夫婦・3歳の子どもの三人で、何年か北京・上海に何年か住むことに
なりそうです。出発まで時間があるのですが、現時点で中国語と英語
は話せません。どなたかご存知の方、何か情報を頂けるとありがたいです。
1.住まいについてですが、日本人ばかりが住むマンションに住むと
すると予算はどの程度必要になりますか。また、そうではなくて外国人
が多く住むようなマンションを考える場合は中国語・英語は必須ですか。
2.子供を幼稚園に入れる場合、日本人専用マンションに住んだ方が良いのでしょうか。お月謝は平均おいくらほどでしょうか?また、現地の幼稚園に日本人が入ることもできるのでしょうか。
3.北京や上海は物価が高いと聞きますが、それは東京で言ったらどのあたり程度でしょうか。現地のスーパーで日本人の皆さんはお買いものされているのでしょうか。
中国には一度も行ったことがなく、海外にも住んだことがないので不安です。どうぞよろしくお願い致します。