こんばんは。タイトルにありますように、1ヶ月で英語を聞き取り、話す力をできるだけ伸ばしたく、そのよい方法をお教えいただきたいのです。理由は1ヶ月先に海外出張があるためです。
TOFELなどのテストを受けたことがなく、そのため現状がこの程度ということがわかりやすくお伝えできずにすみません。ヨーロッパには仕事で何度か行ったことがありますが、金魚のふんでくっついて行ったので、ディスカッションにほとんど参加できませんでした。そもそも話題の理解にもついていけず、ディスカッションの時間が長いと集中力が途切れて頭がついて行けませんでした。
また、数年前半年ほど非英語圏の国に滞在したことがあるのですが、日常生活において英会話ができずに困ったことやこれといった失敗はありませんでした。そういう意味ではおおざっぱには何とかなったのだと思いますが、相手の発した単語やニュアンスを詳細に聞き取ることはできません。およそそんな現状です。
今回も仕事で行くため、会議のテーマは明確ですから、その内容に関する文書を覚えるくらいにまで何度も読んで頭に入れておくと、それをもとにして自分の意見を述べることも多少はできるのではないかと考えています。それはするとして、他に、短期決戦でがーっと詰め込み式でスキルを伸ばすには、どのような方法が有効でしょうか。
上記のような現状ではありますが、ただ自分の感覚として、もう少し詰めて集中的に訓練すると、もっとスキルが伸びそうというか、もう少しでもっと目の前が開けて前よりもよく聞きよくしゃべれる状態に手が届きそう、というそんな感じがしています。漠然とした感覚です。
本当はこつこつ力をつけるものなのでしょうが、今後はそうするとして、とにかくこの1ヶ月を好機ととらえてがんばりたいのです。
どうぞアドバイスをよろしくお願い致します。