりの母のほうれん草のごま和えを喜んで食べてました。 もちろん鶏肉も。 続く。

ありがとうございました。

🙂
40歳の娘 トピ主
続きです。 冷凍鶏肉ですが、3枚を1枚づつカットして冷凍しました。 残りの2枚は私がもらいました。 残りの鶏肉を冷凍しても、きっと母のことだからそのまま化石にしてしまいそうで。 父は痩せているんですが、母は少しぽっちゃりで、最近お腹が出てきたというんで久しぶりに母のお腹のお肉をつまんでみたら 固い んです。 内臓脂肪が増えてるような お惣菜や外食が原因の気もします もっと野菜も食べて!といろんな料理も教えてみたんですが。 離れてる間は手料理してよ~って電話しますね。

調子に乗って再度レスします!

041
きらきら大魔王
忙しい中、あれもこれも限りある時間の中では無理ですよね。 煮物にてるといたら、その空いた時間に炊き込みご飯を作っちゃえば? キノコたくさん、人参、鶏肉、余裕あればごぼう←真空パックのさきがけにしたもの、売ってます。細切りこんにゃくもいれると、 いいかしら。キノコは、舞茸やしめじなどが安いですよね。サービスできるなら、ギンナン。←缶詰。あとは、乾燥ひじき。 やはり、おかまにぽんして、炊けたら粗熱をとり、ジプロックへ食べ切り量で小分けで冷凍。鳥肉をツナにしてもいいです。その際はノンオイルをね。 私は、だらけ虫なもんで、和食が一番難しいんと思います。ばば様には、『ひゃー、和食めんどくさいっ!難しい!んもーやだやだやだー』と言ってばば様をこき使っております。汗 未だに和食は手を出さずばば様に任せてます。汗 貴方様は、丁寧に教えてくださいと、頼んでみたらいかがでしょう。いっしょに作って遊んでは ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧